Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 267 просмотров

Сотрудник ездил в командировку. Привез документы на метро: чек ККМ и талон. Срок командировки: 07.09.-09.09.2015. Дата приобретение билета на метро 09.09.2015, т.е. последний день командировки. Билет приобретен на 5 поездок. Нам известно, что сотрудник не использовал все 5 поездок. Можно ли принять в состав затрат по налогу на прибыль расходы на метро при вышеописанных условиях?

Безопаснее такие расходы не учитывать или учитывать частично в размере количества поездок, которые может подтвердить сотрудник. Подробнее об этом и вариантах учета в статье ниже.

Обоснование

Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 5, ФЕВРАЛЬ 2011

«…Инспекторы уверяют, что расходы на проезд в метро списать нельзя…»

«Наши сотрудники постоянно ездят в командировки в Москву и в столице пользуются метро. Покупают карточку на 10 или 20 поездок и приносят после поездки авансовый отчет, чек и магнитный билет. Сколько в чеке написано, мы всегда столько им и компенсировали. Сейчас у нас налоговая проверка. Инспекторы исключили все затраты на метро, говорят, по магнитным картам не ясно, куда ездили сотрудники, сколько поездок использовали, и еще уверяют, что расходы на метро вообще списать нельзя, потому что их невозможно проверить. За три года сумма получилась значительная. Неужели инспекторы правы и защитить расходы нельзя?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Барановой, г. Киров

Наталья, ваши коллеги сталкиваются с подобными претензиями постоянно и по расходам не только на метро, но и на автобусы, электрички и другие виды транспорта. Специалисты Минфина и независимые эксперты предложили несколько способов защиты таких затрат.

Минфин России: расходы подтвердят косвенные документы

Григорий Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что помимо карты и чека необходимы другие документы:

— Технически невозможно получить отчет о количестве использованных поездок по электронной карте метрополитена. А значит, при наличии магнитного билета и кассового чека с его номером расходы по проезду в метро можно подтвердить только косвенными документами. К примеру, отчетом сотрудника о совершенных поездках, их целях, а также схемами проезда. Если по итогам командировки на карте остались неиспользованные поездки, то их нельзя учесть в расходах. Замечу, что для учета затрат по налогу на прибыль необходимо прописать в положении о командировке сотрудника возмещение затрат на проезд в общественном транспорте.

Независимые эксперты: есть разные варианты защитить затраты

Антон Степанов, юрисконсульт юридической фирмы «Фокин и Партнеры», предложил оригинальный способ подтверждения расходов:

— Для подтверждения расходов на проезд в метро сотрудникам компании при входе на станцию отправления и по прибытии на станцию назначения стоит прикладывать карту к информационному терминалу. Он есть на каждой станции, и на нем высвечивается оставшееся количество поездок. А сотруднику останется лишь сфотографировать высветившееся изображение на мобильный так, чтобы в кадр попал еще и номер билета. По возвращении из командировки сотрудник напишет отчет и приложит фотографии. Это избавит от претензий проверяющих.

Марина Ризванова, генеральный директор ЗАО «Консалтингаудит “Уральский союз”», согласна с финансовым ведомством и добавляет:

— Расходы по проезду в метро компания вправе компенсировать в фиксированном размере, который определен, например, в положении о командировках. Это не нарушает норм статьи 168 ТК РФ. Однако стоит получить из ГУП «Московский метрополитен» сведения о стоимости одной поездки. Еще можно предусмотреть лимит поездок по городу, подлежащих оплате, и прописать во внутренних документах компании условие о представлении отчета сотрудником.

Наше мнение: включить компенсацию в суточные

Мы уверены, что списать расходы на общественный транспорт можно. Подтвердить совершенные поездки можно отчетом о служебной командировке работника, которые должен утвердить директор компании.

В будущем стоит изменить подход к компенсации проезда. Составлять на каждую поездку отчет слишком трудоемко. И можно выплачивать сотрудникам фиксированную сумму. Но здесь не исключены претензии инспекторов, ведь компенсация не будет отражать реальное число поездок.

Более безопасный вариант — увеличить суточные. Это выгодно, поскольку любые суточные, установленные в компании, освобождены от взносов (ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Их можно в любой сумме учесть в расходах по прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но они не облагаются НДФЛ в пределах 700 рублей в день (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка