Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 205 просмотров

Сотрудник-иностранец поменял паспорт, соответственно в связи с этим новые патент и страховка. При этом трудовой договор не прерывался. Исходный патент был оплачен по 10.10.15, новый за период 18.09.15 - 18.10.15.1. Как оформить изменение данных, отличается ли порядок для работников-иностранцев от общего?2. Нужно ли каким-либо образом подтверждать продолжение деятельности работника в организации по новому патенту в УФМС?3. Как учесть "перекрывающие" авансовые платежи по НДФЛ за период 18.09.15-10.10.15?

1.Нет, не отличается. Фамилия сотрудника не является существенным условием трудового договора и не влечет за собой обязанность сторон заключать дополнительное соглашение. Изменение фамилии внесите в личную карточку сотрудницы. 2. Нет, не нужно. Уведомления надо подать в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора. В данной ситуации расторжения договора не происходит. 3. Да, можете. При смене фамилии ИНН сотрудника не меняется, соответственно авансовый НДФЛ, уплаченный по старому патенту бухгалтер вправе зачесть. На данный момент отсутствует официальные разъяснения инспекции о необходимости подавать уведомление при смене фамилии иностранца на патенте. Бухгалтеру необходимо обратиться за разъяснениями с вою инспекцию.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить личную карточку сотрудника по форме № Т-2

<…>

Ситуация: Нужно ли заключить с сотрудницей дополнительное соглашение к трудовому договору, чтобы изменить фамилию в личной карточке. Сотрудница сменила фамилию в связи с вступлением в брак

Нет, не нужно*.

Фамилия сотрудника не является существенным условием трудового договора, а относится к сведениям о сотруднике (ст. 57 ТК РФ). Поэтому ее изменение не влечет за собой обязанность сторон заключать дополнительное соглашение.

В рассматриваемой ситуации в личной карточке сотрудницы измените фамилию на основании свидетельства о заключении брака, выданном отделом ЗАГС. Изменения, внесенные в личную карточку, должны быть заверены сотрудником кадровой службы. Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» №11, ноябрь 2011

Десять вопросов бухгалтера об ИНН работника

<…>

ИЗМЕНИТСЯ ЛИ ИНН, ЕСЛИ РАБОТНИК ПОМЕНЯЛ ФАМИЛИЮ, ИМЯ ИЛИ ОТЧЕСТВО, МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА?

При изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения налоговая инспекция выдает гражданину новое Свидетельство о постановке на учет. В нем меняются сведения о новой фамилии, имени и т. д. Они поступят в налоговую инспекцию из ЗАГСа (п. 3 ст. 85 НК РФ).

В новом Свидетельстве о постановке на учет будет указан прежний ИНН. Об этом говорится в пункте 36 Порядка постановки на учет*.

За выдачу нового Свидетельства о постановке на учет работнику платить не придется (письмо Минфина России от 25.02.2013 № 03-02-08/8).

Если работник переехал на новое место жительства, ИНН также не меняется (п. 35 и 29Порядка постановки на учет).

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Оформление на работу

В целом принимать на работу иностранных граждан нужно в общем порядке. То есть необходимо издать приказ, заключить договор и сделать запись в трудовой книжке. Подробнее см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Кроме этого, о трудоустройстве иностранцев нужно уведомлять миграционную службу.

Так, если заключили трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, то в миграционную службу подайте уведомление по форме, утвержденной приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Также в миграционную службу нужно сообщать и о расторжении таких договоров с безвизовыми иностранцами (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147). Документы заполняйте в соответствии с Порядком, приведенным в приложении № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Уведомления надо подать в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора*. Уведомления можно подать как на бумаге (лично или по почте), так и в электронной форме, в том числе через портал госуслуг. Если уведомление о заключении (расторжении) договора подано непосредственно в территориальный орган ФМС России, выдается справка о приеме уведомления.

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктами 6–8приложения № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка