Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 10 просмотров

Сторонняя организация для нас разработала штриховые коды на новую продукцию. Эти коды мы передали поставщику товара, поставщик и производитель товара - Китай. Эти коды поставщик отобразил на коробках.Как правильно отобразить в налоговом и бух.учете расходы на разработку штрих кодов.

Законодательство не содержит ответа на этот вопрос, разъяснений контролирующих органов нет.

В бухучете расходы на изготовление штрих-кода можно отразить двумя способами:
– на счете 41 «Товары»;
– на счете 44 «Расходы на продажу».

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета.

В налоговом учете расходы на изготовление штрих-кода относятся к прямым и списываются по мере реализации товара в составе материальных расходов.


Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

<…>

Расходы на продажу

Учет расходов на продажу ведется на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). На счете 44 могут быть отражены следующие расходы (издержки обращения):*

  • представительские;
  • управленческие;
  • на перевозку товара;
  • на оплату труда;
  • на аренду;
  • на содержание помещений и инвентаря;
  • на хранение и обработку товара;
  • на рекламу;
  • иные подобные расходы.*

Суммы, накопленные на счете 44, списываются на счет 90 «Продажи» в конце месяца. Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов. Сделайте следующую проводку:

Дебет 90-2 Кредит 44
– отражена сумма издержек обращения.

<...>

2.Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

<...>

Ситуация: Как отразить в бухучете расходы на расфасовку и упаковку товара в торговой организации

Отразить затраты, связанные с расфасовкой и упаковкой, можно двумя способами:*
– на счете 41 «Товары»;
– на счете 44 «Расходы на продажу».

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета.*

В первом случае расходы на расфасовку и упаковку включаются в себестоимость товаров как затраты по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию. Поскольку такие расходы возникают уже после того, как товары были оприходованы, их стоимость, отраженная на счете 41 при поступлении, меняется. Это не противоречит бухгалтерскому законодательству (п. 6 ПБУ 5/01), но при таком подходе между бухгалтерским и налоговым учетом возникнут временные разницы. Дело в том, что для расчета налога на прибыль расходы на расфасовку и упаковку являются косвенными. При расчете налоговой базы они полностью признаются в том отчетном периоде, в котором организация их совершила (абз. 3 ст. 320 НК РФ). В бухучете расходы, учтенные на счете 41, списываются по мере реализации товаров (Инструкция к плану счетов). Следовательно, бухгалтер должен рассчитать и отразить отложенное налоговое обязательство (п. 15 ПБУ 18/02).

При втором варианте расходы на расфасовку и упаковку в себестоимость товаров не включаются, а списываются как затраты на заготовку товаров. Таким способом могут воспользоваться только те организации, которые занимаются торговлей (в т. ч. наряду с другими видами деятельности) (п. 13 ПБУ 5/01). В этом случае временные разницы не возникнут, поскольку и в налоговом, и бухгалтерском учете расходы наупаковку и расфасовку будут списываться полностью в текущем отчетном периоде (а не по мере реализации товара) (Инструкция к плану счетов и абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Пример отражения расходов на доведение товара до состояния, пригодного к потреблению, через счет 44 «Расходы на продажу»

ООО «Торговая фирма "Гермес"» закупило партию сахарного песка, упакованного в мешки по 50 кг. Стоимость партии – 500 000 руб. (без учета НДС). Перед продажей сахарного песка в розницу организация расфасовывает его в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. Для этих целей «Гермес» закупил упаковочные пакеты на общую сумму 8000 руб. (без учета НДС). Прочие расходы на расфасовку и упаковку сахара составили 10 000 руб.

Для учета упаковки к счету 41 «Товары» открыт субсчет «Тара под товаром и порожняя» (41-3), для учета товаров – субсчет «Товары на складах» (41-1).

В учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 41-1 Кредит 60
– 500 000 руб. – оприходован сахарный песок;

Дебет 41-3 Кредит 60
– 8000 руб. – оприходованы полиэтиленовые пакеты для расфасовки сахара;

Дебет 44 Кредит 41-3
– 8000 руб. – списана стоимость пакетов, израсходованных на расфасовку;

Дебет 44 Кредит 70 (69, 76...)
– 10 000 руб. – списаны расходы, связанные с расфасовкой и упаковкой сахарного песка.

<...>

ОСНО

Расходы, связанные с реализацией товаров, уменьшают выручку, полученную организацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). В частности, к таким расходам относятся расходы по оценке, хранению, транспортировке реализуемого товара (абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, при расчете налога на прибыль признавайте расходы в том периоде, в котором организация совершила их, независимо от факта оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом учитывайте распределение расходов на прямые и косвенные. При кассовом методе расходы признаются в том же порядке. Однако налогооблагаемую прибыль они уменьшают только после оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Подробнее об учете расходов, связанных с реализацией товаров, см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Правила признания расходов, связанных с реализацией товаров, в бухгалтерском и налоговом учете могут различаться. В частности, различия возникают, если:

  • перечни прямых и косвенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают;
  • отдельные виды расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
  • в бухгалтерском и налоговом учете расходы признаются в разных отчетных периодах;
  • для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.

В перечисленных случаях могут возникать постоянные и (или) временныеразницы. Поэтому в бухучете придется отражать постоянные или отложенные активы (обязательства). Такие правила установлены пунктами 3 и 7ПБУ 18/02.

<...>

3.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

<...>

Торговля

Для торговых организаций перечень прямых расходов фиксированный. Он приведен в статье 320 Налогового кодекса РФ. К прямым затратам относятся:

  • покупная стоимость товаров. Как ее считать, организации вправе определить самостоятельно. Например, можно включить в нее расходы, которые связаны с покупкой товаров. Это, в частности, траты на фасовку*, складские и другие затраты, оплаченные другой организации. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения;
  • расходы на доставку товаров до склада покупателя (когда их считают отдельно от стоимости самих товаров).

Все остальные расходы (кроме внереализационных расходов, предусмотренных ст. 265 НК РФ) относятся к косвенным и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Такой порядок предусмотрен статьей 320 Налогового кодекса РФ.

<...>

Когда признать расходы

Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся. То есть согласно правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот прямые расходы придется распределить*. Ту их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, признать в текущих расходах нельзя. Сделать это можно только по мере реализации товаров и работ, в стоимости которых такие расходы учтены.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка