Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 сентября 2015 756 просмотров

У нас в организации работала беременная женщина, она родила. Мы ей начислили декретные и пособие по уходу за ребенком.Но так как у фирмы не было денег,мы ей их не выплачивали. Сейчас ребенку уже 8 месяцев,и мы сходили в соц.страх и он он нам вернул эти суммы на расчетный счет Вопрос: 1)Будут ли нам какие то штрафы,за то что мы несвоевременно выплачивали ей пособия. 2) Возможно ли ей пособие отправить на карту мужу (он ген. директор),а у нее нет карты,а у фирмы чековой книжки.??Спасибо.

ЗдравсЕсли работодатель не вовремя выплатил пособия, то ему грозит административная ответственность. В данной ситуации работодатель нарушает положения статьи 256 Трудового кодекса РФ и статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность (ч. 1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, за невыплату пособий в установленный срок организация будет обязана заплатить сотруднику денежную компенсацию. Ее размер – не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Пособия сотрудницы можно перечислять на счет другого человека. Но только если это предусмотрено трудовым договором и сотрудница написала соответствующее заявление.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Порядок выплаты пособия

Выплачивайте пособие ежемесячно в сроки, установленные для выдачи зарплаты (п. 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом организация по своему усмотрению может выплатить пособие:

  • авансом за наступивший месяц (например, если пособие за январь выплачено в срок выдачи зарплаты за декабрь, т. е. в январе);
  • в день выдачи зарплаты в месяце, следующем за начислением пособия (например, если пособие за январь выплачено в срок выдачи зарплаты за январь, т. е. в феврале).

Такой порядок подтвержден в письме ФСС России от 28 декабря 2009 г. № 02-13/07-13158. Несмотря на то что разъяснения в указанном письме основаны на утратившем силу постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865, выводы, сделанные в нем, в отношении сроков выплаты пособия актуальны и сейчас*.

Выплатить пособие нужно, если сотрудница обратится за ним до того, как ребенку исполнится два года. В этом случае пособие выплачивается единовременно за весь период отпуска по уходу за ребенком. Об этом сказано в статье 17.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пункте 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н. Если сотрудница обратится за пособием позже указанного срока, то решение о назначении пособия принимает не организация, а территориальное отделение ФСС России.

Такие правила установлены пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Внимание: если работодатель нарушит сроки выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, ему грозит ответственность.

В данной ситуации работодатель нарушает положения статьи 256 Трудового кодекса РФ и статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. В этом случае сотрудник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд (письмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451).

За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность (ч. 1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Руководителя организации, отказавшейся выплатить сотруднику пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, могут привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, за невыплату пособия в установленный срок организация будет обязана заплатить сотруднику денежную компенсацию. Ее размер – не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ)*.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация: Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам

<…>

Как назначить пособие

На основании представленных сотрудницей документов руководитель или другое уполномоченное лицо работодателя издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска.

Оформить приказ можно, например, по форме № Т-6 или же использовать самостоятельно разработанную форму. В любом случае тот бланк, что будете использовать, утверждает руководитель.

С приказом сотрудницу ознакомьте под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок.* Если, конечно, она сделает это вовремя. Выплатить пособие нужно в ближайший после назначения зарплатный день (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

3. Рекомендация: Как выплатить больничное пособие

<…>

Сроки назначения и выплаты пособия

<…>

Если вовремя не выплатить больничное пособие, работодателя накажут. В данном случае он нарушает положения статьи 183 Трудового кодекса РФ. Поэтому сотрудник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд (письмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451).

За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность:
– для должностных лиц организации (например, руководителя) – в виде штрафа от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
– для предпринимателей – в виде штрафа от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
– для организации – в виде штрафа от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях*.

Руководителя организации, отказавшейся выплатить сотруднику больничное пособие, могут привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, за невыплату пособия в установленный срок работодатель будет обязан заплатить сотруднику денежную компенсацию (ст. 236 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наталия Гусева директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

4. Рекомендация: Как перечислить зарплату на банковскую карту сотрудника

<…>

Зарплату сотрудника можно перечислять на счет другого человека. Но только если это предусмотрено трудовым договором и сотрудник написал заявление.

По общему правилу выплачивать зарплату работодатель должен непосредственно сотруднику (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Однако в трудовом договоре может быть предусмотрен иной порядок. В том числе путем перечисления денег на счет третьего лица. Об этом сказано в части 5 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Если такое условие в трудовом договоре есть, организация вправе перечислить зарплату сотрудника на банковский счет или карту другого человека (например, родственника или другого члена семьи). Для этого сотрудник должен написать соответствующее заявление*.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

29.09.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка