Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 сентября 2015 91 просмотр

Нужно ли при расчете компенсации за неиспользованный отпуск учитывать дни обязательного дополнительного отпуска? Сотрудник является участником ликвидации последствий Чернобыльской АЭС?

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск учитывать дни дополнительного отпуска не нужно

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли выплачивать компенсацию за неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который полагается чернобыльцам (материал находится в системе "Кадры" версия для коммерческих организаций)

Нет, не нужно.

Сотрудники, подвергшиеся воздействию радиации на ЧАЭС, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Такой отпуск оплачивается не за счет работодателя, а за счет средств федерального бюджета (п. 27 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136).

Дополнительный оплачиваемый отпуск сотрудников-чернобыльцев является мерой социальной поддержки (п. 5 ч. 1 ст. 14,п. 2 ч. 1 ст. 18п. 4 ч. 2 ст. 19п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1). Предоставление такого отпуска непосредственно не связано с выполнением трудовых обязанностей работником или особыми условиями его труда. Оно обусловлено необходимостью обеспечить ежегодный отдых лиц, подвергшихся радиации, с целью снизить влияние радиационных факторов на их здоровье (письмо Минтруда России от 26 марта 2014 г. № 13-7/В-234). С учетом указанного, работодатель не должен выплачивать увольняемому чернобыльцу компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, предусмотренный Законом РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например,определение Санкт-Петербургского городского суда от 20 мая 2014 г. № 33-7176/2014апелляционное определение Московского городского суда от 22 августа 2013 г. № 11-25037/2013г.

Совет: сотруднику-чернобыльцу, который не использовал дополнительный отпуск, причитающийся ему в соответствии с Законом от 15 мая 1991 г. № 1244-1, можно предложить оформить отпуск с последующимувольнением. В таком случае он сможет получить оплату за дни дополнительного отпуска от органов соцзащиты населения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка