Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 сентября 2015 66 просмотров

Существуют ли риски в доначислении штрафов и пеней при предоставлении в ответ на требование ИФНС отсканированных первичных документов (счета-фактуры, договора, товаросопроводительные документы и т.д.) по ТКС с электронной цифровой подписью?

Да, споры возможны, поскольку такой порядок точно ФНС не утвержден.

Но Минфин Росси не против такого способа подачи документов. Но при этом они указывают, что «По мнению Департамента, налогоплательщик по согласованию с налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля в соответствии со ст. ст. 88, 93, 93.1, 165 Кодекса может представить лично или через представителя копии документов в виде сканированных копий - документа, полностью воспроизводящего информацию подлинного документа, заверенную электронной цифровой подписью (усиленной квалифицированной электронной подписью) (письмо Минфина России Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 03-02-07/1-443).

Кроме того, финансисты указывают на то, что в ближайшем будущем такой порядок будет нормативно закреплен (письмо Минфина от 21 апреля 2015 г. № 03-02-07/1/22646).
Поэтому во избежание неблагоприятных последствий рекомендуем согласовать подачу документов таким образом с проверяющим ведомством.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 03-02-07/1-443
Вопрос: При проведении мероприятий налогового контроля в соответствии со ст. ст. 88, 93, 93.1, 165 НК РФ ОАО и его дочерние организации обязаны представлять копии необходимых документов.

Правомерно ли по требованию налогового органа или по согласованию с ним представить копии документов в электронном формате, в виде сканированных копий документов на электронных носителях информации, в случае большого объема документов?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о представлении документов в налоговый орган ОАО и дочерними компаниями и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 93 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) требование о представлении документов может быть передано должностным лицом налогового органа руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Истребуемые документы могут быть представлены проверяемым лицом в налоговый орган следующими способами:

лично или через представителя;

направлены по почте заказным письмом;

переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Документы, истребуемые налоговым органом в порядке ст. 93.1 Кодекса, представляются с учетом положений, предусмотренных п. 2 ст. 93 Кодекса, то есть также могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Истребуемые документы могут быть представлены на бумажном носителе или в электронном виде. Статьей 93 Кодекса не регулируется вопрос представления истребуемых документов на электронных носителях.

Отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий регулирует Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

В соответствии с ч. 1 ст. 6 указанного Федерального закона информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

По мнению Департамента, налогоплательщик по согласованию с налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля в соответствии со ст. ст. 88, 93, 93.1, 165 Кодекса может представить лично или через представителя копии документов в виде сканированных копий - документа, полностью воспроизводящего информацию подлинного документа, заверенную электронной цифровой подписью (усиленной квалифицированной электронной подписью).

Направление истребуемых документов в электронном виде допускается путем передачи документов на электронных носителях информации или по телекоммуникационным каналам связи при обязательном использовании сертифицированных средств электронной цифровой подписи (усиленная квалифицированная электронная подпись), позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанных документах.

Сертификаты ключей подписи выдаются организациями, которые выпускают сертификаты ключей подписи для использования их в информационных системах общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" и являются удостоверяющими центрами, входящими в сеть доверенных удостоверяющих центров Федеральной налоговой службы.

2. из письма Минфина России от 21 апреля 2015 г. № 03-02-07/1/22646

Вопрос: О порядке представления налогоплательщиком-организацией в налоговые органы документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о представлении налогоплательщиком-организацией в налоговые органы документов и сообщается следующее.

В случаях, предусмотренных пунктом 5.1 статьи 23, пунктом 3 статьи 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщики-организации обязаны представлять в налоговые органы документы в электронной форме.

Кроме того, в соответствии с действующей редакцией пункта 2 статьи 93 Кодекса в случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронной форме, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@ утвержден формат описи документов, направляемых в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, который включает и форматы документов, указанных в описи и представленных в виде скан-образов.

В целях обеспечения реализации права налогоплательщиков на представление в налоговые органы документов в электронной форме, включая первичные учетные документы, внесены изменения в Положение о Федеральной налоговой службе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506, расширяющие круг полномочий ФНС России в части утверждения форматов электронных документов (налоговых деклараций, расчетов, документов, которые должны прилагаться к налоговой декларации, а также иных документов, истребуемых у налогоплательщиков налоговыми органами).

Кроме того, ФНС России предоставлено право утверждать порядки направления указанных документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Правительством Российской Федерации 26.12.2014 внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона № 688389-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части совершенствования налогового администрирования", который был рассмотрен Советом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 22.01.2015.

Указанным законопроектом, в частности, предусмотрено, что истребуемые документы, а также документы, самостоятельно представляемые проверяемым лицом, могут быть представлены в налоговый орган в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по утвержденным ФНС России форматам.

В связи с принятием соответствующего федерального закона будут внесены изменения в Порядок представления документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, в том числе в части требований к документам, созданным путем сканирования.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка