Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 сентября 2015 14 просмотров

Просим дать пояснение. Мы в августе 2015г. создали ООО, где учредителями являются две организации (вклады 50 и 50%, внесены имуществом, требующие регистрации). В учете сделали след.проводки: Д-т 08 К-т 75 - 49 млн.руб. Оплатили гос.пошлины за регистрации Д-т 91 К-т 51 - 220 т.руб. В первонач.стоимость (ПС) не включили данные расходы. В сентябре 2015г. один из участников решил выйти из ООО и забрать имущество на 24,5 млн.руб. Провели оценку (независимым оценщиком), он подтвердил стоимость ОС (что она равна стоимости, по которой мы получили данное имущество ранее. Если бы мы увеличили ПС на ст-ть расходов по гос.регистрации, то ПС была бы выше на 220т.руб, чем цена оценщика).Вопросы: Должны ли мы: 1. увеличивать ПС ОС на сумму гос.пошлины?2. начислять амортизацию по имуществу, полученному в августе и прошедшему гос.регистрацию и выбывшему в сентябре?3. какими проводками отразить выбытие ОС при выходе участника из ООО?4. надо ли восстанавливать или начислять НДС при выбытии данных ОС?5. Какие налоги мы будем платить: налог на имущество??? (или все-таки это будет не ОС, так как происходит в след.месяце его выбытие)?налог на прибыль? НДС?

Увеличивать первоначальную стоимость ОС на сумму госпошлины или нет, необходимо исходить из того, когда понесены расходы на госпошлину.

Если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости объекта основных средств, учтите их в стоимости данного актива.

Если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены после того, как сформирована первоначальная стоимость актива и он введен в состав основных средств, то учитывайте их в составе прочих расходов – счет 91.

Начисление амортизации заканчивается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия. Значит в Вашем примере амортизация начисляется за полный месяц.

Со следующего месяца после принятия недвижимого имущества к учету (отражения на счете 01 или 03) включите его стоимость в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом определите время фактического владения основным средством с помощью корректирующего коэффициента, расчет которого Вы можете посмотреть в материале ответа.

Полным месяцем считается любое количество дней в том месяце, в котором у организации появилось право собственности на объект.

Если с учредителем, выходящим из состава общества, Ваша организация рассчитается имуществом, то с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли нужно начислить НДС по соответствующей ставке

Выплату действительной стоимости доли отразите:

Дебет 81 Кредит 75 (отражена задолженность перед участником);

Дебет 02 Кредит 01 (отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации);

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 (отражена первоначальная стоимость основного средства);

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет (прочий расход основного средства).

Дебет 75 Кредит 91 (погашено обязательство перед участником).

Доход в данном случае возникнет, если стоимость передаваемого имущества, подтвержденная заключением независимого оценщика, меньше, чем действительная стоимость доли выбывающего учредителя (участника) (письмо Минфина России от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/355).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

<…>

Все затраты, связанные с поступлением (созданием) объекта основных средств и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите их на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости объекта основных средств, учтите их в стоимости данного актива:*

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

<…>

Если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены после того, как сформирована первоначальная стоимость актива и он введен в состав основных средств, то учитывайте их в составе прочих расходов:*

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтена госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией недвижимости, осуществленные после того, как объект принят к учету в качестве объекта основных средств.

После регистрации права собственности на недвижимое имущество переведите объект основных средств с субсчета «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» на другой субсчет (например, «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано»):

Дебет 01 субсчет «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано» Кредит 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано»

– учтен объект основных средств, право собственности на который зарегистрировано.

<…>

Со следующего месяца после принятия недвижимого имущества к учету (отражения на счете 01 или 03) включите его стоимость в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).* При этом учтите особенности уплаты налога по объектам недвижимости, приобретенным за плату (по договору мены, полученным безвозмездно, в качестве вклада в уставный капитал). Исключение предусмотрено только для отдельных видов основных средств, с которых налог на имущество платить не нужно.

<…>

Права организаций на объекты недвижимости подлежат госрегистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФст. 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). Для таких объектов применяйте общий порядок амортизации. Их нужно включать в состав амортизационной группы с момента ввода в эксплуатацию (п. 1 ст. 256п. 4 ст. 259 НК РФ). Таким образом, недвижимое имущество признается амортизируемым независимо от факта подачи документов на регистрацию.*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: с какого момента налогом на имущество облагаются приобретенные объекты недвижимости

С момента постановки объекта недвижимости на учет в качестве основного средства или доходных вложений в материальные ценности.

Организация может приобрести в собственность здание (сооружение):*

  • пригодное к использованию (дополнительные капитальные вложения не требуются);
  • непригодное к использованию (требуются дополнительные капитальные вложения).

В обоих случаях право собственности на приобретенный объект недвижимости подлежит обязательной госрегистрации (ст. 131 ГК РФст. 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). Однако с возникновением обязанности по включению этого объекта в налоговую базу по налогу на имущество факт госрегистрации права собственности на него никак не связан. При определении среднегодовой стоимости имущества новый объект учитывается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором основное средство было принято к бухгалтерскому учету.* Это следует из положений пункта 1 статьи 375 и пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ. Основные средства принимаются к учету, если они соответствуют определенным критериям (п. 4 ПБУ 6/01). При этом включение объекта недвижимости в состав основных средств не зависит от наличия (или отсутствия) у организации свидетельства о госрегистрации права собственности на этот объект (письма Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20 и ФНС России от 29 августа 2011 г. № ЗН-4-11/13999информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 148).

<…>

Стоит отметить, что и в этом случае объект недвижимости надо включать в состав основных средств независимо от факта госрегистрации прав на него.* Арбитражная практика подтверждает, что с приобретенных объектов недвижимости, пригодных для эксплуатации, покупатели должны платить налог на имущество независимо от того, состоялась госрегистрация перехода права собственности на эти объекты или нет (см., например,решение ВАС РФ от 17 октября 2007 г. № 8464/07, определения ВАС РФ от 25 мая 2009 г. № ВАС-6326/09от 28 апреля 2008 г. № 16599/07от 14 февраля 2008 г. № 758/08,информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 148, постановления ФАСУральского округа от 23 апреля 2009 г. № Ф09-2307/09-С2Северо-Кавказского округа от 8 октября 2007 г. № Ф08-6588/2007-2440АВосточно-Сибирского округа от 13 января 2009 г. № А33-2017/08-Ф02-6774/08Центрального округа от 21 июля 2009 г. № А36-3999/2008Волго-Вятского округа от 12 мая 2008 г. № А43-21471/2007-6-749).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

<…>

Ситуация: с какого момента для расчета налога на имущество нужно учитывать объекты, включенные в состав основных средств (доходных вложений в материальные ценности) 1-го числа текущего месяца

Такие объекты следует включать в расчет средней стоимости имущества начиная со следующего месяца.

Дело в том, что при определении средней стоимости имущества для расчета налога на имущество за отчетный период учитывают показатели остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого из четырех месяцев – трех отчетного периода и еще одного, следующего за ним. Эти данные формируют в порядке, который установлен для бухгалтерского учета и отчетности. Это предусмотрено в пункте 3 статьи 375 и пункте 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.*

Согласно этому порядку учитывать нужно сведения о тех хозяйственных операциях, которые были проведены до 00 часов 00 минут указанных дат. То есть на начало дня, без учета операций, которые были в его течение. Поэтому, например, если основные средства оприходованы 1 марта, при расчете средней стоимости имущества сведения о них учитывают по состоянию на 1 апреля.

Все это следует из пункта 12 ПБУ 4/99. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/97.

<…>

Если право собственности на объект возникло или потеряно в течение года, определите время фактического владения основным средством с помощью корректирующего коэффициента:*

Корректирующий коэффициент = Количество полных месяцев нахождения объекта недвижимости в собственности в отчетном (налоговом) периоде : Количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде

При этом в количество полных месяцев включите и тот, в котором организация приобрела недвижимость, либо тот, в котором этот объект сняли с учета (письмо ФНС России от 1 июня 2012 г. № БС-4-11/9039).

В главе 30 нет специальных норм, раскрывающих понятие «полный месяц» (в отличие, например, от аналогичных положений по земельному налогу (п. 7 ст. 396 НК РФ) или по налогу на имущество физических лиц (п. 5 ст. 408 НК РФ)). Поэтому полным месяцем считается любое количество дней в том месяце, в котором у организации появилось право собственности на объект. То есть даже если право собственности на объект возникло у организации в последний день месяца, весь этот месяц нужно полностью учитывать при расчете коэффициента. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 марта 2015 г. № БС-4-11/4606.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как отразить в бухучете выплату доли участника при его выходе из ООО

<…>

Рассчитаться с учредителем (участником) можно как деньгами, так и имуществом (с его согласия). Сделать это нужно в течение трех месяцев со дня подачи участником заявления о выходе из общества, если иной срок не предусмотрен в уставе (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Выплату действительной стоимости доли отразите проводкой:*

Дебет 75 субсчет «Участник» Кредит 51 (50)
– выплачена действительная стоимость доли участника за вычетом удержанного НДФЛ.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Ситуация: в каких случаях при компенсации выходящему из ООО учредителю (участнику) действительной стоимости его доли в уставном капитале у организации возникает налогооблагаемый доход. Организация применяет общую систему налогообложения (упрощенку)

В некоторых случаях после расчетов с выходящим из ООО учредителем (участником) у организации, применяющей общую систему налогообложения или упрощенку, возникает налогооблагаемый доход (ст. 250п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Это возможно, если организация рассчитывается с выбывшим учредителем (участником) имуществом и если:*

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации не отражать доход, если стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета меньше действительной стоимости доли. Они заключаются в следующем.

В статье 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ нет никакого указания на то, что стоимость передаваемого имущества должна соответствовать данным налогового учета.

Не следует это и из положений налогового законодательства. Внереализационные доходы, полученные в неденежной форме, нужно оценивать по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, то есть в том же порядке, в каком определяют рыночную цену товаров (работ, услуг). Для организаций, применяющих общую систему налогообложения, это правило предусмотрено в пункте 5 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Для организаций, применяющих упрощенку, – в пункте 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Возможность определять сумму внереализационных доходов на основании отчета независимого оценщика контролирующие ведомства не отрицают (письмо Минфина России от 11 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/260). Следовательно, учитывать налогооблагаемый доход в рассматриваемом случае нужно, только если действительная стоимость доли учредителя (участника) будет больше, чем стоимость передаваемого ему имущества, определенная независимым оценщиком (письмо Минфина России от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/355).

Вместе с тем, такой подход может привести к разногласиям с проверяющими. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.*

<…>

НДС

Если с учредителем (участником), выходящим из состава общества, организация рассчитается имуществом, то с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли нужно начислить НДС по соответствующей ставке* (010/110 или 18/118) и выставить счет-фактуру (подп. 1 п. 2 ст. 146,подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ, письмо Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-11/112). Такая обязанность распространяется только на те общества, которые являются плательщиками этого налога. Общества, которые применяют специальные налоговые режимы, НДС не платят (п. 2 ст. 346.11,п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В бухучете начисление НДС отразите проводкой:*
Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли, оплачиваемой имуществом.

Пример расчета НДС со стоимости имущества, переданного в оплату доли участника при его выходе из ООО. Организация применяет общую систему налогообложения*

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 10 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 2500 руб.;
  • доля А.С. Глебовой – 2500 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 5000 руб.

Волков решил выйти из состава учредителей. Действительная стоимость его доли составляет 7000 руб. В оплату доли организация выдает Волкову сотовый телефон стоимостью 7000 руб. (такая цена соответствует рыночному уровню и согласована между Волковым и другими участниками).

При передаче телефона Волкову бухгалтер «Гермеса» рассчитал НДС:
(7000 руб. – 5000 руб.) ? 18/118 = 305 руб.

В учете организации сделана запись:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 305 руб. – начислен НДС в бюджет.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

23.09.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка