Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
28 сентября 2015 9 просмотров

Организацией был приобретен земельный участок категория земель которого определена как земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием "для сельскохозяйственного использования". Данный земельный участок используется под строительство объектов нефтеперерабатывающего завода. Какую налоговую ставку необходимо применить к земельному участку при исчислении земельного налога, если участок не используется для ведения сельского хозяйства, но относится к землям сельскохозяйственного назначения и предназначен для осуществления сельскохозяйственного использования?

Минфин в письме от 10 декабря 2014 г. № 03-05-06-02/63414 указывает, что в этом случае необходимо применять максимальную ставку – 1,5 процента.

Специалисты финансового ведомства указывают, что в случае если земельные участки не используются для сельскохозяйственного производства, для исчисления земельного налога применяется повышенная налоговая ставка в размере, не превышающем 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка.

Таким образом, при нецелевом использовании земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, налоговая ставка может увеличиться в 5 раз.
Так же специалисты указывают на ответственность юридических лиц за нецелевое использование земельного участка.

Обоснование

Из письма Минфина России от 10 декабря 2014 г. № 03-05-06-02/63414
Вопрос: Об исчислении земельного налога в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и земель в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, не используемых по целевому назначению.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу внесения изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которому исчисление земельного налога в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, неиспользуемых по целевому назначению, осуществляется с применением повышающего коэффициента, и сообщает следующее.

В настоящее время в соответствии с положением пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса применение пониженной налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка, для исчисления земельного налога в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, осуществляется при условии их использования для сельскохозяйственного производства.

В случае если данные земельные участки не используются для сельскохозяйственного производства, для исчисления земельного налога применяется повышенная налоговая ставка в размере, не превышающем 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка.

Таким образом, при нецелевом использовании земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, налоговая ставка может увеличиться в 5 раз.

При этом обращаем внимание, что статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц за использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Признаки неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, полагаем, что применение дополнительных условий при исчислении земельного налога в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и земель в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, неиспользуемых по целевому назначению, не требуется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка