Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 сентября 2015 18 просмотров

В 2014 году был пробит кассовый чек на сумму 3000 руб, отпущен товар. А вот ПКО не был забит в бухгалтерию 1с. Т.е суммы по кассе в 1с бухгалтерии меньше, чем фактическая по Z отчетам. Можно ли провести этот ПКО в 2015г.? (Ведь на налоге на прибыль и НДС это не отразится) А в 2014 год вообще влазить не хочется.

Нет, нельзя. При проверке кассовой дисциплины инспекция может привлечь организацию и должностное лицо к административной ответственности за нарушение работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций. В данной ситуации внесите недостающий приходный кассовый ордер в кассовую книгу в день когда данная выручка была пробита по ККТ, даже если нумерация будет не сплошной. За нарушение порядка присвоения номеров штраф в статье 15.1 КоАП не предусмотрен.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как проводится проверка полноты учета наличной выручки

<…>

Внимание: организация (индивидуальный предприниматель) может быть привлечена к ответственности за нарушение порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций.

К таким нарушения относятся*:

  • осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
  • неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
  • несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств (накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов).

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За нарушение порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций организации и (или) ее должностным лицам, а также предпринимателю грозит штраф. Размер штрафа составляет*:

  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц (главного бухгалтера, а в отсутствие должности главного бухгалтера для руководителя организации), предпринимателей – от 4000 до 5000 руб.

Кассиры (кассиры-операционисты) к должностным лицам не относятся. Это следует из определения категории «должностные лица», которое дано в статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ответственность граждан за подобное правонарушение законодательством не предусмотрена (ст. 15.1 КоАП РФ). Такой вывод подтверждается пунктом 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №46, 9-15 декабря 2014

Спорные вопросы ведения кассовых операций и применения ККТ

<…>

За ошибки в нумерации приходников ничего не будет

— Кассир из-за сбоя программы выписал в разные дни два приходных кассовых ордера с одинаковыми номерами. Вправе ли мы исправить номер в приходном кассовом ордере и как это правильно сделать?

— Нет, не вправе. Это связано с тем, что приходные и расходные кассовые ордера относятся к кассовым документам. А в них нельзя вносить исправления (п. 4.7 Порядка, утв. Указанием Банка России от 11.03.14 № 3210-У. — Примеч. ред.).

— Инспекторы вправе оштрафовать нас за такой недочет как за нарушение порядка ведения кассовых операций?

— Нет, кассовые ордера как первичные учетные документы должны иметь сквозную нумерацию в хронологическом порядке. Но за нарушение порядка присвоения номеров штраф в статье 15.1 КоАП не предусмотрен. Наказать инспекторы могут только за нарушение лимита расчета наличными, неоприходование наличных, накопление в кассе денег сверх лимитов и т. п.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка