Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 16 просмотров

ООО является прачечной самообслуживания.В арендуемых помещениях стоят стиральные и сушильные машины.В Стиральные/сушильные машины вставлен аппарат обменник (Клиент вносит Купюру,а автомат выдает жетон на стирку) В связи с такой системой работы оборудования в самой прачечной отсутствует сотрудник.Вопрос:Как ООО должно отчитываться по доходам перед ИФНС,если не установлен кассовый аппарат?Должно ли ООО выписывать какие-либо документы заказчика (например БКО или товарный чек)?Обязано ли ООО устанавливать кассовый аппарат и оформлять/устраивать кассира,если жетоны выдаются автоматически оборудованием?

Применять контрольно-кассовую технику обязаны все организации, которые ведут расчеты наличными. Это общее правило, прописанное в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Перечень, когда ККТ можно не применять, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Реализация услуг через автоматы в данном списке исключений не названа. Поэтому применять ККТ в такой ситуации обязательно. Для этого можно оборудовать автоматы ККТ по аналогии с платежными терминалами и банкоматами. Если организация применяет ЕНВ, то можно расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию клиента документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). При приеме и оформлении заказов на услуги следует заключить договор, который оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения: фирменное наименование и местонахождение организации-исполнителя; цену услуги; точное наименование, описание и цена вещи, если услуга с вещью потребителя; отметку об оплате потребителем полной цены услуги либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена; даты приема и исполнения заказа; гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота; другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ); должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ. Один экземпляр договора выдается исполнителем потребителю. Договор об оказании услуги, исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Ситуация: нужно ли применять ККТ при реализации товаров через торговые (кофейные, снековые, бахильные и т. п.) автоматы

Да, нужно.

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или принимают к оплате банковские карты. Это общее правило, прописанное в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Перечень, когда ККТ можно не применять, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Посмотреть его можно и в справочной таблице.

По мнению ФНС России, продажа товаров через торговые автоматы в данном списке исключений не названа. Поэтому применять ККТ в такой ситуации обязательно. Для этого можно оборудовать торговые автоматы ККТ по аналогии с платежными терминалами и банкоматами. Такие разъяснения содержатся и в письме ФНС России от 17 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/22765.

Следует отметить, что ранее представители финансового и налогового ведомств придерживались другой позиции. Она заключается в следующем. Торговые автоматы относятся к средствам развозной и разносной торговли (п. 71 ГОСТ Р 51303-2013). Поэтому, учитывая положения пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, при реализации товаров через торговые автоматы ККТ применять не нужно. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-01-15/4-110,ФНС России от 22 ноября 2010 г. № АС-37-2/16021.

Руководствоваться сейчас прежними разъяснениями ведомств небезопасно, поскольку они противоречат более поздним рекомендациям ФНС России. Вместе с тем, в арбитражной практике есть примеры, когда организации успешно отстояли в суде право не применять ККТ при продаже товаров через торговые автоматы (см. определения ВАС РФ от 29 октября 2007 г. № 13018/07от 11 апреля 2008 г. № 4038/08, постановления ФАС Поволжского округа от 19 июня 2007 г. № А55-19207/06-5,Московского округа от 6 декабря 2007 г. № КА-А40/12553-07Волго-Вятского округа от 24 января 2008 г. № А43-5902/2007-45-122).

<…>

Письмо Минфина России от 16.03.2012 № 03-11-06/3/21 «ЕНВД: услуги по стирке белья в прачечной самообслуживания»


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее. В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. Статьей 346.27 Кодекса определено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов. Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к бытовым услугам отнесены все услуги по подгруппе "Услуги прачечных" кода 015400, в том числе "Стирка белья в прачечной самообслуживания" по коду 015418 и "Сушка и глажение белья в прачечной самообслуживания" по коду 015420.Таким образом, предоставление физическим лицам услуг по стирке белья прачечными, в том числе с использованием стиральных машин-автоматов без персонала прачечной, относится к бытовым услугам и подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при оказании бытовых услуг используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" с базовой доходностью 7500 руб. в месяц. Статьей 346.27 Кодекса определено, что количество работников - среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Среднесписочная численность работников рассчитывается в соответствии с Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденными Росстатом. Среднесписочная численность работников включает работников, непосредственно занятых оказанием бытовых услуг, а также работников административно-управленческого персонала (руководителей, экономистов и других специалистов) и вспомогательного персонала (дворников, водителей и других работников). На основании пункта 11 статьи 346.29 Кодекса значения физических показателей указываются в целых единицах. Согласно пункту 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 данного Закона, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). При оказании населению бытовых услуг следует руководствоваться Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года № 1025 (далее - Правила).Так, при приеме и оформлении заказов на услуги (работы) согласно пункту 4 указанных Правил следует заключить договор об оказании услуги (выполнении работы), который оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения: фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);вид услуги (работы);

цену услуги (работы);точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя; отметку об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена; даты приема и исполнения заказа; гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота; другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ. Один экземпляр договора выдается исполнителем потребителю. Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка