Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 10 просмотров

Какой порядок сдачи отчетности в Налоговую инспекцию (работаем на УСН - когда должны сдать декларацию по УСН, справки 2-НДФЛ),Расчеты в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования при добровольной ликвидации ООО?

1. Если после составления промежуточного баланса организация не проводит налогооблагаемых операций, то налоговую декларацию по УСН сдайте вместе с промежуточным ликвидационным балансом. Если проводит – с окончательным ликвидационным балансом. Справки 2-НДФЛ подаются после того, как все окончательные расчеты с сотрудниками (в том числе с лицами по договорам гражданско-правого характера) будут завершены.

2. Если организация ликвидируется, обязанность по уплате страховых взносов исполняет ликвидационная комиссия (п. 4 ст. 63 ГК РФ). Она составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются все обязательства организации. Задолженность по взносам погашается только после того, как будут полностью погашены все обязательства перед гражданами, которые (обязательства) являются объектом обложения страховыми взносами.

Обоснование

1. Из рекомендации Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

Когда нужно сдать последние налоговые декларации при ликвидации организации

Если после составления промежуточного баланса организация не проводит налогооблагаемых операций, то налоговые декларации сдайте вместе с промежуточным ликвидационным балансом. Если проводит – с окончательным ликвидационным балансом.

При ликвидации организации в налоговую инспекцию нужно сдать промежуточный (п. 3 ст. 20 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ) и окончательный (подп. «б» п. 1 ст. 21 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ) ликвидационные балансы. При этом возможны два варианта:

  • после составления промежуточного баланса организация не проводит операций, в результате которых у нее возникает обязанность по уплате налогов;
  • после составления промежуточного баланса организация проводит операции, в результате которых у нее возникает обязанность по уплате налогов.

В первом случае последние налоговые декларации сдайте вместе с промежуточным ликвидационным балансом. Во втором случае налоговую отчетность следует представить одновременно с окончательным ликвидационным балансом

2. Из рекомендации Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

Как платить обязательные страховые взносы при ликвидации организации

Если организация ликвидируется, обязанность по уплате страховых взносов исполняет ликвидационная комиссия (п. 4 ст. 63 ГК РФ). Она составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются все обязательства организации. Задолженность по взносам погашается только после того, как будут полностью погашены:

  • задолженность людям, перед которыми ликвидируемая организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (например, организация должна возместить вред, причиненный здоровью покупателя из-за недостатков товара), а также по требованиям о возмещении морального вреда;
  • долги по выплате авторских вознаграждений, выходных пособий и зарплаты сотрудникам;
  • задолженность перед залогодержателями (за счет средств от продажи предмета залога).

Это следует из статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

Расчетным периодом по страховым взносам для ликвидированной организации признается период с начала календарного года до дня завершения ликвидации (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована до конца этого календарного года, расчетным периодом по страховым взносам для нее является период со дня создания до дня завершения ликвидации (ч. 5 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка