Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 41 просмотр

ООО «Салават», имеющее свидетельство на оптовую реализацию нефтепродуктов, закупило у ООО «Нефтепродукт», имеющего свидетельство на производство нефтепродуктов, 2000 т автомобильного бензина с октановым числом «92» в объеме.В этом же месяце вся продукция была продана автозаправочной станции, имеющей свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов. Автозаправочная станция, в свою очередь, продала бензин населению. Какая сумма акциза и у кого подлежит уплате в бюджет? Ставка акциза на бензин — 3629 руб. за 1 т.

Акциз в данной ситуации должен платить только производитель. Сумма акциза к уплате равна произведению проданного бензина на налоговую ставку. При этом ставка, указанная Вами в вопросе, применялась по 31.12.2010 г.

Обоснование

Из рекомендации

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются акцизом

Объектами обложения акцизом признаются определенные операции, совершаемые с подакцизными товарами. Перечень таких операций приведен в статье 182 Налогового кодекса РФ. Перечень операций, не облагаемых акцизом, приведен в статье 183 Налогового кодекса РФ.

Операции, облагаемые акцизами

Операции, облагаемые акцизом, можно разделить на две группы:

1. Операции с подакцизными товарами, совершаемые их производителями. При этом в целях налогообложения к производителям подакцизных товаров приравниваются лица, которые совершают:

  • розлив алкогольной продукции и пива. В данной ситуации объект обложения акцизами возникает, если в соответствии с техническими регламентами или нормативно-технической документацией розлив является составной частью общего процесса производства этих товаров. Поэтому, например, розлив этилового спирта, который не относится к указанным категориям, не рассматривается как производство подакцизной продукции (письмо ФНС России от 1 ноября 2013 г. № ЕД-4-3/19703);
  • смешение товаров в местах их хранения и реализации (кроме организаций общепита). В данной ситуации объект налогообложения возникает, если в результате смешения получается подакцизный товар, налоговая ставка по которому превышает налоговые ставки по товарам, использованным в качестве компонентов для смешения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

2. Операции с подакцизными товарами, совершаемые другими лицами.

Операции, совершаемые производителями

Производитель должен начислить акциз при совершении следующих операций:

<…>

Операции, совершаемые другими лицами

В эту группу входят следующие операции:

<…>

2. Из рекомендации

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить акциз при реализации (передаче) подакцизных товаров

<…>

После того как ставка акциза определена, рассчитайте налоговую базу по каждому виду подакцизных товаров. В настоящее время для всех подакцизных товаров (кроме сигарет и папирос) налоговая база определяется как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении. При этом объем реализованных подакцизных товаров следует рассчитывать в тех единицах измерения, которые указаны в ставке акциза.

Такой порядок следует из положений статьи 187 Налогового кодекса РФ.

<…>

Общий порядок расчета акциза

После того как налоговая база определена, рассчитайте сумму акциза.

При реализации (передаче) подакцизных товаров, для которых установлена твердая ставка, рассчитайте акциз по формуле:

Сумма акциза (ставка твердая) = Объем реализованных товаров (в единицах измерения, указанных в ставке акциза) ? Ставка акциза на единицу измерения акциза


Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 194 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка