Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 13 просмотров

А если мы заплатим сумму превышения в ПФР порядка 148886,40руб- (проверьте правильно ли я рассчитала максимум), и мы не сможет по итогам года(наростающим) уменьшить налог в пределах 50% на всю сумму- остаток по этой сумме может перейти на следующий год? До какого числа надо заплатить сумму превышения? Если ее заплатить в следующем году, то она уменьшит налог следующего года?

К сожалению, по числовым данным мы ответов не даем. Сумму страховых взносов, превышающую 50% от суммы налога по УСН, нужно платить в тот же срок, что и остальную сумму страховых взносов – не позднее 15-го числа следующего месяца. Если страховые взносы по итогам декабря 2015 г. вы уплатите в 2016 г., то эта сумма страховых взносов уменьшит единый налог по УСН за 2016 г.

Если взносы уплачены по окончании года, но до подачи декларации по УСН, то сумму единого налога за истекший год они не уменьшают. Например, взносы за декабрь 2014 года перечислены в бюджет 14 января 2015 года. Декларацию по единому налогу за 2014 год организация может сдать 31 марта 2015 года. Тем не менее сумму страховых взносов за декабрь нельзя включить в состав налогового вычета за 2014 год. Эту сумму можно учесть при расчете авансового платежа по единому налогу за I квартал 2015 года и отразить в декларации за 2015 год.

Обоснование

1. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

<…>

Каждый месяц в течение всего календарного года перечисляйте во внебюджетные фонды страховые взносы, уменьшенные на ранее уплаченные суммы (ч. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом сумму взносов, начисленных в ФСС России, можно дополнительно уменьшить на сумму расходов на обязательное социальное страхование, понесенных организацией.

Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца. Если срок уплаты приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день.

Такой порядок установлен частью 5 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Обязанность организации по уплате страховых взносов считается исполненной:

  • со дня передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете организации на день платежа должно быть достаточно средств для перечисления страховых взносов;
  • со дня, когда контролирующее ведомство приняло решение о зачете излишне уплаченных (излишне взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов) в счет погашения обязательств по соответствующим страховым взносам.

Об этом сказано в пунктах 1 и 4 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете единого налога при УСН с объектом налогообложения «доходы» страховые взносы и больничные пособия

<…>

Сумма страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог или авансовый платеж. В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2014 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2015 года).

При этом источник уплаты страховых взносов (собственные или заемные средства) значения не имеет (письмо Минфина России от 20 июля 2015 г. № 03-11-06/2/41618).

Важно: если взносы уплачены по окончании налогового периода, но до подачи декларации по УСН, то сумму единого налога за этот налоговый период они не уменьшают. Например, взносы за декабрь 2014 года перечислены в бюджет 14 января 2015 года. Декларацию по единому налогу за 2014 год организация может сдать 31 марта 2015 года. Тем не менее сумму страховых взносов за декабрь нельзя включить в состав налогового вычета за 2014 год. Эту сумму можно учесть при расчете авансового платежа по единому налогу за I квартал 2015 года и отразить в декларации за 2015 год. Об этом сказано в письме ФНС России от 20 марта 2015 г. № ГД-3-3/1067.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка