Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 6 просмотров

Российская организация «А», применяющая общий режим налогообложения, заключила договор с немецкой организацией «В» на выполнение инжиниринговых услуг на территории Германии. Организация «Б» имеет на территории РФ свой филиал «С», который зарегистрирован в РФ в налоговом органе и имеет свой ИНН и КПП.В договоре между «А» и «В» оговорено, что стоимость работ составляет 100 000 евро, в т.ч. НДС. Исполнитель (т.е. немецкая фирма) уплачивает НДС в бюджет РФ 18% в пересчете на день платежа.Заказчик «А», заплатило исполнителю «В» 100% предоплату. НДС в бюджет РФ перечислило за немецкую организацию «В» его российский филиал «С», филиал «С» предоставил декларация по НДС за 2 квартал и заплатил НДС в бюджет РФ в 3 квартале (в июле 2015 года).Организация «Б» выставило организации «А» счет-фактуру НА АВАНС в рублях. Правомерно ли организация «А» приняла к вычету НДС по авансовому с-ф во 2-м квартале и отразила в кнгиге покупок, как вычет по авансовому с-ф. Или нужно было заполнять раздел 2 декларации по НДС и показывать начисленную сумму как налогового агента? а к вычету принимать в 3-м квартале, когда фактически был уплачен НДС в бюджет российским филиалом «С».

Если постоянное представительство в оказании услуг участия не принимало, то организация «А» выступала налоговым агентом по НДС в отношении стоимости инжиниринговых услуг, оказанных организацией «Б», и должна была уплатить НДС в бюджет в периоде перечисления аванса организации «Б». Сумму НДС нужно было показать в разделе 2 Декларации по НДС.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 06.10.2008 № 03-07-08/224

<…>

«местом реализации проектных услуг, оказанных иностранной организацией, имеющей на территории Российской Федерации постоянное представительство, является территория Российской Федерации. При этом если постоянное представительство в оказании услуг участие не принимает, то исчисление налога на добавленную стоимость производится налоговым агентом в порядке, предусмотренном п.п.1, 2 ст.161 Кодекса.

Пунктом 1 ст.169 Кодекса предусмотрено, что счета-фактуры, в которых предъявляются суммы налога на добавленную стоимость, выставляются продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также комиссионером, агентом, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) от своего имени. В случае если постоянное представительство иностранной организации проектные услуги не оказывает, то выставлять счета-фактуры по этим услугам, оказанным головным офисом иностранной организации, не следует.»

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

<…>

«Налоговые агенты, определяющие налоговую базу с учетом НДС (покупатели, заказчики и получатели товаров, работ, услуг), начисляют налог к уплате в бюджет в день оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг). То есть либо в момент их предварительной оплаты (в полном объеме или частично), либо в момент окончательного расчета с контрагентом. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 24, статьи 161 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-07-08/1467 и ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка