Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 4 просмотра

Наша организация занимается оптовой продажей оправ и солнцезащитных очков. В целях увеличения объема продаж мы участвуем в выставках, где заключаем договор с компанией, которая организует питание представителям от наших контрагентов. Как нам учесть расходы на питание? Нужно ли облагать их НДФЛ и страховыми взносами?

В вашей ситуации вы можете попробовать учесть указанные расходы в качестве представительских расходов понесенных во время переговоров с существующими и потенциальными контрагентами.

Для этого вам стоит оформить необходимые первичные документы, приведенные в материалах ниже.

Представительские расходы НДФЛ и страховыми взносами не облагаются.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки

<…>

Налог на прибыль

Представительские расходы, в том числе и те, которые сотрудник понес во время командировки, уменьшают налогооблагаемую прибыль (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но для этого нужно, чтобы они отвечали требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ: были документально подтверждены, экономически обоснованны и направлены на получение дохода.(

Ситуация: какими документами можно подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов

Любыми первичными документами, которые подтверждают такие расходы и их экономическую обоснованность.

Ведь в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ не установлен конкретный перечень документов, которыми нужно подтверждать представительские расходы. Однако каждый факт хозяйственной жизни нужно оформить первичными учетными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗст. 313 НК РФ). При этом они должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов можно, например, с помощью:

  • сметы, утвержденной протоколом общего собрания участников (акционеров) организации или руководителем организации на определенный период времени;
  • приказа руководителя об осуществлении расходов на представительские цели;
  • отчета о проведении мероприятий, в ходе которых были произведены представительские расходы;
  • акта об осуществлении представительских расходов, утвержденного руководителем организации;
  • иных документов, свидетельствующих об обоснованности и производственном характере расходов.

Формы документов разработайте самостоятельно и приложите к приказу об учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008ст. 313 НК РФ).*

По мнению контролирующих ведомств, в отчете о проведении мероприятий, в ходе которых были произведены представительские расходы, должны быть указаны:

  • цели и результаты проведенных мероприятий;
  • дата и место проведения;
  • состав участников (принимающей и приглашенной сторон);
  • сумма затрат и т. п.

Такие требования изложены в письмах ФНС России от 8 мая 2014 г. № ГД-4-3/8852, Минфина России от 10 апреля 2014 г. № 03-03-РЗ/16288от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/675от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/4/26.

О том, можно ли признать экономически обоснованными представительские расходы, которые не привели к положительному результату (подписанию договора), см. Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными.

.

<…>

Из Правовой базы

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 18.04.2007 № 04-1-02/306

<…>

В настоящее время к представительским относятся расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других предприятий, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества (пункт 2 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации). Также к ним относятся расходы по приему участников, которые прибыли на заседание совета директоров (правления) компании.

В перечень издержек на официальный прием участников и их обслуживание вне зависимости от места проведения входят расходы на:- завтрак, обед или иное аналогичное мероприятие;- транспортное обслуживание по доставке представителей других компаний к месту проведения мероприятия и обратно;- буфетное обслуживание во время переговоров;- оплату услуг переводчиков.

С 2006 года уточнен круг участников по расходам на официальный прием (завтрак, обед или иное аналогичное мероприятие). Теперь к ним относятся и официальные лица фирмы, которые участвуют в переговорах. Перечень представительских расходов является закрытым и расширенному толкованию не подлежит.

Не учитываются в составе представительских расходов затраты на визовую поддержку, а также оплату авиационных и железнодорожных билетов для представителей иностранных компаний, издержки, связанные с доставкой прибывших на мероприятие от вокзала до гостиницы, а также расходы по проживанию.

Следовательно, при соответствующем документальном оформлении расходов по приему и обслуживанию представителей иностранных организаций, участвующих в переговорах с целью установления и (или) поддержания взаимовыгодного сотрудничества, такие расходы относятся к представительским расходам организации и не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.*

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» (Vip-версия)

Актуальные вопросы расчета и уплаты страховых взносов

<…>

Компенсация расходов без документов облагается взносами

— Приказом по компании для руководства и рядовых сотрудников у нас установлен свой размер суточных при командировках. Мы вправе не платить страховые взносы со всех этих выплат?

— Да, верно. Суточные свободны от страховых взносов в том размере, в котором они закреплены в коллективном договоре или в локальном нормативном акте компании. Ведь размер суточных работодатели устанавливают сами. Это следует из статьи 168 ТК РФ. И не важно, что в компании для разных сотрудников разные суточные. Подтверждает это и письмо Минздравсоцразвития России от 06.08.10 № 2538–19.

— А как быть с представительскими расходами, с них надо платить страховые взносы, если у нас нигде не закреплен их предельный размер?

—- Нет, не надо. Представительские затраты никакого отношения к выплатам по трудовому договору не имеют. Но если при проверке выяснится, что они документально не подтверждены, то специалисты фонда могут квалифицировать их как доход сотрудника. И уже на этом основании потребовать заплатить с них взносы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка