Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 сентября 2015 1363 просмотра

У нас имеются несколько исполнительных листов на сотрудника по моральному вреду, которые относятся к первой очереди с максимальным удержанием из заработной платы сотрудника по законодательству в размере 70 %. Подскажите, как быть с авансом по заработной плате. Мы начисляем аванс и не удерживаем НДФЛ, поскольку с авансовых выплат по заработной плате НДФЛ не удерживается. То есть это начисленная заработная плата за половину месяца без премиальных выплат. Если по окончанию месяца мы начислим заработную плату за месяц, удержим НДФЛ и после этого произведем удержания по исполнительным листам, то оставшейся заработной платы после ранее выплаченного аванса и удержания НДФЛ не хватит, чтобы перечислить удержанную сумму в размере 70 процентов по исполнительному листу. Как быть организации в таком случае?

Часть неудержанной из зарплаты суммы организация сможет удержать при выплате аванса в следующем месяце.

В общем случае удержания из начисленных авансов по заработной плате делать не нужно. Вместе с тем, как следует из устных разъяснений специалистов Роструда, в случае, если сумма зарплаты, причитающаяся сотруднику после выплаты аванса (окончательный расчет), окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний, то недостающую часть можно удержать и из аванса.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

С каких доходов взыскиваются удержания

Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т. д.).

Такой порядок установлен статьей 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Правила удержания алиментов на детей имеют более детальный характер.

Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. По этому документу в состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата (например, при командировках), и т. д.

С каких доходов нельзя взыскивать удержания

Из некоторых доходов сотрудников удержания производить нельзя. К таким доходам, в частности, относятся:

  • выплаты сотрудникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством России (командировочные расходы, компенсации, связанные с переводом сотрудника на работу в другую местность, и др.);
  • пособия гражданам, имеющим детей, возмещаемые за счет средств ФСС России.

Все выплаты, с которых нельзя удерживать средства по исполнительным документам, приведены в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Кроме того, нельзя взыскивать алименты с доходов граждан при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.). Об этом сказано в главе VI Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Отдельно скажем про больничные пособия. Тут важно не запутаться. Дело в том, что из любых пособий гражданам, имеющим детей, нельзя взыскивать средства по исполнительным документам (подп. 12 п. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом больничное пособие в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ прямо не упомянуто. Зато в пункте 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841, четко сказано: удержание алиментов производится с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Таким образом, из больничных пособий можно удерживать средства по любым исполнительным документам.

Алименты с авансов по зарплате

Ситуация: нужно ли удерживать алименты с авансов по зарплате

Нет, не нужно.

Семейный кодекс РФ не обязывает организации удерживать алименты с доходов сотрудника чаще одного раза в месяц (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Ведь алименты – это ежемесячные взыскания (ст. 81, 85, 87, 91, 98 Семейного кодекса РФ, п. 2.1 гл. II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Кроме того, точную сумму дохода сотрудника, с которой следует удержать алименты, организация может определить только в конце месяца. Поэтому с начисленных авансов алименты не удерживайте.

Вместе с тем, как следует из устных разъяснений специалистов Роструда, в некоторых случаях удержать алименты из аванса придется. Это произойдет в случае, если сумма зарплаты, причитающаяся сотруднику после выплаты аванса (окончательный расчет), окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний.

Например, аванс ежемесячно выплачивается в размере 50 процентов зарплаты. А алименты на содержание несовершеннолетних детей составили 70 процентов дохода сотрудника. В этом случае зарплаты за вторую половину месяца (50 процентов) не хватит для того, чтобы произвести удержания. Соответственно, удерживать алименты придется и с авансов.

Пример удержания алиментов. Сумма алиментов превысила размер зарплаты за вторую половину месяца

Зарплата в организации «Альфа» выплачивается два раза в месяц:

  • 15 числа – аванс за текущий месяц (50 процентов заработка);
  • 5 числа – окончательный расчет за предыдущий месяц (50 процентов заработка).

Месячный оклад Кондратьева составляет 20 000 руб.

15 августа сотруднику был выплачен аванс в размере 10 000 руб. (20 000 руб. ? 50%).

В августе в организацию поступил исполнительный лист, к которому был приложен расчет судебного исполнителя на удержание с сотрудника задолженности по алиментам в сумме 100 000 руб.

Доходы Кондратьева, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. Поэтому стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставляются.

Сумму удержаний за август бухгалтер организации рассчитал в следующем порядке.

Базовый доход, на основании которого определяется максимальный размер удержаний, составил:
20 000 руб. – 20 000 руб. ? 13% = 17 400 руб.

Максимальный размер ежемесячных удержаний из дохода Кондратьева равен:
17 400 руб. ? 70% = 12 180 руб.

5 сентября Кондратьеву должна быть выплачена зарплата за август (окончательный расчет) в сумме:

(20 000 руб. – 10 000 руб.) – (20 000 руб. ? 13%) = 7400 руб.

Сумма алиментов (12 180 руб.) превысила сумму зарплаты за вторую половину августа (7400 руб.). Поэтому 5 сентября с Кондратьева была удержана вся сумма зарплаты за вторую половину августа (7400 руб.).

Оставшуюся часть алиментов за август в размере 4780 руб. (12 180 руб. – 7400 руб.) бухгалтер удерживает с аванса за сентябрь, выплаченного 15 сентября.

5 октября в счет уплаты алиментов бухгалтер удерживает всю зарплату Кондратьева за вторую половину сентября – 7400 руб.

Такой порядок действий будет применяться до полного погашения Кондратьевым задолженности по алиментам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка