Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 сентября 2015 33 просмотра

Мы передаем продукцию на переработку впоследствии реализуем ее на экспорт. В грузовой таможенной декларации в графе изготовитель мы указываем переработчика или себя?

Общество должно указать свои данные, даже несмотря на то, что фактически переработку и производство готовой продукции осуществляло третье лицо.

Подпунктом 29 п. 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, установлено, что в графе 31 «Грузовые места и описание товаров» декларации на товары подлежат указанию наименование (торговое, коммерческое или иное традиционное наименование) товара и сведения о производителе (при наличии сведений о нем), товарных знаках, марках, моделях, артикулах, сортах, стандартах и иных технических и коммерческих характеристиках, а также сведения о количественном и качественном составе декларируемого товара.
С гражданско-правовых позиций при оформлении отношений по переработке материалов заключается договор подряда. Существенным отличием этого договора является то, что результатом подряда является какой-либо материальный объект в виде переработанных материалов (готовой продукции). Но при это права собственности ни на материалы, ни на готовую продукцию переработчику не принадлежат. Он осуществляет только работы. Поэтому вся ответственность по качеству конечного продукта при его продаже лежит на заказчике переработке. Поэтому именно организация заказчик указывает себя в сведения об изготовителе продукции.
Важно отметить, что неправильное указание в ГТД производителя товара может свидетельствовать о нарушении таможенного законодательства, но не является основанием для отказа в возмещении НДС. Ошибочное указание в ГТД иного производителя (изготовителя) экспортируемого товара не опровергает его фактический экспорт (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.03.2012 № А21-3350/2011).

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов

Ситуация: как организации-переработчику при расчете налога на прибыль расценивать давальческие операции: как работы или как услуги

Операции по переработке сырья учитывайте как выполнение работ.

Порядок налогового учета расходов зависит от того, как будут учитываться операции по переработке сырья. Организации, оказывающие услуги, могут учитывать прямые расходы без распределения в периоде, к которому они относятся (п. 2 ст. 318 НК РФ). Организациям, выполняющим работы, такое право не предоставлено.

С гражданско-правовых позиций при оформлении отношений по переработке материалов заключается договор подряда, а не оказания услуг. Существенным отличием этих двух договоров является то, что результатом подряда является какой-либо материальный объект в виде переработанных материалов (готовой продукции). Результатом оказания услуг вещи не являются (это могут быть, например, консультации или аудиторское заключение). Такой вывод можно сделать на основании положений глав 37 и 39 Гражданского кодекса РФ.

Именно о работах, а не об услугах при упоминании давальческих операций идет речь в таких документах как:

Вместе с тем, в некоторых нормативных документах давальческие операции расцениваются как услуги:

При рассмотрении отдельных хозяйственных ситуаций этот же термин используют и контролирующие ведомства (письмо Минфина России от 4 мая 2006 г. № 03-04-13/1/03, письмо УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 20-12/54798).

В таких обстоятельствах организация самостоятельно может принять решение: относить давальческие операции, которые она осуществляет, к работам или к услугам. При этом более осмотрительно с точки зрения налогообложения учитывать их по правилам, установленным для работ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка