Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 сентября 2015 5 просмотров

В 2015 году наше предприятие сделало расходы по разработке эскиза на строительство храма в сумме 960000 рублей без НДС. Эскиз приняли в бухгалтерском учете по счету 08. Затем заключили с институтом договор на разработку проектно-сметной документации на строительство храма, и внесли аванс в сумме 3600000 рублей. Аванс учтен по сч. 60, работы еще не выполнены. Сейчас принимается решение, что строительством храма будет осуществлять фонд, эскиз на храм и сумму аванса внесенная институту считать взносом нашего предприятия в фонд. Как правильно отразить операции в бухгалтерском учете? Какие налоги мы должны будем платить?

В данном случае имеет место безвозмездная передача эскиза и права требования аванса.

В бухучете отразите следующие проводки

Дебет 91 Кредит 76 – отражен взнос в фонд

Дебет 76 Кредит 60 – отражена передача права на аванс фонду

Дебет 76 Кредит 08 – отражена передача эскиза

В налоговом учете при безвозмездной передаче расходов не возникает.

Что касается НДС, то при передаче прав на аванс объекта налогообложения НДС не возникает.

Что касается эскиза, то по общему правилу с безвозмездной передачи нужно начислить НДС. По НДС есть освобождение при благотворительности, при наличии подтверждающих документов, приведенных ниже. Однако для этого оформляется договор о благотворительности, а в Вашем же случае эскиз засчитывается в счет взноса в фонд, поэтому при применении статьи 149 НК РФ возможны претензии, к тому же если принимался НДС к вычету, то при использовании статьи 149 НК РФ, его нужно было бы восстановить. В связи с чем более безопасно не применять статью 149 НК РФ и начислить НДС с безвозмездной передачи эскизы. Никаких иных налогов у Вас более не возникает.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи

Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь:

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является гражданин, организация должна представить документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 и УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153.

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка