Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 сентября 2015 206 просмотров

Нашей организации нанесен материальный ущерб водителем в результате ДТП. Проведена экспертная оценка и определена сумма восстановительного ремонта. Восстановительная сумма ремонта гораздо выше остаточной стоимости автомобиля. Водитель полностью признал свою вину и согласен возмещать ущерб путем ежемесячного удержания 20% от суммы начисленной заработной платы. Автомобиль в настоящее время не используется. Как в бухгалтерском учете оформить перевод основного средства в ремонт, нужно ли проводить инвентаризацию, как отразить порчу ценностей не списывая с баланса основное средство, как отразить разницу между восстановительной суммой ремонта и остаточной стоимостью основного средства?

В бухгалтерском учете основное средство в ремонте можно учитывать на отдельном субсчете счета 01 «Основные средства в ремонте» Если ремонт выполняет сторонняя организация, с которой заключен договор подряда, то передачу объекта в ремонт оформляют, например, актом о приеме-передаче объекта в ремонт. Его можно составить в произвольной форме. В данном случае инвентаризацию проводить не нужно, так же не нужно отражать порчу ценностей.

Свою задолженность по возмещению ущерба перед организацией сотруднику нужно подтвердить документально (например, подписать приказ об удержании суммы ущерба из его зарплаты). При проведении ремонта можно составить проводки: Дебет 23 Кредит (70, 69, 10...) – отражены затраты на ремонт автомобиля, выполненный собственными силами; Дебет 23 Кредит 60 - учтены затраты на ремонт автомобиля, выполненный подрядным способом; Дебет 91-2 Кредит 23 – списана на расходы стоимость ремонтных работ; Дебет 73 Кредит 91-1– отражена задолженность виновного лица по возмещению ущерба.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации

Ущерб при ДТП, который сотрудник нанес третьим лицам (сверх возмещения по страховке), возмещайте за счет средств организации (ст. 1068 ГК РФ). При этом сотрудник, нанесший ущерб, в определенных случаях обязан компенсировать такие расходы в полном объеме (подп. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Сотрудник должен возместить:

  • сумму, которую организация перечислила пострадавшей стороне сверх возмещения по договору страхования;
  • стоимость ремонта автомобиля организации (если организация не заключала договор добровольного страхования имущества или страховка не полностью покрыла расходы на ремонт).

При расчете налога на прибыль стоимость ущерба, которую должен погасить виновный, отразите в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При кассовом методе размер внереализационных доходов будет равен сумме удержаний из зарплаты сотрудника в каждом отчетном периоде (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте на дату признания ущерба виновным лицом. Если организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода является день вступления судебного решения в законную силу. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Если решение не будет обжаловано, оно вступает в силу через 10 дней после вынесения (ст. 321 Гражданского процессуального кодекса РФ). В этом случае доходы признаются в размере, указанном в судебном решении.

Ситуация: как при расчете налога на прибыль учесть расходы, связанные с устранением последствий ДТП, виновником которого признан сотрудник организации

Если материальный ущерб с сотрудника не удерживается, то при расчете налога на прибыль организация не сможет учесть расходы на ремонт своего автомобиля.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, компенсирует ли сотрудник материальный ущерб, нанесенный организации, или нет.

Ущерб при ДТП, который сотрудник нанес третьим лицам (сверх возмещения по страховке), возмещайте за счет средств организации (ст. 1068 ГК РФ). При этом сотрудник, нанесший ущерб, обязан компенсировать такие расходы в полном объеме (подп. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Сотрудник должен возместить:

  • сумму, которую организация перечислила пострадавшей стороне сверх возмещения по договору страхования;
  • стоимость ремонта автомобиля организации (если организация не заключала договор добровольного страхования имущества или страховка не полностью покрыла расходы на ремонт).

Однако по решению руководителя организации сотрудник может полностью или частично не возмещать причиненный им ущерб (ст. 240 ТК РФ).

Если виновный в аварии установлен, но по решению руководителя материальный ущерб с сотрудника не удерживается, расходы, связанные с ДТП (возмещение потерпевшей стороне и ремонт собственного автомобиля) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такая позиция объясняется следующим.

Поскольку ущерб нанес сотрудник, то в соответствии со статьями 238 и 243 Трудового кодекса РФ он должен его компенсировать. Отказ от взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника – это право, а не обязанность организации (ст. 240 ТК РФ). Воспользовавшись этим правом, организация не может признать расходы по возмещению ущерба потерпевшей стороне (сверх страховки) экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в данном случае не применяется. По мнению Минфина России, эта норма распространяется только на расходы по возмещению ущерба, нанесенного третьим лицам действиями самой организации. Например, при нарушении договорных обязательств (письма Минфина России от 24 июля 2007 г. № 03-03-06/1/519, от 9 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/66).

Если виновник ДТП установлен, но ущерб с него не взыскан, то при расчете налога на прибыль организация не сможет учесть расходы на ремонт своего автомобиля. Положения пункта 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ распространяются лишь на те виды ремонта, в ходе которых основные средства предохраняются от преждевременного износа или восстанавливаются после эксплуатации в обычных условиях. Расходы на ремонт автомобиля после ДТП (при наличии виновного лица, с которого не взыскан ущерб) этим критериям не отвечают (см., например письмо УМНС России по г. Москве от 10 января 2003 г. № 26-12/02226).

<…>

Если сотрудник документально подтвердил свою задолженность по возмещению ущерба перед организацией (например, подписал приказ об удержании суммы ущерба из его зарплаты), то расходы, связанные с ДТП (ремонт собственного автомобиля и возмещение ущерба потерпевшей стороне), при расчете налога на прибыль можно учесть (п. 1 ст. 260, подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина России от 16 октября 2009 г. № 03-03-06/1/668).

Датой признания расходов, связанных с возмещением ущерба потерпевшей стороне (сверх страховки), является:

  • при методе начисления день признания задолженности или день вступления в законную силу судебного решения (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ);
  • при кассовом методе день фактической выплаты возмещения ущерба потерпевшей стороне (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расходы на ремонт собственного автомобиля включите в состав прочих расходов (п. 1 ст. 260 НК РФ). Подробнее об учете расходов на ремонт основных средств см. Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств.

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов, связанных с ДТП, виновником которого признан водитель организации. Организация применяет общую систему налогообложения, использует метод начисления

В августе водитель ООО «Альфа» Ю.И. Колесов попал в ДТП на служебном автомобиле ВАЗ-2109 и был признан виновным. Автомобиль ВАЗ-2109 используется в производственной деятельности организации и застрахован только по договору ОСАГО. Организация применяет метод начисления, налог на прибыль уплачивает ежемесячно.

В августе автомобиль организации был отремонтирован силами собственного ремонтного подразделения. Сумма расходов на ремонт – 60 000 руб.

По данным экспертного заключения стоимость ремонта автомобиля потерпевшей стороны составляет 200 000 руб. Сумма страхового возмещения, которая выплачивается потерпевшей стороне по договору ОСАГО, составляет 120 000 руб. (ст. 7 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). Разницу между фактическим размером ущерба и страховым возмещением в сумме 80 000 руб. (200 000 руб. – 120 000 руб.) «Альфа» выплачивает потерпевшей стороне за счет собственных средств. На основании приказа руководителя о взыскании материального ущерба:

  • сумма ремонта собственного автомобиля организации удерживается с водителя, признанного виновным в аварии (к размеру удержаний сотрудник претензий не имеет, с приказом ознакомлен)
  • сумма возмещения потерпевшей стороне (80 000 руб.) с виновника аварии не удерживается (уплачивается за счет организации).

Дело о возмещении ущерба рассматривалось в суде. В сентябре судебное решение о выплате потерпевшей стороне 80 000 руб. вступило в законную силу. В этом же месяце «Альфа» перечислила страховое возмещение.

В учете организации сделаны следующие записи.

В августе:

Дебет 23 Кредит (70, 69, 10...)
– 60 000 руб. – отражены затраты на ремонт автомобиля, выполненный собственными силами;

Дебет 91-2 Кредит 23
– 60 000 руб. – списана на расходы стоимость ремонтных работ;

Дебет 73 Кредит 91-1
– 60 000 руб.– отражена задолженность виновного лица по возмещению ущерба.

В сентябре:

Дебет 91-2 Кредит 76
– 80 000 руб. – отражена сумма ущерба, подлежащего возмещению потерпевшей стороне (на основании решения суда);

Дебет 76 Кредит 51
– 80 000 руб. – перечислено возмещение ущерба на расчетный счет потерпевшей стороны.

При расчете налога на прибыль в августе бухгалтер «Альфы» включил в состав прочих расходов затраты на ремонт собственного автомобиля (60 000 руб.). В этом же месяце бухгалтер отразил в составе внереализационных доходов сумму задолженности (60 000 руб.), которую сотрудник возместит организации.

Сумма возмещения потерпевшей стороне на основании приказа руководителя с водителя не удерживается. Поэтому эта выплата не учитывается в составе расходов при расчете налога на прибыль. В связи с тем, что в бухучете возмещение ущерба третьим лицам отражается в полной сумме, а в налоговом учете не отражается вообще, возникает постоянная разница. С нее нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство:
80 000 руб. ? 20% = 16 000 руб.

В сентябре в учете «Альфы» сделана запись:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 16 000 руб. – отражено постоянное налоговое обязательство с разницы между суммами возмещения ущерба, отраженными в бухгалтерском и налоговом учете.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Необходимость ремонта можно подтвердить актом о выявленных неисправностях и дефектах основного средства, дефектной ведомостью. Для некоторых отраслей предусмотрены унифицированные формы таких документов. Например, оформить дефекты подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов можно дефектной ведомостью, которая утверждена постановлением Минтранса России от 9 января 2004 г. № 2. Дефекты основных элементов трубопроводов тепловых электростанций отражают в ведомости дефектов трубопроводов (утверждена постановлением Госгортехнадзора России от 18 июня 2003 г. № 94).

Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, нет, тогда можно разработать бланк самостоятельно. Например, акт о выявленных неисправностях (дефектах) объекта основных средств. Главное, чтобы в этом бланке были все обязательные реквизиты. В акте указывают неисправности основного средства и предложения по их устранению.

А сколько экземпляров акта о выявленных неисправностях, дефектах основного средства или ведомости составлять? Все зависит от того, кому принадлежит имущество и кто будет делать ремонт:

  • если будете ремонтировать собственное имущество хозспособом, то есть своими силами, то одного экземпляра «для себя» будет достаточно;
  • когда же работы будут выполнять подрядчики, документ составьте по числу участников. Представители всех задействованных сторон должны подписать каждый экземпляр.

Если ремонтировать будете новое оборудование, дефекты которого выявлены при монтаже, то зафиксировать их нужно в акте о выявленных дефектах оборудования. Например, по форме № ОС-16. Поступать так нужно в отношении объектов, еще не принятых на учет в качестве основных средств.

Как оформить передачу основного средства в ремонт

Передачу объекта в ремонт задокументируйте. Делать этого не придется, лишь когда основное средство ремонтируют на месте. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Когда передаете основное средство в ремонт, в специальное подразделение организации, составьте накладную на внутреннее перемещение, например, по форме № ОС-2.

Если же ремонт выполняет сторонняя организация, с которой заключен договор подряда, то передачу объекта в ремонт оформляют, например, актом о приеме-передаче объекта в ремонт. Его можно составить в произвольной форме. Если подрядчик вдруг утратит или испортит основное средство, то подписанный акт позволит потребовать возмещения убытков. Если же акта не будет, то доказать передачу основного средства подрядчику будет сложно, как и потребовать компенсации. Это следует из статей 15, 702 и 714 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:

  • в эксплуатации;
  • в запасе (резерве);
  • в ремонте и т. д.

Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Учет основных средств по степени использования можно вести на счете 01. Так, при долгосрочном ремонте целесообразно учитывать основные средства на отдельном субсчете «Основные средства в ремонте». Такой подход согласуется с пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Дебет 01 субсчет «Основные средства в ремонте» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– передано в ремонт основное средство.

По окончании ремонтных работ сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 субсчет «Основные средства в ремонте»
– принято из ремонта основное средство.

Передачу основного средства в краткосрочный ремонт на счетах бухучета можно не отражать. Вместо этого инвентарные карточки по таким основным средствам рекомендуется переставить в отдельную группу «Основные средства в ремонте». При поступлении основного средства из ремонта инвентарную карточку верните на прежнее место. Об этом сказано в пункте 68 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Расходы на ремонт

Затраты на ремонт основных средств относятся к текущим расходам организации (абз. 2 п. 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 13 ПБУ 10/99). За исключением затрат на ремонт объектов, первоначальная стоимость которых не сформирована. То есть которые не учтены на счете 01(03). В этом случае расходы на ремонт включите в первоначальную стоимость объекта, когда отразите его в составе основных средств (п. 8 ПБУ 6/01).

Если основное средство сломалось по вине сотрудника, расходы на ремонт можно удержать из его зарплаты.

Бухучет расходов на ремонт основных средств зависит от того, каким способом он выполнен – подрядным или хозяйственным (собственными силами).

Ремонт провели хозспособом

Расходы на проведение ремонта собственными силами состоят:

  • из стоимости запасных частей и расходных материалов. Стоимость запчастей и материалов, которые приобрели для ремонта, учтите в составе МПЗ;
  • из зарплаты сотрудников, выполнивших ремонт;
  • из страховых взносов, начисленных с зарплаты сотрудников, и т. д.

Если в организации создана ремонтная служба, то расходы на проведение этих работ оформите проводкой:

Дебет 23 Кредит 10 (16, 69, 70...)
– отражены расходы на ремонт основного средства.

После того как основное средство будет полностью отремонтировано (т. е. будет подписан акт по форме № ОС-3), расходы, учтенные на счете 23, спишите на счета учета затрат в зависимости от того, для каких целей используется основное средство. Как правило, это счета, на которых отражается амортизация по отремонтированному основному средству:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 23
– списаны затраты на ремонт основного средства.

Если ремонтной службы в организации нет, то расходы на ремонт основного средства предварительно на счете 23 не учитывайте. По мере их возникновения делайте сразу же проводку:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 10 (16, 69, 70...)
– учтены затраты на ремонт основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 23).

<…>

Ремонт выполнил подрядчик

Если ремонт выполняет подрядчик, то расходы на его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 60
– учтены затраты на ремонт основного средства, выполненный подрядным способом.

Такой порядок следует из пунктов 5, 7, 16, 18 ПБУ 10/99.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка