Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 67 просмотров

В ИФНС по Требованию о предоставлении информации, в связи с налоговой проверкой нашего покупателя, по ТКС были предоставлены счета-фактуры и товарные накладные в формате xl (выгружены из программы 1С).Правомерно ли требование ИФНС предоставить сканированные вышеуказанные документы?

При предоставлении документов в рамках встречной проверки действуют те же правила, что и в рамках проверки вашей компании (пункт 5 статьи 93.1 НК РФ), с учетом положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ, то есть:

  • истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий;
  • копии документов организации заверяются подписью ее руководителя (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица и печатью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;
  • не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;
  • в случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.

Поэтому, если организация не представляет документы налоговому органу по ТКС в электронном виде, то они должны представляется в виде копий (сканов) оригиналов документов, заверенных руководителем организации, а не в виде распечатанной выгрузки из бухгалтерской программы.

В пункте 6 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ установлено, что при проведении налоговой проверки инспекторы могут применить санкции в случае отказа представить истребуемые документы или непредставления их в установленные сроки в соответствии со ст. 126 НК РФ (что влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ).

Поэтому в том случае, если организация не готова спорить с налоговым органом (в вышестоящем органе или суде), его требование о представлении документов в форме заверенных копий документов следует исполнить. При этом важно учесть, что в случае привлечения организации к ответственности по ст. 126 НК РФ, решение налогового органа можно попытаться оспорить, поскольку фактически требуемые документы был предоставлены, пусть и не в том виде.

Обоснование

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какая ответственность предусмотрена за непредставление сведений в ходе встречной налоговой проверки

Внимание: если организация не исполнит (несвоевременно исполнит) требование инспекции о представлении документов или информации, ее могут привлечь к налоговой и административной ответственности (п. 6 ст. 93.1 НК РФст. 2.1 КоАП РФ).

Налоговая ответственность наступает, если контрагент проверяемой организации:

  • не представил сведения о ней в установленный срок;
  • отказался представить документы о ее деятельности;
  • представил документы с заведомо недостоверными сведениями.

В этих случаях контрагента оштрафуют на основании пункта 2 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа – 10 000 руб.

Кроме того, за неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

<…>

Обязанности налогоплательщиков

Налогоплательщики обязаны:

  • платить налоги и сборы, установленные налоговым законодательством;
  • своевременно вставать на налоговый учет;
  • вести учет доходов, расходов и объектов налогообложения;
  • сдавать налоговую отчетность;
  • сдавать годовую бухгалтерскую отчетность (в течение трех месяцев по окончании года);
  • представлять налоговым инспекциям и их сотрудникам документы, необходимые для налоговых проверок;*
  • в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета.

Полный перечень обязанностей налогоплательщиков приведен в статье 23 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ответственность за неисполнение обязанностей налогоплательщика

Если организация не исполняет своих обязанностей или исполняет их не полностью, то ее могут привлечь к налоговой ответственности (п. 5 ст. 23 НК РФ).*

<…>

Из Налогового кодекса РФ

<…>

«Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки

1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.*
В случае нахождения должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, на территории налогоплательщика требование о представлении документов передается руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку.
Если указанным способом требование о представлении документов передать невозможно, оно направляется в порядке, установленном пунктом 4 статьи 31 настоящего Кодекса.

2. Истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронной форме по установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Порядок направления требования о представлении документов и порядок представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.

<…>

Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках

1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля*.

<…>

2. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.*».

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 13-14, июль 2015

Как решают «жизненные» конфликты с налоговиками и борются с их некомпетентностью

<…>

Проверяющие штрафуют за непредставление бумажных документов, хотя компания отправила их в электронном виде

Описание ситуации: компания по ТКС получила требование о представлении документов в рамках встречной проверки. В установленный срок бухгалтер подготовила все бумаги и направила их в инспекцию в электронном виде через ТКС, после чего получила соответствующее извещение и квитанции о приеме документов. Через 10 дней налоговики оштрафовали компанию за непредставление документов по требованию (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Как удалось разрешить конфликт: при обращении бухгалтера в инспекцию выяснилось, что налоговики «не ожидали, что кто-то может направить документы по ТКС». После разговора с инспектором главный бухгалтер написала возражения на акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях, и по результату рассмотрения разногласия было вынесено решение об отказе в привлечении лица к ответственности.

Комментарий редакции: учитывая, что электронный документооборот с инспекцией используется еще не повсеместно, в подобной ситуации целесообразно по телефону уведомить инспектора о том, что запрошенные бумаги были отправлены по ТКС.

<…>

Розалина Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» 7июль2014

Какие документы при встречных проверках можно скрыть от инспекторов, а какие лучше показать

Такая ситуация. Контрагента вашей компании проверяют налоговые инспекторы. И вам поступил запрос предоставить бумаги, касающиеся взаимоотношений этого контрагента и вашей фирмы. Такой механизм предусмотрен в статье 93.1 НК РФ. И попросту называется встречной проверкой. Сложность в том, что далеко не все организации охотно делятся данными о своих бизнес-партнерах. Тем более что проверяющие зачастую допускают серьезные ошибки, оформляя требования. Поэтому поговорим о том, когда лучше не вступать в споры и все-таки предъявить документы. А также разберемся, чем рискуют те компании, которые игнорируют запросы проверяющих.

Какие бумаги могут потребовать инспекторы

Конкретного перечня документов, которые налоговики могут потребовать при встречке, в законе нет. Это могут быть счета-фактуры, акты, накладные, различные договоры и т. п. То есть те бумаги, которые вы оформляете по сделкам с вашим партнером. А также те документы и сведения, которые косвенно связаны с этим контрагентом.

Например, инспекторы проверяют вашего поставщика и просят вас представить книгу продаж. Да, это налоговый регистр вашей компании. Однако в нем могут быть сведения и об операциях проверяемой компании. А значит, контролеры имеют право запросить книгу продаж в порядкестатьи 93.1 НК РФ. Так что вы должны представить регистр. Некоторые суды считают такое требование вполне обоснованным. Взять хотя быопределение ВАС РФ от 19 января 2012 г. № ВАС-17466/11 и постановление ФАС Московского округа от 25 июня 2013 г. по делу № А40-90377/12-107-478.*

Но есть и другие решения. Яркий пример – постановление ФАС Поволжского округа от 26 августа 2013 г. по делу № А65-25346/2011. В нем судьи подчеркнули, что инспекторы не должны требовать у компании всю книгу продаж. Ведь там содержатся данные о покупках и продажах по всем контрагентам. А инспекторы проверяют только одного. Так что они должны запрашивать не всю книгу, а выписку из нее по операциям с проверяемым контрагентом. Советую именно выписку и представить.

А вот если контролеры запросили те бумаги, которые ни прямо, ни косвенно к деятельности вашего бизнес-партнера не относятся, это незаконно.

Например, в рамках встречки инспекторы требуют представить штатное расписание, приказы о приеме сотрудников на работу, трудовые договоры или даже трудовые книжки работников, а быть может, какие-то другие кадровые бумаги вашей компании. Это сугубо внутренние документы. Никакой информации о контрагенте в них нет. А значит, инспекторы не имеют права их запрашивать. Подтверждает такой вывод и арбитражная практика. Посмотрите по этому вопросу постановление ФАС Поволжского округа от 15 января 2009 г. по делу № А12-10258/2008.

Еще одна распространенная ситуация. Инспекторы запросили у вас документы по бизнес-партнеру компании. Но сами проверяют не его, а его контрагента, с которым ваша компания никогда не работала. Представители Минфина России в письме от 10 мая 2012 г. № 03-02-07/1–116 подчеркивают, что такие требования законны. А судьи считают иначе и поддерживают компании. Пример тому – постановление Президиума ВАС РФ от 18 октября 2011 г. № 5355/11.

Так что если хотите избежать споров в такой ситуации – представьте бумаги. А если делиться документами компания не хочет, отстоять свою позицию получится в суде.*

Часто спрашивают, за какой период инспекторы могут потребовать бумаги по контрагенту? Судьи Пленума ВАС РФ в пункте 27 постановления от 30 июля 2013 г. № 57 совершенно однозначно ответили на этот вопрос: запросить документы по бизнес-партнеру контролеры могут только в период проведения проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Инспекторы проверяют контрагента нашей компании и запросили у нас кипу бумаг. В их числе и те, которые мы уже представляли проверяющим в рамках другой встречной проверки. Можно ли проигнорировать требование в этой части?
– Нет, нельзя. Правило «повторного требования» в вашем случае не работает. Ведь в предыдущий раз инспекторы просили документы, проводя встречную проверку. А в пункте 5 статьи 93 и пункте 5 статьи 93.1 НК РФ речь идет только о камеральных и выездных. Так что, даже если вы уже отдавали инспекторам запрашиваемые бумаги во время других встречек, их нужно представить снова.
Кстати, запрет и вовсе не действует на те документы, которые компания представляла по требованию налоговых инспекторов до 2011 года. Такие разъяснения дали чиновники из ФНС России в пункте 3 письма от 3 сентября 2010 г. № АС-37-2/10613@.

А еще не забывайте, что ревизоры и без проверок могут запросить у компании документы или информацию по конкретной сделке. Об этом сказано в пункте 2 статьи 93.1 НК РФ. Однако в этом случае инспекторы должны четко написать в требовании, о какой именно сделке идет речь. Напомню, что к информации по сделке относятся данные о ее участниках, предмете и условиях. По этому вопросу Минфин России выпустил письмо от 2 мая 2007 г. № 03-02-07/1–209.

<…>

Какой штраф грозит компании, если вовремя не представить документы и информацию

На то, чтобы выполнить требование налоговых инспекторов, у компании есть пять рабочих дней. Это следует из пункта 6 статьи 6.1 и пункта 5статьи 93.1 НК РФ. В этот же срок нужно сообщить контролерам о том, что запрошенных бумаг и сведений у организации нет.*

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Обязательно ли заверять копии документов?
- Конечно. Тут такие же правила, как если бы проверяющие запросили у вас бумаги в рамках проверки вашей компании. Так сказано в пункте 5статьи 93.1 НК РФ. Так что заверьте документы в общем порядке.
Напомню, на заверенных бумагах должна быть проставлена специальная надпись «Верно», должность, инициалы и подпись заверившего их сотрудника. Не забудьте про дату заверения и печать компании. Если документ многостраничный, то достаточно заверить всю его сшивку, а не каждый лист (п. 21 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309).

Если организация нарушит пятидневный срок или вовсе не выполнит требование, инспекторы выпишут штраф по пункту 2 статьи 126 НК РФ либо по пункту 1 статьи 129.1 НК РФ. Какой именно штраф придется заплатить, зависит от того, что запрашивали контролеры – документы или информацию. За бумаги штраф составит 10 тыс. руб. (п. 2 ст. 126 НК РФ).

А за задержанную или неподанную информацию придется заплатить 5 тыс. руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). С 1 января 2014 года все это четко прописано в пункте 6 статьи 93.1 НК РФ. Как видите, размер штрафа не зависит от числа не представленных вовремя бумаг. А значит, даже за пару документов заплатить придется дорого.

Кстати, помимо штрафов для самой компании есть административные санкции для ответственных сотрудников. К примеру, оштрафовать могут руководителя организации. Ему придется заплатить от 300 до 500 руб. Основание – пункт 1 статьи 15.6 КоАП РФ.

Отмечу, что налоговые инспекторы зачастую выписывают штрафы не по тем основаниям. Не делайте инспекторам замечания! Иначе они исправят оплошность и оштрафуют вас правильно. Лучше сперва дайте себя оштрафовать, а потом оспорьте санкции. Судьи не будут переквалифицировать нарушение и отменят штраф. По этому вопросу Президиум ВАС РФ высказался в постановлении от 5 февраля 2013 г. № 11890/12.

Только учтите, что об ошибке контролеров нужно заявить на этапе досудебного обжалования. Иначе суд может не принять ваши аргументы. Или обяжет компанию оплатить судебные издержки, даже если она выиграет спор. Такой вывод следует из пунктов 68 и 78 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57.

Ну и напоследок еще один важный момент. Иногда представить документы вовремя компания не может по объективным причинам. Например, налоговики запросили огромное количество бумаг. В таком случае передайте инспекторам те документы, которые можете. А по остальным письменно попросите инспекторов продлить пятидневный срок. Такую возможность компаниям предоставляет пункт 5статьи 93.1 НК РФ.

Правда, согласиться на отсрочку или нет, решают налоговые инспекторы. Они запросто могут отказать или даже проигнорировать просьбу. А вот судьи такие аргументы учитывают. И существенно уменьшают, а то и совсем отменяют штрафы. Примеры тому – постановления ФАС Поволжского округа от 22 января 2009 г. по делу № А55-8517/2008 и ФАС Уральского округа от 18 июня 2012 г. № Ф09-5281/12 по делу № А71-9114/2011.

Конспект подготовила Елена Салтыкова

Михаил Мухин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса, налоговый эксперт

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка