Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 сентября 2015 771 просмотр

Прошу ответ на четыре вопроса:1. Порядок заполнения журнала кассира-операциониста при расчетах наличными и посредством терминала с физическими лицами.2. Внесение корректировок в журнал кассира-операциониста, если не отразили какую-либо операцию при расчете через терминал.3. Нужно ли включать операцию по терминалу в кассовую книгу или она проходит по банку?4. Где отражать комиссию за операции по терминалу (бухучет операций), кассовая книга?

1. Информацию о выручке, которая получена наличными деньгами и посредством платежного терминала, отражается в журнале кассира-операциониста следующим образом: в графе 11 указывается наличная выручка, в графе 13 указывается общая сумма, оплаченная платежными документами (банковскими чеками, картами и т. п.), при этом общая сумма выручки (сумма граф 11 и 13) отражается в графе 14.

2. При корректировке данных журнала кассира-операциониста нельзя использовать корректирующую жидкость и указывать правильные данные поверх старых. Чтобы внести исправление в журнал кассира-операциониста, следует зачеркнуть одной чертой неверные значения. Причем таким образом, чтобы исправленное можно было прочитать. Рядом необходимо написать "исправлено" и указать правильные значения, а также поставить дату исправления, подпись кассира-операциониста и главного бухгалтера, а также печать (при наличии).

3. В кассовой книге выручку от реализации по банковским картам не отражают.

4. Затраты, связанные с оплатой комиссии за операции, проведенные через платежный терминал, учитываются в бухгалтерском учете в составе прочих расходов. Банк самостоятельно удерживает комиссию в момент зачисления денег на счет организации. Сумма удержанного вознаграждения в кассовой книге организации не отражается, она отражается в выписке по банковскому счету организации.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

<…>

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>

Информацию о выручке, которая получена наличными деньгами и по банковским картам, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4 следующим образом:

Графа Что указать в графе
№ 1 Текущая дата смены
№ 2 Номер отдела (секции). Эта графа необходима для случая, когда ККТ обслуживает несколько торговых секций
№ 3 Фамилия, имя, отчество кассира
№ 4 Номер Z-отчета за текущую дату
№ 5 Количество продаж за смену. Нормативными документами четко не оговорено, какие показания и какого счетчика следует заносить в графу 5. Поэтому на практике пользователи ККТ эту графу не заполняют
№ 6 Показания нарастающего итога на начало дня. Эта сумма указана в Z-отчете. Показания на начало дня должны совпадать с показаниями на конец предыдущего дня
№ 7 Подпись кассира
№ 8 Подпись администратора (старшего кассира)
№ 9 Показания счетчика нарастающего итога на конец дня, смены
№ 10 Сумму выручки за день по показаниям счетчика (разность между графами № 9 и № 6)
№ 11 Наличную выручку
№ 12 Количество платежных документов (банковских чеков, карт и т. п.)
№ 13 Общую сумму, оплаченную платежными документами (банковскими чеками, картами и т. п.)
№ 14 Общую сумму выручки (сумма граф № 11 и № 13)
№ 15 Сумму возврата покупателям по неиспользованным или ошибочно пробитым чекам. Сумма граф № 14 и № 15 должна быть равна значению в графе № 10
№ 16 Подпись кассира
№ 17 Подпись администратора (старшего кассира)
№ 18 Подпись руководителя (старшего кассира)

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый в конце смены кассира.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, и разъяснен в письмах УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707, от 9 июля 2008 г. № 22-12/066519.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)

<…>

Документальное оформление

Расчеты с гражданами с применением платежных терминалов признаются безналичными расчетами (п. 19 ст. 3 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Для осуществления расчета сотрудник организации (кассир) должен провести карту клиента через терминал, имеющий связь с банком. В момент проведения операции по каналу связи терминал передает номер платежной карты в банк, который, в свою очередь, проверяет наличие средств на счете гражданина. После подтверждения платежеспособности банк дает команду на списание средств.

Кассир возвращает карту клиенту с приложением:
– слипа (чека, выдаваемого платежным терминалом);
– кассового чека.

В данном случае кассовый чек является первичным учетным документом. Если же организация проводит расчеты с гражданами без применения ККТ, то вместо кассового чека выдайте гражданину соответствующий бланк строгой отчетности или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары.

Об этом сказано в пункте 5.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктах 1, 2, 2.1 статьи 2, статье 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 ноября 2013 г. № 03-01-15/49854 и от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29.

Внимание: невыдача гражданину кассового чека или другого документа, подтверждающего факт получения оплаты, а также отказ в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Данные о сумме выручки, полученной в наличной и безналичной форме, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4.

При этом информацию о выручке, полученной с применением платежного терминала, отразите следующим образом:
– в графе 12 – количество платежных (банковских) карт;
– в графе 13 – общая сумма средств, полученных с применением платежных (банковских) карт.

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый с ККТ в конце смены кассира.

Такой порядок приведен в письме УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707.

<…>

Бухучет: услуги эквайринга

Если покупатель оплатил товар банковской картой, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки).

Подробнее о том, как учесть в бухучете выручку, см. Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу.

Комиссия банка-эквайера учитывается в составе прочих расходов (п. 11, 14.1 ПБУ 10/99). Как правило, банк самостоятельно удерживает ее в момент зачисления денег на счет организации. Поэтому сумму удержанного вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 57
– отражены расходы по оплате услуг банка-эквайера.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 57, 90 и 91).

Подробнее об учете расходов банка см. Как отразить в бухучете оплату банковских расходов.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)

<…>

Как отражать суммы Z-отчета в кассовой книге

Ситуация: нужно ли отражать в кассовой книге всю итоговую сумму Z-отчета, если часть выручки поступила от покупателей по пластиковым картам

Нет, не нужно.

Ведь в кассовой книге нужно отражать только наличную выручку. Да, при расчетах с использованием платежных карт применять ККТ обязательно, а кассовые чеки нужно выдавать покупателям. Однако выручка от таких операций поступает не в кассу, а на расчетный счет. Вот и получается, что в кассовой книге выручку от реализации по банковским картам не отражают (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

В кассовых чеках, пробитых при оплате покупки банковской картой, должны быть отметки о получении безналичных платежей. В Z-отчетах такие суммы идут отдельной строкой (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Если сумма наличной выручки, отраженная в главной кассе, отличается от итоговой суммы Z-отчета на сумму входящих в нее безналичных платежей, то это означает, что деньги оприходованы правильно.

Аналогичная точка зрения, в частности, отражена в письме УФНС России по г. Москве от 11 мая 2006 г. № 09-24/038509.

<…>

4. Из Письма УФНС России по Москве от 09.07.2008 № 22-12/066519@

«О порядке заполнения журнала кассира-операциониста»

<…>

«Все записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира-операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка