Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 7 просмотров

Наша компания привозит товар для продажи с Китая, уплаченный таможенный НДС мы потом ставим в зачет при расчете НДС за квартал. Мы получили с налоговой письмо с просьбой дать пояснения с указанием причин отклонения суммы НДС, уплаченной по товарам, выпущенным таможенными органами во 2 квартале 2015, в размере 13 873 тыс руб. (по данным внешних источников), от суммы налога, отраженной по строке 3_150_03 налоговой декларации по НДС за 2 квартал 2015, в размере 22 102 тыс.Дело в том, что мы при расчете НДСа взяли в зачет несколько деклараций за 1 квартал, так как в 1 квартале получалась большая сумма к возмещению, но мы не хотели ее заявлять, поэтому перенесли эти ДТ во 2 квартал 2015 года. Товар по ДТ первого квартала на учет поставили 01 апреля. Как правильно пояснить налоговой, что были взяты в зачет ДТ 1 квартала? И если мы дадим такие пояснения, не будет ли каких-то последствий, не обяжет ли налоговая убрать эти ДТ в 1 квартал?

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 23.09.2015« »

Отвечает Ирина Киселева, эксперт

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне, возникает в том квартале, когда импортированные товары были приняты на учет, и сохраняется в течение трех лет с этого момента. Поэтому организация в данном случае никаких нарушений не допустило. В пояснениях укажите что за суммы указаны в строке 3_150_03 налоговой декларации по НДС. Можете приложить подтверждающие документы.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В какой момент возникает право на вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне, возникает в том квартале, когда импортированные товары были приняты на учет, и сохраняется за импортером в течение трех лет с этого момента. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС, уплаченного на таможне при ввозе этих товаров, сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ).

Уплаченный на таможне НДС можно принять к вычету при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
  • товар оприходован на баланс организации;
  • факт уплаты НДС подтвержден.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такой порядок применения вычета следует из положений пунктов 12 статьи 171 и пунктов 11.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Собственное имущество организации и все совершенные ею хозяйственные операции отражаются на соответствующих счетах бухучета (cт. 5п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким образом, принятие к учету – это отражение стоимости имущества на счетах бухучета, которые для этого предназначены.

Если речь идет о товарно-материальных ценностях, принятие на учет – это момент, когда их стоимость отражена на счете 10 «Материалы» или счете 41 «Товары» с оформлением соответствующих первичных документов (например, приходного ордера по форме № М-4, товарной накладной по форме № ТОРГ-12). Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 30 июля 2009 г. № 03-07-11/188.

Вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, производится в полном объеме после их принятия на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При оприходовании импортных товаров необходимо учитывать особенности, связанные с определением момента перехода права собственности на товары от продавца к покупателю. Этот момент (например, отгрузка товаров перевозчику, оплата товаров покупателем, пересечение товарами границы России и т. д.) должен быть зафиксирован во внешнеторговом контракте. Если такой оговорки нет, датой перехода права собственности следует считать момент исполнения продавцом своего обязательства по поставке товара. Обычно этот момент связывают с переходом рисков от продавца к покупателю, который в свою очередь определяется по положениям Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010».

Если импортные товары растаможены, но право собственности на них еще не перешло к покупателю, они могут быть приняты к учету за балансом. Например, на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В этом случае покупатель тоже имеет право на вычет НДС, уплаченного на таможне. Такой вывод можно сделать из письма ФНС России от 26 января 2015 г. № ГД-4-3/911.

Подробнее о порядке предъявления к вычету НДС в зависимости от их принятия на учет см.:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка