Журнал, справочная система и сервисы
24 сентября 2015 13 просмотров

Организация "А" с объектом налогообложение УСН 6% планирует заниматься продажей подарочных сертификатов для юридических лиц. Далее любой человек, который имеет этот сертификат, может принести его к нам в офис и обменять на страховку. Сами страховки мы берем у страховых компаний по агентскому договору. Страховые компании находятся на НДС. На примере это получается так: Организации "В" мы продали сертификат стоимостью 1000,00, далее к нам приходит физическое лицо с этим сертификатом и просит обменять его страховку (для физического лица это бесплатно, так как за сертификат уже оплатила организация "В"). Далее мы страховой компании делаем отчет агента, где указываем, что продали страховку за 1000, наше вознаграждение составляет 300,00. На счет страховой компании организация "А" переводит 700,00. Наша прибыль с этой сделки 300,00. Вопрос: Какие документы мы должны выставлять организации "В"? Должны ли мы выставлять документы с НДС и соответственно счет-фактуру, так как агентский договор.? Если должны, то в счет-фактуре мы должны указывать грузоотправитель страховую компанию?

Согласно пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ оказание услуг по страхованию страховыми организациями освобождается от НДС. Счет-фактура при реализации таких услуг не выставляется. При оплате подарочного сертификата организация получает аванс. Когда сертификат будет обменен на страховку, можно говорить о реализации услуги страхования. При получении аванса НДС также не платится, счет-фактура не выставляется. Документом, подтверждающим оказание услуг, будет страховой полис.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях не нужно выставлять счета-фактуры

Не нужно выставлять счета-фактуры в следующих случаях:
– операции не облагаются или освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, при выдаче денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога) и продавец подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС. Например, если продавец – плательщик НДС получил аванс от покупателя на упрощенке, при наличии взаимного соглашения счет-фактуру на аванс составлять не нужно (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808);
– в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену товаров, работ, услуг до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Письмо Минфина России от 03.10.2012 № 03-07-07/95 «О применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по страхованию, оказываемых страховой организацией»

«В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по страхованию, оказываемых страховой организацией, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. Согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) оказание услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость. На основании пункта 6 статьи 149 Кодекса указанные операции освобождаются от налогообложения при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с пунктом 1 статьи 32.9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон) в лицензии, выдаваемой страховщику, указываются предусмотренные классификацией виды страхования, в том числе страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхование от несчастных случаев и болезней. Согласно пункту 2 статьи 32.9 Закона для получения лицензий страховщики представляют в орган страхового надзора правила страхования, которые могут быть отнесены к видам страхования, предусмотренным пунктом 1 данной статьи Закона. Учитывая изложенное, оказание услуг по страхованию жизни и здоровья физических лиц страховой организации, осуществляющей указанный вид страхования на основании соответствующей лицензии, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Отнесение услуг по страхованию к видам страхования к компетенции Минфина России не относится.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка