Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 сентября 2015 153 просмотра

Приобрели б/у Транспортное средство для дальнейшей перепродажи, как отразить в бухгалтерском учете (проводки), и как отразить расходы по ремонту, модернизации этих транспортных средств

Если автомобиль Вы приобретаете для дальнейшей перепродажи, то принимайте его к учету как товар на счет 41. Расходы по ремонту, модернизации автомобиля можно классифицировать как расходы на предпродажную подготовку товара. В учете Вы их можете как включить в стоимость автомобиля, так и отразить отдельно в составе расходов на продажу. На счетах бухгалтерского учета приобретение автомобиля и мероприятия по предпродажной подготовке отразите следующими записями:

Дебет 41 Кредит 60 — принят к учету автомобиль, предназначенный для перепродажи;
Дебет 19 Кредит 60 — отражен НДС, предъявленный поставщиком;
Дебет 68 Кредит 19 — принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком;

Дебет 60 Кредит 51 — произведены расчеты с поставщиком автомобиля;

Дебет 41 (44) Кредит 10 (70, 69, 60 …) — отражены затраты на предпродажную подготовку автомобиля.

Обоснование

Из статьиКак правильно отразить в налоговом и бухгалтерском учете подготовку товара к продаже

Журнала «Российский налоговый курьер» № 23, декабрь 2014

Многие товары требуют предпродажной подготовки. В частности, это продукция, реализовать которую можно исключительно в упаковке (некоторые продукты питания), таре (напитки), бывшие в употреблении товары (которые необходимо привести в надлежащий вид) и пр.

Рассмотрим, что важно знать, чтобы без проблем доказать экономическую обоснованность предпродажных расходов. А также что важно учитывать, чтобы не потерять на НДС и не ошибиться при составлении записей бухгалтерского учета в отношении работ по предпродажной подготовке.

Порядок списания затрат на предпродажную подготовку зависит от вида деятельности компании

Затраты на предпродажную подготовку компания вправе отнести к материальным расходам (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Причем независимо от того, проводит она подготовку товара самостоятельно или заказывает такие услуги стороннему подрядчику (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Такие расходы компания вправе учесть при расчете налога на прибыль:

— как прямые расходы, включив их в стоимость самого товара. Тогда расходы уменьшат налогооблагаемую прибыль в периоде реализации этого товара (ст. 319 иподп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ и письмо Минфина России от 11.01.13 № 03-03-06/1/6);
— в составе косвенных расходов. В этом случае такие затраты будут участвовать при расчете налога на прибыль текущего периода (ст. 320 НК РФ и письмо УФНС России по г. Москве от 26.07.12 № 16-15/067379@).

Компания вправе самостоятельно выбрать вариант учета затрат на предпродажную подготовку (подробнее читайте ниже). Для этого она в учетной политике прописывает, к каким видам расходов (прямым или косвенным) она предполагает относить затраты на предпродажную подготовку товара (ст. 318 НК РФ). Отметим, что выбор способа списания затрат на предпродажную подготовку может зависеть от вида деятельности компании.

<…>

Если компания приобрела здание, помещение или иной объект основных средств с целью его дальнейшей продажи, то такое имущество она учитывает в качестве товара. В этом случае в бухгалтерском учете компания отражает приобретенный объект на счете 41 «Товары» и не включает его стоимость в налоговую базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).

<…>

Бухгалтерские записи при осуществлении предпродажной подготовки зависят от того, к каким расходам компания отнесла затраты в «учетке»

В бухгалтерском учете в стоимость товаров компания включает все затраты, связанные с их приобретением и доведением до состояния, пригодного для использования по назначению (п. 5 и 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утв. приказом Минфина России от 09.06.01 № 44н). В том числе и затраты на предпродажную подготовку.

При этом торговые компании вправе учитывать затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов до момента передачи этих товаров в продажу в составе расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01). В этом случае затраты на предпродажную подготовку полностью включаются в состав коммерческих расходов в себестоимости продаж текущего периода (п. 7 и 9 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н).

Учитывая, что в данном случае возможны различные варианты учета, выбранный метод компании нужно закрепить в учетной политике (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утв. приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н).

На счетах бухгалтерского учета мероприятия по предпродажной подготовке товаров компания отразит следующими записями:

Дебет 41 Кредит 60 — принят к учету товар;
Дебет 19 Кредит 60 — отражен НДС, предъявленный поставщиком;
Дебет 68 Кредит 19 — принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком.

Затраты на предпродажную подготовку товара компания учитывает в составе себестоимости:

Дебет 41 Кредит 10 (70, 69, 60) — отражены затраты на предпродажную подготовку товара (фасовку, упаковку);
Дебет 60 Кредит 51 — произведены расчеты с поставщиком товара.

Затраты на предпродажную подготовку товара компания учитывает в составе расходов на продажу:

Дебет 44 Кредит 10 (70, 69, 60) — отражены затраты на предпродажную подготовку товара (фасовку, упаковку);
Дебет 60 Кредит 51 — произведены расчеты с поставщиком товара.

Работы по предпродажной подготовке товара из материалов заказчика производит сторонняя организация (подробнее читайте ниже):

Дебет 10-7 Кредит 10-4 — переданы подрядчику материалы для выполнения работ по предпродажной подготовке товаров;
Дебет 10-7 Кредит 44 (41) — включена в состав расходов на продажу либо в себестоимость товара стоимость израсходованных материалов;
Дебет 44 (41) Кредит 60 — включена в состав расходов на продажу либо в себестоимость товара стоимость выполненных подрядчиком работ;
Дебет 19 Кредит 60 — отражен НДС, предъявленный подрядчиком;
Дебет 68 Кредит 19 — принят к вычету НДС, предъявленный подрядчиком;
Дебет 60 Кредит 51 — произведены расчеты с подрядчиком.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка