Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 сентября 2015 804 просмотра

Какими документами оформить поступление возвратной залоговой тары (Торг-12?) и возврат обратно? потом опять поступление и возврат и т.д. Речь идет о воде бутилированной. Тара многооборотная. Достаточно ли возвратной накладной с их стороны или же я должна каждый раз при возврате пустых бутилей выписывать торг 12 И возник еще вопрос. Нам поставили в бесплатную аренду кулер для воды. Предоставили Торг 12 с указанием суммы за кулер Разве бывает бесплатная аренда? Кулер сломался и привезли другой. Должна ли я сделать Торг-12 на возврат старого кулера и заново оприходовать новый. Вообще напишите пожалуйста какие документы должны быть. По бух учету я все понимаю, а вот с документами не разберусь.

Да, при поступлении и возврате тары нужно оформить ТОРГ-12. При этом унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору: либо разработать форму документа самостоятельно, либо использовать унифицированную форму.

Что касается кулера, то он может быть предоставлен в безвозмездное пользование. Факт получения (возврата) имущества оформите документом в произвольной форме, так как унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, при получении имущества составьте акт приема-передачи имущества в безвозмездное пользование. Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 20, октябрь 2011

Бухгалтерский учет тары и упаковки зависит от ее вида и назначения

<…>

Документальное оформление операций по движению возвратной тары. Движение возвратной тары в организации оформляется первичными учетными документами.* Для этого они должны быть составлены по унифицированной форме (см. таблицу). Хотя организации вправе дополнить их по своему усмотрению или вовсе разработать свою собственную. Главное, чтобы она содержала обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

ТАБЛИЦА. ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ОПЕРАЦИЙ С ТАРОЙ
Операция с тарой Организации торговли* Организации общественного питания* Прочие организации**
Приемка тары от поставщиков*

Товарная накладная (форма №ТОРГ-12),

акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика (форма №ТОРГ-5),

акт о завесе тары (форма №ТОРГ6)

Товарная накладная (форма №ТОРГ-12)

Товарная накладная (форма №ТОРГ-12),*

приходный ордер (форма №М-4)

Приемка тары от покупателей Приходный ордер (форма №М-4)
Приемка тары от тарных цехов и участков своей организации Накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма №МХ-18)
Учет тары на складе Журнал учета товаров на складе (форма №ТОРГ-18) Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица (форма №ОП-18) Отчет о движении ТМЦ в местах хранения (формы № МХ-20 , МХ-20а)
Отпуск тары на сторону

Спецификация (форма №ТОРГ10),

товарная накладная (форма №ТОРГ-12)

Накладная на отпуск материалов на сторону (форма №М-15)
Отпуск тары в производство для упаковки продукции Требование-накладная (форма №М-11)
Перемещение тары внутри организации

Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма №ТОРГ-13),

отчет по таре (форма №ТОРГ30)

Накладная на отпуск товара (форма №ОП-4),

ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) (форма №ОП14)

Требование-накладная (форма №М-11)
Списание тары Акт о порче, бое, ломе ТМЦ (форма №ТОРГ-15) Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов (форма №МБ-8)

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению.* Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:*

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012. Правильность этого подхода подтвердила ФНС России в письме от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104@, разослав в нижестоящие инспекции письмо Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547. Данное письмо налоговой службы размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения».

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).*

Внимание: организация не вправе безвозмездно использовать имущество, полученное от коммерческой организации, учредителем (участником, акционером) которой она является, или управлением, контролем которой она занимается (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования (ссуды) между такими взаимозависимыми лицами влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 1 ст. 689ст. 168 ГК РФ). Признать такую сделку недействительной через суд может любая заинтересованная сторона: ссудодатель, ссудополучатель, участник или акционер организаций и т. д. (ст. 166 ГК РФпостановление ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2004 г. № Ф03-А51/04-1/1009).

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Подробнее об этом см. таблицу.

Передача имущества по договору ссуды происходит два раза:

  • первый – когда ссудополучатель получает имущество в пользование от ссудодателя;
  • второй – при возврате имущества ссудодателю, то есть после прекращения действия договора ссуды.

Документальное оформление

Факт получения (возврата) имущества оформите документом в произвольной форме, так как унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, при получении имущества составьте акт приема-передачи имущества в безвозмездное пользование. Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку формы № ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим ссудодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. (Несмотря на то что данное правило применяется при получении имущества в аренду, его можно (но не обязательно) применять для организации учета и при получении имущества в ссуду, так как эти сделки во многом схожи.)

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 21, ноябрь 2010

Тара и упаковка: особенности налогового учета

<…>

Учет у покупателя. Поскольку многооборотная тара возвращается поставщику, в налоговом учете организации-покупателя она не отражается. При возврате такой тары оформляется накладная, для заполнения которой используются сведения о таре (наименование, цена), указанные в товаросопроводительных документах поставщика.* Допустим, стоимость возвратной тары, принятой от поставщика вместе с приобретенными материальными ценностями, включена в цену этих МПЗ. В этом случае стоимость возвратной тары необходимо выделить из общей суммы расходов на приобретение МПЗ. Так сказано в пункте 3 статьи 254 НК РФ. Стоимость возвратной тары определяется по цене ее возможного использования или реализации. Соответственно материалы, приобретенные в возвратной таре, покупатель принимает к налоговому учету по стоимости, уменьшенной на стоимость такой тары.

При возврате тары покупатель оформляет товарную накладную3. В ней он указывает цену возвратной тары, которую берет из накладной поставщика, а если стоимость тары в накладной не была выделена отдельно — цену ее возможного использования или реализации.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка