Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 сентября 2015 208 просмотров

Организация на ОСНО занимается производством металлоконструкций из купленного ею металла, какие закрывающие документы мы должны предоставлять нашим покупателям? (акты или кс или накладные?)Как правильно документально оформить именно факт изготовления нами данных изделий?Спасибо.

Если вы будете реализовать уже готовые металлоконструкции по договорам купли-продажи, тогда используйте товарную накладную и по форме, утвержденным руководителем организации, или унифицированную форму накладной № ТОРГ-12.

Если с заказчиком Вы заключили договор, предметом которого являются работы по изготовлению металлоконструкции. Тогда нужно составить акт на выполненные работы. Фактическую передачу изготовленных материалов заказчику также необходимо подтвердить. Для этого выпишите накладную, в которой достаточно привести сведения о количестве и наименовании отпускаемых ценностей.

Если по договору Вы изготавливаете и производите монтаж строительных металлоконструкций, тогда нужно применять формы КС-2 и КС-3. Акт КС-2 используют для строительно-монтажных работ. Работы по монтажу строительных металлоконструкций относятся к строительно-монтажным работам.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)

Состав документов, которые нужно выставить покупателю при продаже готовой продукции, различается в зависимости от того, реализует ли организация ее в розницу или оптом.

Реализация готовой продукции в розницу

Оформлять реализацию готовой продукции в розницу нужно в порядке, аналогичном оформлению реализации товаров в розницу. Подробнее об этом см. Как документально оформить продажу товаров.

Реализация готовой продукции оптом

Продажа готовой продукции оптом осуществляется на основе любого договора купли-продажи (договора поставки) за исключением договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору может выступать организация или предприниматель. Форма расчета по договору также может быть любой – как наличной, так и безналичной. Это следует из пункта 5 статьи 454, пункта 1 статьи 492, статьи 506 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: какие первичные документы использовать для оформления отгрузки готовой продукции покупателю оптом

Организация должна использовать формы первичных документов, утвержденные руководителем (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Организация может использовать для этих целей унифицированную форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону» или накладную на основе самостоятельно разработанной формы (п. 208 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Однако на практике оформлять продажу готовой продукции оптом удобнее так же, как и отгрузку товаров оптом. То есть используя товарную накладную и транспортные накладные (в зависимости от вида транспорта) по формам, утвержденным руководителем организации, или унифицированные формы накладных № ТОРГ-12 и № 1-Т. Порядок их оформления зависит от того, как отгружается (доставляется) продукция:

Реализация результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Факт выполнения работ (оказания услуг) должен быть документально подтвержден (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2011

Акты КС-2 предназначены только для строительных и монтажных работ

«В марте начали оказывать услуги по украшению электрогирляндами различных объектов (фасадов зданий, искусственных елей, оград и т. п.). Каким актом оформить передачу результата работ, чтобы у нашего заказчика не было проблем с признанием расходов: в произвольной форме или по форме КС-2?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Кораблевой, г. Санкт-Петербург

Наталья, компания вправе оформить акт в произвольной форме. Применять формы КС-2 и КС-3 компания не обязана. Акт КС-2 используют для строительно-монтажных работ. Для расчетов с заказчиком (застройщиком, генподрядчиком) в этом случае выписывают еще и справку по форме КС-3 (утв. постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100).

Примерный перечень строительно-монтажных работ приведен в разделе F «Строительство» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (утв. постановлением Госстандарта России от 06.11.01 № 454-ст). Состав строительно-монтажных работ также перечислен в пункте 3.1 Методологических положений (утв. приказом Росстата от 11.03.09 № 37). Работы по украшению фасадов к строительно-монтажным работам не относятся. Значит, и специализированные формы применять не надо.

© Материал из БСС "Система Главбух"

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 20, Октябрь 2010

Нюансы оформления первичных учетных документов: анализируем ситуации из практики

<…>

Акт или накладная?

Согласно пункту 1 статьи 702 ГК РФ по договору подряда исполнитель обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику. Допустим, предметом договора являются работы по созданию материальных ценностей (например, производство рекламных листовок, пошив форменной одежды). Каким первичным документом следует оформлять передачу результата работ: актом или накладной? Гражданское законодательство обязывает оформлять акты только по договорам строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). В остальных случаях согласно пункту 2 статьи 720 ГК РФ может быть выписан либо акт, либо иной подтверждающий документ.

В то же время по правилам бухучета в первичном документе должно быть надлежащим образом раскрыто содержание хозяйственной операции (подп. «г» п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Поэтому накладная не подходит для оформления приемки работ по договору подряда, ведь в ней лишь приводится информация о передаваемых материальных ценностях. Целесообразнее составить акт, в котором будет указано, что предмет договора выполнен. Фактическую передачу изготовленных материалов заказчику также необходимо подтвердить. Для этого выписывается накладная, в которой достаточно привести сведения о количестве и наименовании отпускаемых ценностей.

Если ценности передаются по договору купли-продажи, поставщик должен выписать товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Накладная составляется в двух экземплярах, один из которых остается у продавца и служит основанием для списания материальных ценностей, а второй передается покупателю.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка