Журнал, справочная система и сервисы
24 сентября 2015 10 просмотров

Наша организация оказывает образовательные услуги. Есть основной офис, где находятся штатные сотрудники. Также мы арендуем помещения для ведения курсов, там три дня в неделю проводятся занятия. Занятия проводят работники, оформленные по гражданско-правовым договорам. Для штатных сотрудников рабочие места там не предусмотрены.1. Должны ли мы открывать по этим адресам обособленные подразделения?2. Хотим в этих образовательных центрах поставить ККТ. Можем ли мы зарегистрировать их по юридическому адресу?

1) Нет, не должны. Обособленное подразделение — это отделение фирмы, которое находится по адресу, отличному от того, что указан в ЕГРЮЛ. При условии, что в этом отделении оборудовано хотя бы одно рабочее место на срок более одного месяца. Исполнитель по гражданско-правовому договору не имеет трудовых отношений с компанией, на него не распространяются нормы трудового законодательства. В частности, нельзя использовать такое понятие, как рабочее место. У исполнителя его нет.

2) Да, можете. Документы подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению организации.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка» № 6, июнь 2015

Обособленное подразделение при УСН

<…>

Что такое обособленное подразделение фирмы и когда возникает необходимость его открыть

Вопрос Ответ
Понятие и виды обособленных подразделений
Что такое обособленное подразделение Обособленное подразделение — это отделение фирмы, которое находится по адресу, отличному от того, что указан в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ). При условии, что в этом отделении оборудовано хотя бы одно рабочее место на срок более одного месяца* (п. 2 ст. 11 НК РФ и п. 4 ст. 2 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее —Закон № 212-ФЗ). При этом рабочее место считается созданным, если имеются все необходимые условия для выполнения работником трудовых обязанностей. Например, установлена мебель, оборудование, есть в наличии инструменты для работы и пр. А также если имеет место само исполнение таких обязанностей* (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.10.11 по делу № А56-13261/2011 и ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 № А26-11293/2005). И не важно, будет сотрудник трудиться на этом рабочем месте постоянно или периодически (письма Минфина России от 18.02.2012 № 02-02-07/1-20 и от 18.02.2010 № 03-02-07/1-67)*

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 23, декабрь 2011

Критерии и признаки, при наличии которых обособленное подразделение организации считается созданным

<…>

Наличие оборудованных стационарных рабочих мест

На практике установление факта создания стационарного рабочего места вызывает множество вопросов.* Обусловлены они отсутствием в НК РФ признаков, четко определяющих рассматриваемый критерий, и многообразием ситуаций, порождаемых потребностями бизнеса. Исходя из норм налогового и трудового законодательства, а также опираясь на правоприменительную практику, можно сформулировать следующие универсальные признаки, позволяющие в большин- стве случаев дать ответы на подобные вопросы.

<…>

Из практики можно выделить ряд ситуаций, которые наглядно демонстрируют влияние рассматриваемого признака на факт наличия (отсутствия) обособленного подразделения:*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как зарегистрировать кассовый аппарат

<…>

Куда подать документы

Документы подавайте в налоговую инспекцию:*

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 2021 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенных в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и № 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка