Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 15 просмотров

Согласно мировому соглашению (был Арбитражный суд) наше предприятие перечислило возмещение представительских расходов. Вопрос: как это отразить в бухучете? Как это отразится при расчете налога на прибыль?

Возмещение судебных расходов (вознаграждение адвоката и госпошлина) по мировому соглашению отражается в учете организации проводками:

Дебет 91-2 Кредит 76 – отражены судебные издержки (в т. ч. госпошлина), подлежащие возмещению истцу по решению суда;

Дебет 76 Кредит 51 – перечислена истцу сумма возмещения судебных издержек (в т. ч. госпошлины) по решению суда.

В налоговом учете сумму возмещения расходов можно отразить во внереализационных расходах, как расходы на возмещение причиненного ущерба (подпункт 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ).

Обоснование


1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить госпошлину в бухучете

Госпошлина является федеральным сбором и представляет собой плату за совершение уполномоченными государственными органами (должностными лицами) определенных юридически значимых действий (ст. 13333.16 НК РФ).

Признание расходов

Расходы на уплату госпошлины признавайте в том отчетном периоде, в котором эти действия были совершены (п. 18 ПБУ 10/99). Продолжительность периода, в течение которого организация будет пользоваться их результатами, значения не имеет. Например, если организация платит госпошлину за выдачу лицензии на ведение определенного вида деятельности, то независимо от срока действия лицензии расходы на уплату госпошлины в бухучете следует признать в том периоде, когда лицензия была выдана.

Бухучет

<…>

Госпошлина за рассмотрение дел в суде

Если организация перечислила госпошлину за рассмотрение дела в суде, уплаченные суммы включите в состав прочих расходов (счет 91) (п. 11 ПБУ 10/99). При обращении в суд сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина за рассмотрение дела в суде.

Согласно процессуальному законодательству, если истец выиграет дело, суд взыскивает с ответчика судебные издержки (в т. ч. госпошлину) в его пользу (ст. 110 АПК РФст. 98 ГПК РФ).

Такую операцию организация-ответчик отражает проводками:*

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражены судебные издержки (в т. ч. госпошлина), подлежащие возмещению истцу по решению суда;

Дебет 76 Кредит 51
– перечислена истцу сумма возмещения судебных издержек (в т. ч. госпошлины) по решению суда.

Организация-истец отражает эту операцию проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– включено в состав прочих доходов возмещение судебных издержек (в т. ч. госпошлины) по решению суда;

Дебет 51 Кредит 76
– поступило на расчетный счет возмещение судебных издержек (в. т. ч. госпошлины) по решению суда.

<…>

2.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2009

Вынуждены судиться? Имеете право списать судебные расходы!

<…>

Понятие судебных расходов

В Налоговом кодексе не разъяснено, что следует относить к судебным расходам. Поэтому данный термин нужно применять в том значении, в котором он используется в других отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ). Согласно определению, приведенному в процессуальном законодательстве, судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела в арбитражном суде или в суде общей юрисдикции (ст. 101 АПК РФ и ст. 88 ГПК РФ).*

<…>

Судебные издержки

Как уже отмечалось, судебные расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль вне зависимости от результатов рассмотрения дела в суде и от того, кем является налогоплательщик — истцом или ответчиком. Наравне с любыми расходами, учитываемыми в целях налогообложения, судебные расходы должны соответствовать требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ. Иными словами, они должны быть экономически оправданны, документально подтверждены, а рассматриваемое в суде дело связано с деятельностью, направленной на получение дохода.*

При методе начисления датой осуществления внереализационных расходов в виде оплаты услуг сторонних организаций признается одна из следующих дат (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):

  • дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
  • последнее число отчетного (налогового) периода.

При использовании кассового метода расходы на оплату услуг сторонних организаций признаются после их фактического перечисления (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Возмещение выигравшей стороне ее судебных расходов

Судебные расходы, произведенные организацией, в пользу которой вынесено решение, взыскиваются судом с противоположной стороны спора. Это установлено в пунктах 1 и 2 статьи 110 АПК РФ и пункте 1 статьи 98 ГПК РФ. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Так же распределяются судебные расходы, связанные с рассмотрением аппеляционной или кассационной жалобы.

Итак, организация выиграла дело, и по решению суда проигравшая сторона возместила ей судебные издержки. Полученную сумму возмещения организация обязана включить во внереализационные доходы на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ. Если она определяет доходы и расходы по методу начисления, это нужно сделать в тот день, когда решение суда о возмещении расходов вступило в силу (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

При кассовом методе сумма возмещения включается в доходы в день фактического поступления средств на банковский счет или в кассу организации (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если интересы выигравшей компании в суде представлял ее штатный работник, суды, как правило, отказывают во взыскании с проигравшей стороны судебных затрат на оплату услуг представителя. Ведь работник, отстаивая интересы организации в суде, исполнял свои трудовые обязанности и не оказывал ей юридических услуг.

В свою очередь компания, которая проиграла дело в суде и компенсировала другой стороне спора судебные расходы, включает выплаченную сумму во внереализационные расходы. Однако возмещение подобных расходов стороне, в пользу которой принято судебное решение, является именно возмещением расходов, а не самими судебными расходами. Поэтому сумму выплаченной компенсации хотя и следует отразить во внереализационных расходах, но не в составе судебных расходов, а по другому основанию — как расходы на возмещение причиненного ущерба. Основание — подпункт 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ.*

Предположим, суд постановил взыскать со стороны, проигравшей дело, только часть судебных расходов. Несмотря на это, выигравшая сторона вправе включить в состав внереализационных расходов всю сумму подтвержденных затрат, связанных с рассмотрением дела. Ведь в статье 265 НК РФ не говорится, что судебные расходы можно признать только в той сумме, которую компенсирует проигравшая сторона.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка