Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 8 просмотров

По условиям договора с покупателем включены бонусы за выбор определенной номенклатуры товара в виде дополнительного товара.При этом в стоимость основного товара, указанного в ценнике, включена стоимость поощрения покупателя.Вопрос:В каком документе отражается факт отгрузки дополнительного товара(бонуса) и по какой цене?Можно ли отгрузку дополнительного товара отразить в той же накладной в котором отражена отгрузка основного товара?С уважением,главный бухгалтер Попова Надежда Георгиевна.

Факт отгрузки дополнительного товара (бонуса) отражается в товарной накладной. Отгрузку основного и дополнительного товара можно отражать в одной накладной. Что касается цены дополнительного товара, то для бухгалтерского учета не важно, что будет указано по строкам накладной, главное – общая сумма выручки. Ведь выручка по всему товару отражается одной бухгалтерской записью, а списывается товар не по цене реализации, а по себестоимости, которая вам известна и для основного, и для дополнительного товара. Поэтому у вас есть различные варианты действий, например:

– указать нулевую цену дополнительного товара и полную цену основного;

- выделить цену дополнительного товара из цены основного и указать ее, а цену основного товара уменьшить;

- если основной и дополнительный товар одной номенклатуры, то «усреднить» цену, разделив общую сумму на общее количество основного и дополнительного товара.

В налоговом учете указание нулевой цены отгруженного товара может вызвать вопросы у налоговой инспекции. Она может расценить это как безвозмездную сделку – дарение. Поэтому вам нужно быть готовыми доказать, что сделка по передаче дополнительного товара не является безвозмездной, потому что учесть в «налоговых» расходах стоимость товара, переданного безвозмездно, нельзя. Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить товарную накладную при продаже товаров оптом

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли предоставлять покупателю-организации подарки на сумму свыше 3000 руб. Предоставление подарка связано с выполнением покупателем определенных условий договора

Да, можно.

Ведь ограничение в 3000 руб. действует только для договоров дарения между организациями, когда одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность. Это следует из пункта 1 статьи 572 и пункта 1 статьи 575 Гражданского кодекса РФ.

А в рассматриваемой ситуации речь о безвозмездной передаче не идет. Продавец поощряет покупателя за то, что он выполнил определенные условия, встречные обязательства. А значит, стоимость переданного подарка значения не имеет.

Аналогичной точки зрения придерживаются и суды (п. 3 информационного письма ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка