Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 сентября 2015 86 просмотров

Да, это в случае обычных командировок. А как быть если мы, как арендодатель, сдали нашего сотрудника, работающего у нас по трудовому договору, в аренду с автомобилем - другой организации. И уже арендатор будет его использовать в своих целях - посылать в командировки и т.д.? Как нам, т.е. арендодателю учесть рабочее время в табеле сданного в аренду нашего сотрудника и соответственно начислять зарплату ему по окладу или по среднему, нам же не будет сообщать арендатор куда он его направляет.

В Вашей ситуации не смотря на то, что фактически сотрудник исполняет свои обязанности удаленно от непосредственного работодателя (у арендатора), в любом случае исполнять обязанность по учету рабочего времени и по контролю за местонахождением сотрудника в рабочее время остается за работодателем, то есть за Вашей организацией – арендодателем. Поэтому при направлении сотрудника в поездку на служебном транспорте в другой населенный пункт для исполнения служебных обязанностей (выполнения функции водителя экипажа в сдаваемом в аренду автомобиле) Вы как арендодатель и работодатель сотрудника обязаны оформить документы на командировку, вести учет рабочего времени сотрудника, производить соответствующие выплаты за нахождение сотрудника в командировке и т.п.. В табеле учета рабочего времени дни пребывания сотрудника в командировке отразите отметкой «К» или цифровым кодом 06.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование

1. Из статьиКак правильно сдать в аренду автомобиль с экипажем другой организации для поездки на несколько дней в другой город?

Журнала «Упрощенка», 15 августа 2014

Вопрос

Здравствуйте! Как правильно сдать в аренду автомобиль с экипажем другой организации для поездки на несколько дней в другой город? Кто выписывает командировочное удостоверение? Как оплачиваются эти дни? Кто платит за гостиницу и ГСМ? подскажите пожалуйста как все правильно оформить?

Ответ

В данной ситуации организация вправе заключить с клиентом договор аренды транспортного средства с экипажем. При этом если работа водителей (состава экипажа) не связана с разъездной, то на время поездки нужно оформить командировку, а также оформить командировочное удостоверение (выписывает работодатель). Дни командировки оплачиваются по среднему заработку, кроме того, за каждый день работникам положены суточные. Также работодатель обязан возместить расходы на проживание сотрудников. Командировочные расходы оплачивает работодатель, но эти затраты могут входить в стоимость договора аренды автомобиля. В зависимости от условий договора аренды затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля (например, расходы на техосмотр, ГСМ), а также расходы по страхованию транспортного средства может нести как арендатор, так и арендодатель.

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как отразить время командировки в табеле учета рабочего времени

В табеле учета рабочего времени дни пребывания сотрудника в командировке отразите отметкой «К» или цифровым кодом 06 (условные обозначения к формам № Т-12, № Т-13, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1письмо Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291).

<…>

3. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кто должен вести табель учета рабочего времени сотрудников

Обязанность ведения учета времени, фактически отработанного каждым сотрудником, возложена на работодателя (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка