Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 сентября 2015 40 просмотров

У нас есть ИП (УСНО 6% с дохода). ИП находится в городе А. Мы хотим заключить договор аренды гостиницы с физ. лицом-владельцем гостиницы, находящейся в городе Б, нанять администратора, горничных из жителей города Б, и принимать постояльцев. Нужно ли регистрировать новый вид деятельности на ИП, если мы этим раньше не занимались или для ИП это не обязательно? Нужно ли открывать обособленное подразделение в городе Б и как это сделать (какие документы заполнять и куда отдавать)? В какую налоговую нам платить НДФЛ и УСНО? Что еще нам нужно не упустить из виду?

С началом ведения нового вида деятельности предпринимателю нужно внести изменения в ЕГРИП о новом коде ОКВЭД.

Обособленное подразделение может появиться только у организации (п. 2 ст. 11 НК РФ), поэтому ИП обособленное подразделение не регистрирует.

НДФЛ и страховые взносы предпринимателю на УСН нужно платить в налоговую инспекцию по месту жительства предпринимателя (по месту ведения деятельности налоги и взносы не уплачиваются, отчетность не подается). Платить НДФЛ по месту осуществления деятельности нужно только в случае работы на ЕНВД или патенте в другом регионе.

Обоснование

Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Как внести изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП

Большинству индивидуальных предпринимателей крайне редко приходится обращаться в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) для внесения изменений в ЕГРИП.

Предпринимателям – гражданам России это нужно делать только в двух случаях:

  • поменялось гражданство предпринимателя;
  • изменились виды осуществляемой предпринимательской деятельности, в связи с чем возникла необходимость поменять коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Для предпринимателей – иностранных граждан или лиц без гражданства список таких случаев шире. Им нужно обращаться в инспекцию для внесения изменений в ЕГРИП, если изменилось хотя бы одно из следующих сведений о предпринимателе:

  • фамилия, имя, отчество;
  • вид и данные документа, удостоверяющего личность;
  • данные вида на жительство или разрешения на временное проживание;
  • гражданство (за исключением случая приобретения российского гражданства);
  • коды по ОКВЭД.

Такие правила установлены в пункте 5 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, разделе XV Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (далее – Требования к оформлению документов), утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@.

Ситуация: нужно ли индивидуальному предпринимателю – гражданину Российской Федерации обращаться в инспекцию для внесения изменений в ЕГРИП, если изменились его паспортные данные или место жительства

Нет, не нужно.

Налоговая инспекция самостоятельно отслеживает и вносит в ЕГРИП изменения в каждом из следующих случаев:

  • изменились паспортные данные гражданина Российской Федерации (в т. ч. фамилия, имя, отчество);
  • изменилось место жительства гражданина Российской Федерации.

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 4 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, абзаце 2 пункта 15.1 Требований к оформлению документов.

Причем при перемене места жительства инспекция пересылает регистрационное дело предпринимателя в другую инспекцию, расположенную по его новому месту жительства (п. 4 ст. 22.2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Ситуация: нужно ли индивидуальному предпринимателю – иностранному гражданину (лицу без гражданства) обращаться в инспекцию для внесения изменений в ЕГРИП в случае получения паспорта гражданина РФ

Нет, не нужно.

Налоговая инспекция самостоятельно получает информацию о том, что иностранный гражданин (лицо без гражданства) приобрел российское гражданство и ему выдали паспорт гражданина Российской Федерации (абз. 5 п. 4 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, абз. 2 п. 15.1 Требований к оформлению документов). В результате инспекция вносит соответствующие изменения в ЕГРИП без каких-либо обращений со стороны индивидуального предпринимателя.

Для внесения изменений в ЕГРИП индивидуальный предприниматель (заявитель) должен представить в инспекцию установленный законодательством комплект документов.

Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с того момента, как изменились сведения о предпринимателе. Причем днем представления документов будет считаться день, когда инспекция их получит (п. 2 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Например, если предпринимателю выдали справку о прекращении российского гражданства 5 сентября 2013 года, то ему понадобится проследить за тем, чтобы инспекция получила комплект необходимых документов не позднее 10 сентября 2013 года.

Внимание: если предприниматель не сообщит в инспекцию об изменениях, наступят негативные последствия.

Во-первых, ЕГРИП будет содержать неактуальные данные о предпринимателе, что может вызвать сложности при его дальнейшем взаимодействии с контрагентами и иными лицами, в том числе государственными органами. Во-вторых, возникнет риск того, что предпринимателя привлекут к административной ответственности.

Документы для внесения изменений в ЕГРИП

Чтобы внести изменения в ЕГРИП, в налоговую инспекцию необходимо подать следующие документы (п. 1 ст. 22.2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ):

1. Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, по форме № Р24001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@. Порядок заполнения заявления установлен в разделе XV Требований к оформлению документов;

2. Копия документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений (например, копия паспорта иностранного гражданина, копия вида на жительство и т. д.).


<…>

Журнал «Упрощенка» № 6, Июнь 2014

Куда предпринимателю платить налоги, если он работает в разных регионах

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Если у вас уже имеется бизнес по адресу, отличному от вашей регистрации, или же вы только собираетесь его открывать, прочитайте данную статью, чтобы узнать, в какую инспекцию потребуется платить налоги и сдавать отчетность.

По общему правилу все предприниматели должны вставать на учет в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 1 ст. 83 НК РФ). По такому же принципу — по месту жительства — бизнесменам нужно вставать на учет и во внебюджетные фонды. Это следует из пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, пункта 1 статьи 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и абзаца 1 статьи 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

Соответственно если коммерсант открывает бизнес не в том регионе, где проживает, возникает вопрос: куда ему платить налоги и сдавать отчетность — в инспекцию по месту учета или же по месту фактической деятельности? В данной статье мы ответим на этот вопрос по-разному, в зависимости от того, какой налоговый режим применяет предприниматель — «упрощенку», «вмененку» или патент. Найдя свой случай, вы разберетесь, как правильно уплачивать налоги и страховые взносы.

Ситуация № 1 Предприниматель применяет «упрощенку»

Если вы уже работаете на «упрощенке» и хотите открыть новый бизнес в другом регионе, дополнительно вставать на учет в местную инспекцию вам не придется. Ведь предприниматели в отличие от организаций не могут открывать обособленные подразделения (п. 2 ст. 11 и абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Соответственно у вас не возникает обязанности вставать на учет по месту ведения бизнеса, отличного от места регистрации.

То есть вы можете вести деятельность в любом регионе страны, а вот платить единый налог и представлять декларацию нужно все равно в инспекцию по месту жительства (п. 6 ст. 346.21 и п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Для вас имеет значение не место, где вы получили доход, а инспекция, где вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя.

Книгу учета доходов и расходов следует вести одну независимо от количества адресов, где у вас есть бизнес. Это связано с тем, что вы платите налог в целом по всей своей деятельности, не привязываясь к конкретному месту работы. Соответственно в Книге учета нужно фиксировать все суммы, которые влияют на расчет единого налога.

Обратите внимание

Если вы работаете в регионе, отличном от места вашей регистрации, перечислять НДФЛ за наемных работников все равно нужно по вашему месту жительства (п. 7 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ за работников, которые трудятся в разных регионах, все равно нужно платить в одну инспекцию по месту вашей регистрации в качестве предпринимателя (п. 7 ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ). Соответственно и ежегодно (не позднее 1 апреля) подавать справки по форме 2-НДФЛ нужно в ту же налоговую.

Страховые взносы. Себя как предпринимателя вам нужно зарегистрировать в фондах по месту жительства. Если вы заключите хотя бы один трудовой договор, в течение 30 дней вам потребуется еще встать на учет в качестве работодателя в Пенсионный фонд и в течение 10 дней в ФСС РФ (абз.5 п.1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, абз. 4 ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ и подп. 3 п.1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Соответственно перечислять взносы и подавать расчеты вы также будете в том регионе, в котором проживаете, и это не зависит от того, где фактически трудятся и живут ваши сотрудники (п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ).

Ситуация № 2 Бизнесмен планирует работать на ЕНВД

Единый налог на вмененный доход является региональным, поэтому встать на учет вам придется еще и в инспекции по месту фактического ведения деятельности (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ). То есть если хотите применять ЕНВД в нескольких регионах, зарегистрироваться в качестве плательщика данного налога нужно по каждому адресу. Для этого подайте заявление по форме № ЕНВД-2 в инспекцию по месту, где фактически находится ваш бизнес.

Отметим, если вы решите применять «вмененку» в регионе по месту жительства, вам все равно нужно будет подать отдельное заявление и зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД в своей инспекции.

Суть вопроса

Если вы хотите применять «вмененку», нужно встать на учет в инспекции по месту фактического ведения деятельности в качестве плательщика ЕНВД (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Платить налог и подавать ежеквартальную декларацию по ЕНВД вы также будете по месту фактической деятельности (п. 1 и п. 3 ст. 346.32 НК РФ). То есть если ваш бизнес находится в разных местах, то перечислять налог и сдавать отчетность придется в несколько отделений ФНС.

На заметку

Где вставать на учет, если предприниматель сдает в аренду недвижимость в другом регионе

Все физические лица должны стоять на учете в налоговой инспекции по месту расположения недвижимого имущества, которое находится у них в собственности (п. 1 ст. 83 НК РФ). Однако самостоятельно регистрироваться еще где-либо кроме инспекции по своему месту жительства вам не нужно, даже если имущество, которое вы сдаете в аренду, находится в другом регионе. Поскольку сведения в инспекцию по месту нахождения объекта недвижимости подает регистрационная палата, а не лично физическое лицо (п. 5 ст. 83 НК РФ).

Напомним, что предприниматели на «упрощенке» не платят налог на имущество физлиц в том случае, если используют объект в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Платить вы будете только единый налог при применении УСН с доходов от аренды, который нужно перечислять в инспекцию по своему месту жительства. Такую позицию специалисты Минфина России изложили в письме от 24.01.2011 № 03-11-11/13.

Читайте также

О том, как разделить учет, если вы совмещаете УСН и ЕНВД, мы рассказали в журнале «Упрощенка»

Вести Книгу учета на «вмененке» не нужно, поскольку сумма налога не зависит от ваших доходов. Но если вы совмещаете ЕНВД с «упрощенкой», вам нужно организовать раздельный учет доходов и расходов в бухгалтерском учете на соответствующих субсчетах. И в Книгу учета по УСН заносить только те операции, которые имеют отношение к расчету «упрощенного» налога.

Будьте внимательны с НДФЛ — перечислять данный налог за работников, занятых во «вмененной» деятельности, а также подавать сведения о доходах физлиц вам следует в инспекцию по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД. Такой вывод чиновники сделали в письмах Минфина России от 21.01.2013 № 030405/347, от 10.03.2010 № 03-04-08/3-50 и ФНС России от 07.04.2010 № ШС-17-3/50@.

Обратите внимание

Перечислять НДФЛ за работников, занятых во «вмененной» деятельности, вам следует в инспекцию по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД.

А вот страховые взносы за работников так же, как и при «упрощенке», нужно уплачивать в фонды по вашему месту жительства. Поскольку регистрироваться в других фондах нет необходимости (п. 21 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР, утвержденного постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п и п. 6 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н).

Ситуация № 3 Коммерсант хочет приобрести патент

Применять патент вы сможете, если осуществляете виды деятельности, которые указаны в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. При этом средняя численность ваших наемных работников за год не может превышать 15 человек (п. 5 ст. 346.23 НК РФ). И за год вы должны зарабатывать по всем видам предпринимательской деятельности на патенте не более 60 млн. руб. (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Патент будет действовать лишь в том субъекте Российской Федерации, который в нем указан (абз.4 п. 1 ст. 346.45 НК РФ). При этом у вас есть право получать неограниченное количество патентов в разных регионах (абз. 5 п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

Для того чтобы получить патент на какой-то вид деятельности, достаточно подать заявление по форме № 26.5-1 в любое отделение ФНС в том регионе, где вы планируете открыть бизнес (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В свою очередь местные инспекторы поставят вас на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, в течение пяти дней (п. 1 ст. 346. 26 НК РФ).

С уплатой налогов при патентной системе налогообложения сложностей не возникает. Налог нужно уплачивать в ту инспекцию, которая выдавала патент, то есть по месту вашей деятельности (п. 2 ст. 346.51 НК РФ). При этом подавать декларацию на данном режиме налогообложения не требуется (346.52 НК РФ).

Обратите внимание

Для патентной системы налогообложения предусмотрена специальная Книга учета, в которой предприниматель фиксирует только доходы. Ее форма утверждена приказом Минфина России от 22.10.12 № 135н, приложение № 3.

Книга учета. Обратите внимание, что для обычной «упрощенки» предусмотрена одна форма Книги учета (приложение № 1 к приказу Минфина России от 22.10.12 № 135н), а для патентной системы — другая (приложение № 3 к приказу № 135н). Поэтому если вы совмещаете эти оба режима, то для каждого из них необходимо вести отдельную Книгу учета доходов и расходов.

С НДФЛ ситуация следующая: если вы работаете в разных регионах, то сумму данного налога придется перечислять в бюджет каждого субъекта Российской Федерации, где вы работаете по патенту (письмо Минфина России от 01.11.2013 № 0304-05/46788).

А вот если вы ведете патентную деятельность на территории разных муниципальных образований (городских округов, муниципальных районов, сельских поселений и т. д.) в том же регионе, где сами проживаете, то перечислять НДФЛ с доходов всех работников следует в одну инспекцию по вашему месту жительства. И подавать сведения о доходах физлиц также нужно в эту налоговую. И это несмотря на то, что разные муниципальные образования могут находиться под ведомством нескольких отделений ФНС. Такое мнение представители Минфина высказали в своем письме от 14.03.2013 № 03-04-05/8-213.

Порядок уплаты страховых взносов за ваших работников аналогичен ситуации с «вмененкой». То есть все взносы вы будете платить в фонды по своему месту жительства. Для вашего удобства всю информацию данной статьи о том, какие налоги и взносы куда перечислять, если вы применяете «упрощенку», «вмененку» или патент, мы привели в таблице.

Таблица Куда платить налоги и страховые взносы, если предприниматель ведет деятельность в разных регионах

Система налогообложения Куда какие налоги платить
По месту жительства По месту деятельности
УСН Налог при УСН
НДФЛ
Страховые взносы
ЕНВД Налог при УСН (если предприниматель совмещает режимы) Налог при ЕНВД
Страховые взносы НДФЛ
Патентная система Налог при УСН (если предприниматель совмещает режимы) Патент
Страховые взносы
НДФЛ, если деятельность ведется в регионе по месту жительства предпринимателя. При этом муниципальные образования могут быть разные НДФЛ, если деятельность ведется в регионе, отличном от места жительства предпринимателя

Статья журнала «Упрощенка» № 7, Июль 2010

УСН в 2010 году: сложные вопросы и практика применения

Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь розничной торговлей и применяю УСН. Недавно открыл новую торговую точку в другом городе. Нужно ли сообщить в налоговую инспекцию о своем обособленном подразделении?

Обособленное подразделение может появиться только у организации (п. 2 ст. 11 НК РФ), так что у вас его не было и нет.

Вы должны состоять на налоговом учете по месту жительства (п. 6 постановления Правительства РФ от 19.06.2002 № 439), а регистрироваться в инспекции по месту нахождения новой торговой точки придется, к примеру, если деятельность, которую вы станете вести, облагается ЕНВД. Сделать это нужно в течение пяти дней с начала работы (п. 2 и 3 ст. 346.28 НК РФ). Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД подается по форме № ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка