Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 сентября 2015 2 просмотра

Наше ООО (НДС) приобретает дизельное топливо для собственных нужд. Скопился излишек, который мы хотели бы реализовать оптом. Теоретически рассматриваем вариант заниматься таким видом деятельности на постоянной основе. В этой связи возникли вопросы:Требуется лицензия на такую операцию?Является ли товар подакцизным?Есть ли в части налогообложения какое-то отличие реализации дизельного топлива от реализации любого другого товара?

1) Перечень видов деятельности, для осуществления которых требуется получение лицензии представлен в статье 12 Закона № 99-ФЗ. Деятельности по реализации горюче-смазочных материалов в данном перечне нет.

Между тем, видом деятельности, на осуществление которого требуется лицензия, является эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (подп. 12 п. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ). То есть, лицензия может понадобиться на эксплуатацию опасного объекта, если, например, организация обзаведется собственной автозаправочной станцией (при этом будут соблюдаться критерии для признания объекта опасным производственным объектом).

2) Дизельное топливо является подакцизным товаром (подп. 8 ст. 181 НК РФ). Однако, если организация сама не является производителем дизельного топлива, платить акциз не нужно (п. 1 ст. 182 НК РФ). Никаких отличий от реализации других товаров в части налогообложения в данном случае не будет.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Нечипорчук, заместителя начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются акцизом

Объектами обложения акцизом признаются определенные операции, совершаемые с подакцизными товарами. Перечень таких операций приведен в статье 182 Налогового кодекса РФ. Перечень операций, не облагаемых акцизом, приведен в статье 183 Налогового кодекса РФ.

Операции, облагаемые акцизами

Операции, облагаемые акцизом, можно разделить на две группы:*

1. Операции с подакцизными товарами, совершаемые их производителями. При этом в целях налогообложения к производителям подакцизных товаров приравниваются лица, которые совершают:

  • розлив алкогольной продукции и пива. В данной ситуации объект обложения акцизами возникает, если в соответствии с техническими регламентами или нормативно-технической документацией розлив является составной частью общего процесса производства этих товаров. Поэтому, например, розлив этилового спирта, который не относится к указанным категориям, не рассматривается как производство подакцизной продукции (письмо ФНС России от 1 ноября 2013 г. № ЕД-4-3/19703);
  • смешение товаров в местах их хранения и реализации (кроме организаций общепита). В данной ситуации объект налогообложения возникает, если в результате смешения получается подакцизный товар, налоговая ставка по которому превышает налоговые ставки по товарам, использованным в качестве компонентов для смешения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

2. Операции с подакцизными товарами, совершаемые другими лицами.

<…>

Операции, совершаемые другими лицами

В эту группу входят следующие операции:*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка