Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 17 просмотров

При делении оставшегося имущества (денежных средств) при добровольной ликвидации ООО между участниками - облагаются ли указанные суммы НДФЛ и взносами в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования, если суммы выплаченных денег в пределах взносов участников в Уставный капитал ООО (при создании) и если больше, чем участники вносили в Уставный капитал?

Облагаются только НДФЛ. Основания – письма Минфина России от 29.08.2014 № 03-04-06/43375, от 08.11.2011 № 03-04-06/3-301, от 09.10.2006 № 03-05-01-04/291, от 06.09.2010 № 03-04-06/2-204.

Страховыми взносами указанные выплаты не облагаются, поскольку они осуществляются вне рамок трудовых и гражданско-правовых отношений, предметом которых выступают операции по выполнению работ, оказания услуг.

Обоснование

Из писем Минфина России от 8 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-301
Вопрос: ЗАО-1 создано путем реорганизации ЗАО-2 в форме выделения.

Уставный капитал ЗАО-1 был сформирован за счет уменьшения уставного капитала ЗАО-2 в виде недвижимого имущества (часть нежилого помещения).

Единственным акционером ЗАО-1 является физическое лицо. По состоянию на 23 августа 2011 г. у ЗАО-1 отсутствует задолженность по налогам и сборам. Единственный акционер планирует принять решение о ликвидации ЗАО-1.

После расчетов с кредиторами, а также погашения причитающихся к уплате в бюджет налогов и сборов и выплаты начисленных дивидендов у ЗАО-1 остается недвижимое имущество, которым был сформирован уставный капитал.

Таким образом, при ликвидации ЗАО-1 акционер получит доход в виде недвижимого имущества в пределах величины вклада в уставный капитал.

Является ли полученное при ликвидации ЗАО-1 имущество в пределах вклада для акционера доходом для целей налогообложения НДФЛ? Если да, то физическое лицо в данной ситуации находится в неравном с юридическими лицами положении.

В отношении юридических лиц - участников хозяйственного общества или товарищества при определении налоговой базы не учитываются такие доходы, как имущество (имущественные права), которое получено в пределах вклада (взноса) участником при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Главой 23 НК РФ не предусмотрен специальный порядок налогообложения дохода, полученного физическим лицом в результате распределения имущества при ликвидации организации.

Объектом налогообложения по НДФЛ являются, в частности, доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций (пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ). В соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками.

Кроме того, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

В данной ситуации акционер (физическое лицо) ликвидируемого общества экономической выгоды не получит, поскольку речь идет о получении имущества в пределах величины внесенного им раннее вклада в уставный капитал.

Правомерна ли данная позиция? Если нет, то имеет ли право акционер (физическое лицо), получивший указанный доход, на имущественный налоговый вычет по НДФЛ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных физическим лицом при ликвидации закрытого акционерного общества (далее - общество), и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами.

Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде части нежилого помещения, является доходом в натуральной форме, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии со ст. 211 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса, то есть исходя из уровня рыночных цен.

С учетом вышеизложенного сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного налогоплательщиком при ликвидации общества, определяется исходя из рыночной стоимости переданного ему имущества.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Поскольку при ликвидации общества продажа доли в уставном капитале акционером не производится, доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде части нежилого помещения, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы такого дохода. Основания для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в таком случае отсутствуют.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка