Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 сентября 2015 37 просмотров

У ООО резидента РФ заключен валютный контракт на поставку сырья в Евро, открыт паспорт сделки. В связи с резким изменением курса Евро стороны хотят внести в контракт изменения и включить валютную оговорку, которая ограничивает рост курса и его падение в размере 10%.Вопрос:1. Как правильно прописать указанное изменение и как правильно внести исправления в паспорт сделки?2. Каковы налоговые последствия внесения подобных изменений в договор?

1. Учитывая тот факт, что валютная сделка оплачивается в установленной сторонами валюте – euro, колебание курсов в зависимости от снижения или увеличения задолженности по поставке регулируется не самим курсом, а снижением или увеличением стоимости поставки. Иными словами, в дополнительном соглашении к договоре следует указать условие о том, что если на момент поставки курс Евро Центрального Банка России составляет ____ руб./евро, то стоимость поставки по спецификации составляет _____ сумму евро.

Изменения стоимости поставки следует отразить в паспорте сделки. Сделать это необходимо на основании заявления.
В силу пункта 8.1 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И при внесении изменений и (или) дополнений в контракт, которые затрагивают сведения, содержащиеся в оформленном ПС, либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС (за исключением изменения информации о банке ПС), резидент направляет в банк ПС заявление о переоформлении ПС.

Глава 9 Инструкции № 138-И регулирует порядок представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов, связанных с осуществлением валютных операций по договорам (контрактам), на которые установлено требование об оформлении паспорта сделки.

Как следует из формы паспорта сделки, в нем указывается дата завершения исполнения обязательств по контракту (графа 6) и сумма обязательств по контракту (графа 5). Учитывая изложенные нормы, увеличение или снижение стоимости поставки означает изменение сведений, содержащихся в оформленном ПС.
Заявление о переоформлении ПС, а также документы и информация, которые являются основанием внесения изменений в ПС, должны быть представлены в банк в течение 15 рабочих дней с момента оформления соответствующих изменений (за исключением случаев, установленных абз. 3 данного пункта, п. п. 7.10 и 8.8 Инструкции № 138-И).
2. Никаких налоговых последствий при этом у организации не будет, если валютные обязательства определяются на момент отгрузки оборудования. Его стоимость определяется в налоговом учете на дату перехода прав собственности.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить паспорт сделки

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить паспорт сделки

Как внести изменения в паспорт сделки

Для внесения изменений в паспорт сделки представьте в банк заявление.

В заявлении должны быть указаны:

  • полное или сокращенное фирменное наименование организации;
  • номер и дата паспорта сделки;
  • раздел паспорта сделки, в который вносятся изменения, и содержание этих изменений;
  • указание на документы и информацию, которые являются основанием для переоформления паспорта сделки, и их реквизиты. Если исполнение обязательств по контракту продолжается после закрытия паспорта сделки, по которому у банка истек срок хранения (3 года), то при наличии таких документов и информации укажите их (п. 7.10 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);
  • дата и подпись уполномоченного сотрудника организации (п. 17.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

В одном заявлении можно указать информацию о переоформлении нескольких паспортов сделки.

К заявлению приложите документы, которые являются основанием для внесения изменений в паспорт сделки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка