Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 сентября 2015 20 просмотров

Юр.лицо приобрело по долевому строительству апартаменты(не жилье). Следовательно-эта недвижимость без НДС. Далее эту недвижимость по переуступке прав требования продают физ.лицу по той же стоимости. Должно ли юр. лицо оплатить НДС со всей стоимости?

Если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости в разделе «Объект права» указано «жилой дом, назначение: жилое», то операция по реализации не облагаются НДС (подпункт 22  пункта 3 статьи 149 Кодекса). Если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости в разделе «Объект права» указано «жилой дом, назначение: нежилое», то операция по реализации облагаются НДС в общем порядке.

Обоснование

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.08.2010 № 03-07-11/362

Об НДС в отношении операций по реализации нежилых дачных домов

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации дачных домов нежилого назначения и сообщает следующее.

Согласно пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом согласно пп.22 п.3 ст.149 Кодекса освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации жилых домов.

Статьями 15 и 16 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, помещений вспомогательного использования и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам).

Учитывая изложенное, в случае, если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на дачные дома в разделе "Объект права" указано: "Дачный дом - жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на дачном земельном участке, назначение: нежилое" или "Дачный дом, назначение: нежилое", по нашему мнению, операции по реализации таких дачных домов облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке*.

Обращаем внимание, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.04.2011 № 03-07-14/26

О применении налога на добавленную стоимость при реализации физическим лицам нежилых помещений

Вопрос Положением статьи 143 Налогового Кодекса Российской Федерации определен круг плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС). Согласно данной статье физические лица, граждане Российской Федерации не могут являться плательщиками данного налога. Прошу вас разъяснить мне, почему в таком случае, опираясь на положение данной статьи, я не могу приобрести на открытом рынке недвижимости нежилую (коммерческую) недвижимость по цене, меньшей от установленной, на сумму НДС, т.е. рыночная цена минус сумма НДС, так как при моем обращении в ведущие компании по продаже недвижимости, а также в СГУП по продаже имущества города Москвы мною везде был получен категорический отказ от такого рода сделки.

В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации физическим лицам нежилых помещений Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом пунктом 2 данной статьи Кодекса определен перечень операций, не признаваемых в целях применения этого налога объектами налогообложения.

На основании указанного пункта 2 статьи 146 и подпункта 7 пункта 3 статьи 39 Кодекса не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача жилых помещений физическим лицам в домах государственного или муниципального жилищного фонда при проведении приватизации.

Кроме того, в соответствии с подпунктами 22 и 23 пункта 3 статьи 149 Кодекса, которой установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, операции по реализации жилых домов, жилых помещений, долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость*.

Что касается операций по реализации физическим лицам нежилых помещений, то данные операции признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость*.

В соответствии с пунктом 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров, подлежащих налогообложению, налогоплательщик налога на добавленную стоимость - продавец товаров дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, предъявление к оплате физическим лицам налога на добавленную стоимость по нежилым помещениям, реализуемым этим физическим лицам, не противоречит вышеуказанным положениям Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка