Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 63 просмотра

Организация приобрела 2 основных средства (дизельная электростанция и экскаватор-погрузчик), бывших в употреблении.1. Стоимость приобретения дизельной электростанции 43 118,64 без НДС. У предыдущего собственника это ОС относилось к 4 амортизационной группе (свыше 5лет до 7 лет включительно) со сроком полезного использования(СПИ) 72 месяца(6лет). Фактический срок эксплуатации, указанный в форме ОС-1 предыдущего собственника составил 23 месяца(1год11мес). Остаточная стоимость 1 372,58руб. Из чего следует, что ОС полностью не с амортизировано и оставшийся СПИ составляет 49 месяцев (4 года).Однако комиссия по приему ОС устанавливает СПИ по данному ОС 1,5 лет(18 месяцев).Может ли организация установить свой СПИ по приобретенному, бывшему в употреблении ОС, которое полностью не с амортизировано? Бухгалтерский и налоговый учет этих операций.2. Стоимость приобретения экскаватора-погрузчика 1 200 000 без НДС. В ОС-1 указано, что срок полезного использования, установленный предыдущим собственником 85 месяцев, фактический срок эксплуатации 78 месяцев, относится к 5 амортизационной группе, остаточной стоимости нет. Амортизационная премия не применялась бывшим собственником, но остаточной стоимости нет, несмотря на то, что 7месяцев еще не с амортизированы.Бухгалтерский и налоговый учет этих операций.3. Может ли принимающая сторона принять б/у ОС в амортизационную группу, отличную от амортизационной группы (если ранее она была ошибочно указана), указанной предыдущим собственником и уменьшить СПИ на срок полезного использования предыдущего собственника?

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости. В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы: стоимость покупки объекта; затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект; предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают. Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Для целей налогового учета срок полезного использования определяют на основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. При этом если приобретенное основное средство ранее уже эксплуатировалось, то при расчете амортизации линейным методом срок полезного использования можно уменьшить на срок службы у предыдущего собственника. Такое указание есть в пункте 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

При нелинейном методе основное средство, бывшее в эксплуатации, включают в ту амортизационную группу, в которой было учтено у предыдущего собственника. То есть срок полезного использования не уменьшается.

В бухучете срок полезного использования основного средства организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в пункте 20 ПБУ 6/01. Формально уменьшение срока полезного использования на срок службы у предыдущего собственника в нем не предусмотрено. Однако в этом пункте сказано, что срок полезного использования нужно определять с учетом предполагаемого физического износа основного средства. Поэтому срок полезного использования можно установить таким же, как и в налоговом учете. То есть уменьшить на срок эксплуатации у предыдущего собственника – при линейном методе или оставить без изменения – при нелинейном методе. При этом выбранный срок полезного использования объекта основных средств устанавливается приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

Из этого правила есть исключения. В бухучете организация может устанавливать срок полезного использования на основании Классификации, предусмотренной для налогового учета (абз. 1 п. 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Такой вариант организация должна закрепить в учетной политике для целей бухучета. В этом случае при приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации, срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете может не совпасть, даже если применяете линейный метод. В результате в учете организации будут возникать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства»:

Дебет 08 Кредит 60 (76)– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

В налоговом учете основные средства, приобретенные за плату, отражайте по первоначальной стоимости. Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию. После того как основное средство будет принято на учет, входной НДС принимайте к вычету. При этом одновременно должны быть соблюдены другие условия.

Приобретенное имущество, бывшее в употреблении, предприятие включает в ту же амортизационную группу, что и предыдущий собственник, но только если это обоснованно. Срок эксплуатации имущества предыдущим собственником должен быть подтвержден документально. Если срок эксплуатации основного средства предыдущим собственником не может быть подтвержден документально, то срок полезного использования по такому основному средству устанавливается в общем порядке.

Если же срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с гл. 25 НК РФ, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства. Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик вправе включить объект основных средств, учитываемый на его балансе, в ту амортизационную группу, к которой относится данный объект, и установить срок полезного использования согласно данной группы с учетом документально подтвержденного срока эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08«Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации»:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;*

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.*

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете основные средства, приобретенные за плату, отражайте по первоначальной стоимости.*

<…>


Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).*

<…>

ОСНО: НДС

После того как основное средство будет принято на учет, «входной» НДС принимайте к вычету (ст. 171 НК РФ). При этом одновременно должны быть соблюдены другие условия.

Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции и основное средство используется в обоих видах деятельности, «входной» налог со стоимости основного средства нужно распределить (п. 4 ст. 170 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

3.Можно ли в налоговом учете изменить срок полезного использования основного средства, если первоначально организация ошибочно включила его в другую амортизационную группу

Да, можно.

По общему правилу организация вправе изменить срок полезного использования основного средства после ввода его в эксплуатацию в трех случаях: после реконструкциимодернизации или технического перевооружения основного средства. Это возможно, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения основного средства его характеристики изменились так, что это позволит эксплуатировать его дольше ранее установленного срока. Организация может увеличить срок полезного использования только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено это основное средство. Это следует из пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Изменение срока полезного использования в связи с его неправильным определением при вводе основного средства в эксплуатацию не подпадает под эти ограничения. ФНС России предлагает квалифицировать такие действия как исправление ошибки, повлекшей за собой искажение налоговой базы по налогу на прибыль (письмо от 27 июля 2009 г. № 3-2-09/150). Воспользоваться этими рекомендациями можно, только если организация располагает документами, подтверждающими как факт совершения ошибки, так и период ее совершения (например, документацией с характеристиками основного средства (технический паспорт или информация завода-изготовителя), актом ввода объекта в эксплуатацию и т. п.).

При обнаружении ошибки, связанной с неправильным начислением амортизации, налоговую базу нужно:

  • увеличить, если срок полезного использования был занижен (в этом случае организация амортизировала основное средство быстрее, чем имела право, и списывала на расходы завышенные суммы амортизации);
  • уменьшить, если срок полезного использования был завышен (в этом случае организация амортизировала основное средство медленнее, чем имела право, и списывала на расходы заниженные суммы амортизации).

В первом случае организация обязана подать уточненные налоговые декларации за периоды, в которых налоговая база по налогу на прибыль занижалась. Во втором случае организация вправе, но не обязана подавать уточненные налоговые декларации. Скорректировать налоговую базу можно и в том периоде, когда ошибка была обнаружена. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

4.Что делать, если бывший владелец имущества ошибся с амортизационной группой

При покупке имущества, бывшего в эксплуатации, организации нужно проверить, правильно ли предыдущий собственник определил амортизационную группу (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 декабря 2014 г. № Ф04-12840/2014).

Суть спора

Инспекторы провели выездную проверку организации. По ее результатам они доначислили налог на прибыль. По мнению контролеров, предприятие неправомерно учло в затратах амортизационную премию, а также завысило амортизационные отчисления по приобретенным объектам основных средств.

Основание для такого вывода следующее. Организация отнесла приобретенное имущество к седьмой амортизационной группе. Сроки полезного использования активов были определены исходя из сроков, установленных предыдущим собственником этих основных средств, уменьшенных на количество месяцев их эксплуатации.

По каждому из объектов компания применила амортизационную премию, а также рассчитала амортизационные отчисления. Однако, согласно техпаспортам объектов, они не соответствуют техническим характеристикам основных средств, относимых к седьмой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно. Налоговики решили, что спорное имущество относится к восьмой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно.

Предприятие не согласилось с решением фискалов и обратилось с иском в суд.

Решение суда

Арбитры встали на сторону инспекторов.

Срок полезного использования основного средства определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету (п. 20 ПБУ 6/01п. 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Определение срока полезного использования проводится исходя из:

  • ожидаемого срока использования объекта;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

В соответствии с пунктом 12 статьи 258 Налогового кодекса РФ приобретенные компанией основные средства, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы, к которой они относились у предыдущего собственника.

Как установили арбитры, в учетной политике предприятия отражено аналогичное положение. Кроме того, в ней сказано, что если предыдущий владелец ошибочно определил амортизационную группу, организация учитывает имущество в составе той группы, в которую оно должно быть включено согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Данное положение полностью соответствует налоговым нормам (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ).  |

| Классификация содержит 10 амортизационных групп.

Однако, как было сказано выше, согласно техпаспортам объектов (в которых указаны наименования сооружений, их конструктивные элементы), они относятся к восьмой амортизационной группе. В подтверждение своей позиции налоговики представили экспертное заключение. Арбитры согласились с этим доводом инспекторов.

Получается, что компания не совершала никаких действий, направленных на установление правильной амортизационной группы.

Кроме того, судьи учли, что аналогичные объекты числятся у предприятия именно в восьмой группе.

На основании вышеизложенного арбитры пришли к выводу, что инспекция правомерно доначислила компании налог на прибыль.

Важно запомнить
Приобретенное имущество, бывшее в употреблении, предприятие включает в ту же амортизационную группу, что и предыдущий собственник, но только если это обоснованно.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка