Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 1045 просмотров

Подскажите если ИП, применяющий ЕНВД, добавил новые виды деятельности. От ЕНВД не отказывались. Новые виды деятельности автоматически попадают под общую систему налогообложения? Какую отчетность и в какие сроки надо сдать, если деятельность по новым видам не велась. Переход был в середине отчетного года.

В Вашей ситуации если организация уже применяет ЕНВД, то при открытии нового вида деятельности организация вправе по данному виду деятельности также применять ЕНВД (если по всем условиям данный вид деятельности попадает под ЕНВД). Для этого по новому виду деятельности необходимо встать на учет, подав в налоговую заявление по форме ЕНВД-1. Подавать заявление и начинать отчитываться по новому виду деятельности по ЕНВД необходимо с момента фактического начала ведения нового вида деятельности. Если же новый вид деятельности под ЕНВД не попадает (или Вы сами не желаете переводить новый вид деятельности на ЕНВД), то с доходов, полученных в рамках нового вида деятельности необходимо сдавать отчетность в рамках ОСНО (декларация по НДФЛ, декларации по НДС). Если новый вид деятельности только добавлен (внесен в ЕГРИП), но деятельность фактически по нему не ведется, то никакой дополнительной отчетности по нему до момента начала деятельности подавать не надо.

Обоснование

1. Из статьиПостановка и снятие с учета на вмененке

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 40, октябрь 2014

<…>

— В декабре рядом со вторым магазином планируем открыть торговый киоск. У новой точки нет торгового зала. В отношении этого вида деятельности надо вставать отдельно на учет?

— Да, ведь это новый вид деятельности (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.). В инспекцию надо подать заявление по форме ЕНВД-1 (п. 2 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.). В нем заполнить код нового вида бизнеса — 09, а также адрес киоска.

Комментарий «УНП»

Инспекторы на местах считают, что можно обойтись без повторной постановки на учет, если компания уже зарегистрирована как налогоплательщик ЕНВД по другому видудеятельности. Несмотря на это, безопаснее подать заявление ЕНВД-1. С 2013 года компании переходят на вмененку добровольно. А значит, если не подать заявление, инспекторы могут посчитать, что организация платит по новому виду бизнеса налоги по общей или упрощенной системе (см «УНП» № 12, 2014).

<…>

2. Из статьиДо начала деятельности вставать на учет по «вмененке» не надо

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 25, июль 2011

«Применяем «упрощенку». В мае 2011 года открыли новый вид деятельности и вписали его в ЕГРЮЛ. В нашем регионе он подпадает под ЕНВД. Однако ни в мае, ни в июне по этому виду деятельности не работали. Надо ли нам встать на учет, а также представить декларацию и платить ЕНВД за эти месяцы?..»

Из письма финансового директора Ирины Чепаловой, г. Санкт-Петербург

Нет, Ирина, не надо. Встать на учет в инспекции в качестве налогоплательщика ЕНВД надо, только если вы ведете деятельность, которая подпадает под данный спецрежим. Для этого компании подают заявление в течение пяти рабочих дней с начала ведения деятельности (абз. 1 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Заявление составляют по форме № ЕНВД-1. Она утверждена приказом ФНС России от 12.01.11 № ММВ-7-6/1@. При этом какие виды деятельности прописаны в ЕГРЮЛ, никакого значения не имеет. Аналогичную позицию высказали специалисты Минфина России в письме от 05.02.10 № 03-11-06/3/17.

3. Из статьиПредприниматель решил открыть новый вид деятельности

Журнала «Бухгалтерия ИП» № 4, апрель 2015

<…>

Вариант № 2. Новый вид деятельности переводится на ЕНВД. Перевести новый вид деятельности на ЕНВД вы можете сразу, как начнете его вести, независимо от того, какую систему налогообложения применяете в отношении других видов деятельности. Дожидаться начала очередного календарного года не нужно. Главное, чтобы выполнялись следующие условия.

Во-первых, ваш новый бизнес должен подпадать по ЕНВД. Перечень «вмененных» видов деятельности приведен в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ.

Во-вторых, «вмененка» должна быть введена на территории муниципального образования, где вы собираетесь вести свой бизнес. А чтобы это узнать, вам необходимо ознакомиться с местным законом о ЕНВД.

В-третьих, вам нужно соответствовать всем требованиям и ограничениям главы 26.3НК РФ. Например, численность ваших работников не должна превышать 100 человек, а услуги перевозки вы можете осуществлять с использованием не более 20 транспортных средств.

Если все указанные выше условия выполняются и вы решили, что на «вмененке» вам работать выгодно, вам нужно представить в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Для этого отводится пять рабочих дней со дня, когда вы фактически начали вести «вмененную» деятельность (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Заявление вам нужно подать по унифицированной форме № ЕНВД-2. Она утверждена приказом ФНС России от?11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. При этом какие-либо иные документы, в том числе подтверждающие дату начала деятельности, вместе с заявлением представлять не надо (письмо ФНС России от 21.09.2009 № МН-22-6/734@).

Подать заявление вам нужно в налоговую инспекцию по месту ведения деятельности. Например, если вы зарегистрированы в г. Королеве Московской области, а деятельность ведете в г. Балашихе Московской области, то на учет в качестве плательщика ЕНВД вы должны встать в инспекции по г. Балашихе.

Исключением являются случаи, когда вы собираетесь заниматься такими видами деятельности, как услуги перевозки, размещение рекламы на транспортных средствах, развозная или разносная розничная торговля. В этом случае заявление вам нужно подать в ИФНС по месту вашего жительства.

<…>

Вариант № 4. В отношении нового вида деятельности решено применять общий режим. Этот режим самый невыгодный для вас, так как при нем самая большая налоговая нагрузка. Но если вы все же решили работать на общих основаниях, то вам ничего предпринимать не?нужно. Вы по умолчанию в отношении нового вида деятельности будете числиться на общей системе налогообложения.

Исключением является случай, когда по другому бизнесу вы уже применяете упрощенную систему налогообложения. В этом случае в отношении нового вида деятельности вы автоматически становитесь плательщиком налога по УСН. Поскольку совмещать УСН и общий режим нельзя.

Если же вы захотите всю свою деятельность перевести на общий режим, то вам до 15 января 2016 года нужно будет подать в инспекцию уведомление по форме № 26.2-3, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. До истечения 2015 года добровольно уйти с «упрощенки» не получится (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка