Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 сентября 2015 30 просмотров

Организация по договору лизинга получила легковые автомобили, которые находятся на балансе лизингодателя.Выкупная стоимость – символическая, выплачивается по истечении договора лизинга, после выплаты всех лизинговых платежей.Гос.регистрация в ГИБДД осуществляется на имя лизингополучателя по месту его нахождения на срок действия договора лизинга.Плательщик страховой премии по добровольному страхованию – Лизингополучатель.Страхователем является лизингодатель.Лизингополучатель согласно договору добровольного страхования обязан установить дорогостоящую систему сигнализации, это является обязанностью для получения страховки.Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете все указанные расходы.Возможно ли отнесение напрямую на расходы установки сигнализации или установки запчастей. Или все необходимо собирать на 08 счете?Учет ОС по лизингу отличается от приобретения ОС по договору купли-продажи. Ньюансы – существенные, буду благодарна, если сможете разъяснить.

Для правильной классификации и отражения в налоговом и бухгалтерском учете расходов на установку сигнализации на лизинговый автомобиль необходимо учитывать положения договора лизинга.

В общем случае согласно п.7 ст.17 Закона от 29.10.1998 №164-ФЗ отделимые улучшения предмета лизинга, к которым можно отнести и охранную сигнализацию, признаются собственностью лизингодателя, если иное не предусмотрено договором.

В учете расходы на отделимые улучшения предмета лизинга учитываются в зависимости от стоимостного критерия либо в составе МПЗ, либо в составе основных средств.

Если сигнализация была отражена в учете в состав МПЗ, то затраты на нее (включая стоимость работ по установке) учитываются в составе расходов единовременно.

Если стоимость сигнализации и работ по ее установке в совокупности превышает 40 тысяч рублей, то компании необходимо учитывать данный актив в составе основных средств. При этом формирование первоначальной стоимости данного объекта отражается на счете 08 по общим правилам.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор лизинга

<…>

Страхование предмета лизинга

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения (с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания действия договора лизинга). В договоре пропишите, кто будет страховать имущество (за чей счет) и кто может получить страховые выплаты при наступлении страхового случая. Об этом сказано в пункте 1 статьи 21 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

В случаях, определенных законодательством, лизингополучатель должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств по возмещению вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования предметом лизинга (п. 3 ст. 21 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Например, в обязательном порядке подлежит страхованию:

Ремонт и содержание лизингового имущества

Во время действия договора лизинга может возникнуть необходимость ремонта лизингового имущества. Обязанность по техническому обслуживанию и осуществлению капитального и текущего ремонта лежит на лизингополучателе (п. 3 ст. 17 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Стороны вправе распределить обязанности по-другому. Такое условие следует прописать в договоре.

Помимо ремонта, стороны сделки вправе проводить улучшения предмета лизинга. Улучшения могут быть отделимыми и неотделимыми.

В общем случае произведенные лизингополучателем отделимые улучшения предмета лизинга являются его собственностью, а неотделимые улучшения принадлежат лизингодателю (поскольку они неразрывно связаны с предметом аренды). Для проведения неотделимых улучшений нужно письменное согласие лизингодателя. При наличии такого согласия лизингодатель обязан возместить лизингополучателю затраты на улучшения. Если лизингополучатель произведет за свой счет неотделимые улучшения без согласия лизингодателя, он не имеет права на возмещение стоимости таких капитальных работ.

Договором могут быть установлены другие правила возмещения расходов на улучшение предмета лизинга.

Эти положения содержат пункты 7–9 статьи 17 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Кто несет расходы

По общему правилу отделимые улучшения считаются собственностью арендатора. Гражданское законодательство не обязывает арендодателя возмещать арендатору стоимость отделимых улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Об этом говорится в пункте 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Отражение отделимых улучшений в бухучете зависит от следующих факторов:

Исходя из стоимостного критерия, установленного в учетной политике организации для целей бухучета, произведенные отделимые улучшения примите к учету в составе основных средств или МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). При этом поступление отделимого улучшения на баланс оформите:

Если отделимое улучшение организация произвела собственными силами, в бухучете сделайте проводку:

Дебет 08 (10) Кредит 07 (10, 23, 25, 26, 60, 76, 70...)
– отражены затраты, связанные с производством отделимого улучшения арендованного имущества.

Если для выполнения работ по созданию улучшений были привлечены сторонние подрядчики, в учете сделайте проводку:

Дебет 08 (10, 07) Кредит 60 (76)
– отражены затраты, связанные с производством отделимого улучшения арендованного имущества (с учетом стоимости подрядных работ).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 070810).

Арендодатель не возмещает затраты

Если арендодатель не компенсирует произведенные улучшения, то стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). При этом срок полезного использования отделимого улучшения для целей бухучета можно ограничить сроком действия договора аренды (если организация не планирует использовать произведенное улучшение дальше) (п. 20 ПБУ 6/01).

Подробнее об учете и оформлении документов при изготовлении и приобретении основных средств см.:

Стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов МПЗ спишите на расходы при отпуске в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Подробнее об учете и оформлении документов в этом случае см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Отражение отделимых улучшений при расчете налога на прибыль зависит от того, компенсирует арендодатель их стоимость арендатору или нет.

При отсутствии компенсации со стороны арендодателя отделимые улучшения учитывайте в составе собственного имущества арендатора. При получении на баланс (приобретении или создании) отделимых улучшений как отдельного объекта имущества его стоимость спишите:

Во втором случае расходы спишите после ввода объекта улучшений в эксплуатацию. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Такой порядок распространяется на метод начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе необходимо соблюсти еще одно условие – оплатить (компенсировать поставщику, подрядчику, персоналу) стоимость объекта улучшений (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

<…>


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.10.1998 № 164-ФЗ

О финансовой аренде (лизинге)

Статья 17. Предоставление во временное владение и пользование предмета договора лизинга, его обслуживание и возврат

7. Произведенные лизингополучателем отделимые улучшения предмета лизинга являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором лизинга.

8. В случае, если лизингополучатель с согласия в письменной форме лизингодателя произвел за счет собственных средств улучшения предмета лизинга, неотделимые без вреда для предмета лизинга, лизингополучатель имеет право после прекращения договора лизинга на возмещение стоимости таких улучшений, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Расходы при получении имущества

Расходы лизингополучателя, связанные с получением имущества в лизинг (например, расходы на доставку), а также затраты на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, не увеличивают его первоначальную стоимость. Ведь ее формирует лизингодатель. Но потраченные суммы можете учесть в составе прочих производственных расходов при условии, что обязанность их нести возложена на лизингополучателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если применяете метод начисления, то затраты, связанные с получением имущества в лизинг и с доведением его до состояния, пригодного к эксплуатации, учитывайте равномерно в течение действия срока договора лизинга (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При досрочном прекращении договора лизинга (например, при выкупе имущества ранее срока, установленного договором) оставшуюся часть расходов, связанных с приобретением имущества в лизинг, можно списать единовременно.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-03-06/1/359от 19 октября 2011 г. № 03-03-06/1/677от 1 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/49.

Используете кассовый метод? Тогда расходы, связанные с получением имущества в лизинг, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если при передаче в лизинг недвижимости уплата госпошлины за его регистрацию возложена на лизингополучателя, расходы на нее можно учесть при налогообложении.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка