Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 6 просмотров

1. 21.01.2015г. клиент оплачивает аванс за февраль 2015г. - 70 000,00 руб. предполагалось, что услуги в феврале будут оказываться и мы их закроем актом2. 23.01.2015г получено письмо от клиента о расторжении договора с 31.01.2015г.В самом договоре указано на сроки уведомления о расторжении договора (в силу нашей специфики организации и оказания услуг) - 60 дней. и выставление штрафа за неисполнение этого пункта договора.Клиент не захотел, чтобы мы ему вернули деньги и предложил оформить два д/с к договору, которые решил оформить сам:Д/С от 12.01.2015г, где прописана сумма штрафа (70 000,00)за неисполнение обязательств (за 60 дней сообщить о расторжение договора).ДС от 31.01.2015г, где указано, сто договор расторгается с 31.01.2015г и штраф 70 000,00 за неисполнение пп.,,,, договора.На сегодня у нас висит аванс на этом клиенте в сумме 70 000,00руб, поскольку все документы от клиента мы получили только 21.09.2015г.Как поступить:1. Списать 70 000,00 руб. в момент поступления на р/с на Прочие доходы и соответственно сдать уточненные декларации по налогу на прибыль за1 квартал и 1 полугодие. (Но тот момент у на сне было никаких документов, кроме поступления денег на р/с, где указано, что это аванс за февраль 2015г.)2. Списать на прочие расходы 70 000,00руб в 3-м квартале 2015г., на основании получения всех документов с подтверждением получения этих документов 20.09.2015г.С уважением2. Списать 70 000,00 руб на прочие расходы

В сложившейся ситуации покупателю следует направить претензию в адрес поставщика. Если в качестве претензии указан штраф, тогда сумму штрафа учитывайте в составе прочих расходов. А кредиторскую задолженность по авансу, не погашенную организацией своевременно и не востребованную кредитором, в бухучете можно будет списать по истечении срока исковой давности в прочие доходы. Если бы покупатель предъявил в качестве претензии возврат аванса, тогда в учете поставщика была бы такая проводка: Дебет 62 (76) Кредит 76-2 - отражена задолженность перед контрагентом в сумме аванса, подлежащего возврату (на основании соглашения сторон).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность возникает, если организация:

  • не рассчиталась с контрагентом (например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила в бюджет налог (сбор, пени, штраф), не погасила задолженность по кредиту (займу) и т. п.);
  • не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты.

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст. 197 ГК РФ). Например, сделку можно признать недействительной в течение года (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Оспорить продажу доли в общей собственности один из дольщиков может в течение трех месяцев, если его преимущественное право покупки нарушили (п. 3 ст. 250 ГК РФ). Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

  • по обязательствам, срок исполнения которых определен, – по окончании срока исполнения обязательства;
  • по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время – по окончании последнего дня срока исполнения обязательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давности являются действия лица, свидетельствующие о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму.

Такой порядок следует из положений статьи 203 и пункта 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ.

Инвентаризация задолженности

Списывать кредиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству. Размер просроченной кредиторской задолженности определите по результатам инвентаризации.

Инвентаризацию проводите по приказу руководителя. Можно использовать типовую форму данного приказа (форма № ИНВ-22). Либо самостоятельно разработать шаблон, утвердив его в приложении к учетной политике.

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации (можно использовать типовую форму № ИНВ-17 либо самостоятельно разработанный бланк) и бухгалтерская справка. На основании этих документов руководитель издает приказ о списании кредиторской задолженности.

Об этом сказано в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет

Если кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно и не востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию по истечении срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99,п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Исключение из этого правила составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам). Истечение срока исковой давности не является основанием для списания такой задолженности.

Сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включите в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п. 710.4ПБУ 9/99).

В бухучете списание кредиторской задолженности отразите проводкой:

Дебет 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76-4) Кредит 91-1
– списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Такую запись сделайте в периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности (п. 16 ПБУ 9/99).

<…>


Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии

Организация может получать претензии (рекламации) от контрагента по поводу нарушенных ею обязательств, возникших согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

Главбух советует: Организация вправе отказать в удовлетворении претензии, если контрагент своевременно не известил ее о том, что выявил нарушение условий договора.

Например, покупатель должен уведомить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором. А если такой срок не установлен, – в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара. Такой порядок установлен в статье 483 Гражданского кодекса РФ.

Сроки рассмотрения претензии

Полученную претензию необходимо рассмотреть. Срок для этого может быть установлен:
– законодательством (см., например, п. 5 ст. 12 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ);
– договором;
– внутренним распорядком организации или обычаями делового оборота.

Это следует из статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

При этом законодательством не установлено санкций за нарушение этого срока (см., например, ст. 12 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ или ст. 37 Закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ).

Не предусматривают каких-либо санкций и нормы судебного права (АПК РФ и ГПК РФ).

Финансовые санкции (например, штраф) за нарушение срока, в который должна быть рассмотрена претензия, могут быть предусмотрены в договоре с контрагентом (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Что делать, если претензия контрагента вовремя не рассмотрена по вине сотрудника, см. Как применить дисциплинарное взыскание.

Внимание: обратиться в суд, минуя стадию досудебного (претензионного) решения споров по договору (например, не рассматривать полученную от контрагента претензию, а сразу оспорить ее содержание), нельзя. Суд оставит такое исковое заявление без рассмотрения (ст. 128 АПК РФ и ст. 136131–132ГПК РФ).

При этом, если организация получила претензию, но не рассмотрела ее, не ответила контрагенту или в ходе разбирательства стороны не пришли к согласию, досудебный (претензионный) порядок решения споров считается соблюденным (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 ноября 2007 г. № А56-49658/2005Уральского округа от 20 июня 2005 г. № Ф09-1757/05-С5).

Какие требования может предъявить контрагент

Претензия может содержать одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:
– оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
– возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой контрагентом товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);
– вернуть полученный, но не отработанный аванс (ст. 453 ГК РФ);
– оформить возврат или замену продукции (товара). Например, если он бракованный (п. 2 ст. 475 ГК РФ);
– устранить дефекты. Например, исправить качество ненадлежаще выполненных работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
– снизить цену, то есть провести уценку объекта договора. Например, если был поставлен товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

Действия организации при получении претензии

Организация, которая получила претензию, вправе:
– признать ее;
– отказаться от признания (например, при отсутствии своей вины в нарушении обязательства);
– продолжить деловую переписку (например, с целью получить дополнительную информацию или доказать отсутствие своей вины в нарушении обязательства).

Это следует из статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

В двух последних случаях (отказа и продолжения переписки) в бухучете никаких записей делать не нужно (ст. 1 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Непризнанные претензии не влияют и на налогообложение (гл. 2526.2 и 26.3 НК РФ). Это связано с тем, что при этом не происходит ни возникновения обязательства, ни каких-либо расчетов.

Если организация признала претензию, бухучет и налогообложение такой операции зависят от характера требований, содержащихся в полученной рекламации.

Расчеты по признанным перед контрагентами претензиям в большинстве случаев ведите с использованием счета 76 субсчета 2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).

В ряде случаев виновником нарушения обязательств может выступать иное лицо (например, сотрудник организации или изготовитель проданного товара). В этом случае можно:
– перевыставить претензию виновнику, если это другая организация или предприниматель (например, экспедитор, перевозивший груз). Подробнее об этом см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении предъявлениепретензии;
– удовлетворить претензию и удержать ущерб с виновного лица, если это сотрудник организации. Подробнее об этом. см. Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации.

Это следует из статей 309 и 402 Гражданского кодекса РФ, части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 232 Трудового кодекса РФ.

<…>

Признание права на возврат предоплаты

Контрагент вправе претендовать на возврат аванса (части аванса) по договору, если обязательства по нему не были исполнены (ст. 453 ГК РФ). Например, если организация не передала покупателю товар в срок, определенный договором, он вправе потребовать возврата уплаченной за поставку суммы (ст. 463 ГК РФ).

В день, когда претензия контрагента признана (т. е. обязательства по договору аннулированы или изменены), отразите задолженность перед партнером:

Дебет 62 (76) Кредит 76-2
– отражена задолженность перед контрагентом в сумме аванса, подлежащего возврату (на основании соглашения сторон).

У организаций, которые применяют общий режим налогообложения, такая операция повлияет на расчет налогов так.

При расчете налога на прибыль методом начисления сумма аванса (как полученного, так и возвращенного) не учитывается в налоговой базе (подп. 1 п. 1 ст. 251 и п. 49 ст. 270 НК РФ).

При расчете налога на прибыль кассовым методом полученный аванс увеличивает доходы организации, а возвращенный – расходы (п. 2 и 3 ст. 273 НК РФ).

После того как договор расторгнут и аванс возвращен, начисленную и уплаченную с него сумму НДС можно принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом счет-фактуру, выписанный на ранее полученный аванс, зарегистрируйте в книге покупок и сделайте такую проводку в бухучете:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, ранее уплаченный с возвращенного аванса.

Пример отражения в бухучете и налогообложении возврата неотработанного аванса. Организация применяет общую систему налогообложения

20 сентября (III квартал) ООО «Торговая фирма "Гермес"» получило от ООО «Альфа» 100-процентную предоплату по договору от 1 сентября. Договором предусмотрена поставка «Альфе» партии товаров на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) в октябре (IV квартал).

Рассчитанная с предоплаты сумма НДС (90 000 руб.) отражена в декларации за III квартал (сентябрь) и уплачена в бюджет 17 октября.

Для учета расчетов с покупателем бухгалтер открыл субсчета:
– к счету 62 – субсчет «Расчеты по авансам полученным»;
– к счету 76 – субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных».

В учете «Гермеса» были сделаны проводки.

20 сентября:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 590 000 руб. – отражен полученный от покупателя аванс по договору купли-продажи;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – начислен НДС с полученного аванса.

17 октября:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 90 000 руб. – уплачен в бюджет НДС, исчисленный с аванса.

К сроку, установленному в договоре, «Гермес» не успел закупить необходимое количество продукции и поставку не осуществил. 20 ноября «Альфа» представила в адрес «Гермеса» претензию о нарушении срока исполнения договора с просьбой расторгнуть его.

21 ноября договор между «Гермесом» и «Альфой» был расторгнут. В тот же день «Гермес» вернул «Альфе» полученный аванс в размере 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.).

В учете были сделаны записи.

21 ноября:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 76-2
– 590 000 руб. – отражена задолженность перед покупателем в сумме аванса, подлежащей возврату из-за расторжения договора по полученной претензии;

Дебет 76-2 Кредит 51
– 590 000 руб. – погашена задолженность перед покупателем.

«Гермес» рассчитывает налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления. При расчете налога на прибыль за январь–ноябрь сумму возвращенного аванса бухгалтер не включил в состав расходов.

Сумму НДС, уплаченную в бюджет с возвращенного аванса, «Гермес» предъявил к вычету (по итогам IV квартала):

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 90 000 руб. – принят к вычету НДС, ранее уплаченный с возвращенного аванса.

О том, как учесть суммы возвращенных авансов организациям на упрощенке, см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

При расчете ЕНВД возвращенный аванс не влияет на расчет суммы налога (ст. 346.29 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка