Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 сентября 2015 7 просмотров

Мы являемся субподрядчиком и выполняем монтажные работы под подрядчиком. В исполнительной документации наша организация нигде не фигурирует, везде в документах подписывается наш подрядчик. Мы подписываем только КС-ки с подрядчиком. Нам хотят выставить оборудование переданное в монтаж (чтобы мы подписали ОС-15), а в актах передачи уже смонтированного оборудования нашей организации нет, монтажной организацией числится наш подрядчик. В договоре субподряда про оборудование ничего не сказано. Надо ли нам подписывать ОС-15 и брать на себя ответственность за оборудование. ведь оно будет не списано с нашего учета?

Окончание работ по монтажу и возврат смонтированного оборудования оформляются актом приемки-передачи выполненных работ. В этом акте субподрядчик должен поставить подпись в строке «Оборудование, полученное в монтаж, сдал», а подрядчик в строке «Оборудование, переданное в монтаж, принял».

Таким образом, если оборудование было принято от подрядчика по акту по форме № ОС-15, то стороны (подрядчик и субподрядчик) должны составить и подписать акт приемки-передачи выполненных работ.


Обоснование

Из рекомендации
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием оборудования для монтажа и его возврат заказчику

Отношения, в рамках которых одна сторона (исполнитель) осуществляет монтаж оборудования, принадлежащего другой стороне (заказчику), регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ «Договор подряда». По договору на монтаж оборудования подрядчик обязуется выполнить работы по его установке и передать результат заказчику.

Бухучет: получение и возврат оборудования

Оборудование, принятое в монтаж, не переходит в собственность подрядчика (п. 2 ст. 218 ГК РФ), поэтому оно учитывается отдельно от его собственного имущества на забалансовом счете 005«Оборудование, принятое для монтажа» (п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). В бухучете подрядчика полученное оборудование отражается по стоимости, указанной заказчиком в акте по форме № ОС-15 (Инструкция к плану счетов).

Окончание работ по монтажу и возврат смонтированного оборудования оформляются актом приемки-передачи выполненных работ.*

Получение и возврат оборудования для монтажа подрядчик отражает в бухучете следующими проводками:

Дебет 005
– получено оборудование для монтажа;

Кредит 005
– списано установленное оборудование.

Доходы и расходы, связанные с монтажом оборудования заказчика, подрядчик отражает в бухучете как доходы и расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 9/99п. 5 ПБУ 10/99).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка