Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 сентября 2015 7 просмотров

В процессе деятельности Участников по договору простого товарищества построены объекты Основных средств (теплицы), на момент завершения проекта ОС амортизированны не полностью. Результатом деятельности стали выращенные семена, которые распределяются пропорционально вкладам Участников. Выручки у товарищества не было, НДС по приобретаемым материалам и полученным услугам в процессе строительства теплиц отнесли на расходы текущего года и он вошел в себестоимость семян.1) Возможно ли в дальнейшем, когда у каждого Участника будут на балансе семена, в своей деятельности использовать входной НДС, какие тогда документы должен предоставить Участник, ведущий общие дела всем остальным?2) Если основные средства при распределении между участниками не делятся "ровно" согласно долям указанным в договоре простого товарищества, и участники планируют в дальнейшем снова участвовать в новом совместном проекте и вносить это имущество в качестве вклада в совместную деятельность, подписать АКТ в котором зафиксирована остаточная стоимость всего имеющегося имущества и доли Участников, и каждый поставит у себя на баланс основные средства по зафиксированной стоимости согласно доле?Заранее спасибо!

Участники должны принять к учету основные средства в оценке, числящейся в отдельном балансе товарищества на дату принятия решения о прекращении совместной деятельности (по остаточной стоимости).

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении возврат вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

<…>

При прекращении договора товарищество обязано вернуть участнику имущество, переданное им ранее во временное совместное владение (пользование). Речь идет об имуществе, которое до создания простого товарищества не было собственностью участника (например, находилось у него в аренде, лизинге, безвозмездном пользовании) (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Имущество простого товарищества, которое находилось в общей долевой собственности, участники договора могут разделить по своему усмотрению. При этом каждый из участников вправе требовать выдела своей доли в натуральной форме. Если возврат имущества в натуре невозможен, стоимость долей выплачивается участникам в денежной форме. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 1050, пункта 1 статьи 252 Гражданского кодекса РФ.

<…>

2. Из Положения по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03

<…>

«15. Имущество, подлежащее получению каждой организацией-товарищем по результатам раздела в соответствии со статьей 1050 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении совместной деятельности, отражается как погашение вкладов, учтенных в составе финансовых вложений. В случае возникновения разницы между стоимостной оценкой вклада, учтенного в составе финансовых вложений, и стоимостью полученных активов после прекращения совместной деятельности она включается в состав прочих доходов или расходов при формировании финансового результата. Активы, полученные организацией-товарищем после прекращения совместной деятельности, принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, числящейся в отдельном балансе на дату принятия решения о прекращении совместной деятельности.

По принятому к бухгалтерскому учету после прекращения совместной деятельности амортизируемому имуществу начисление амортизации производится в течение вновь установленного срока полезного использования в соответствии с правилами, определенными Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 года № 26н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 апреля 2001 года, регистрационный № 2689).»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка