Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 сентября 2015 36 просмотров

Ликвидируем ООО в форме присоединения к другому. Ориентировочная дата ликвидации в ЕГРЮЛ 12 октября 2015г. Вопрос- присоединившемуся обществу нужно сдавать налоговую отчетность по итогам 3 квартала 2015г и промежуточную бух. отчетность за период с 01.01.2015г по 12.10.2015г? Если да то в какую налоговую инспекцию и в каком порядке, если нет то укажите почему (ссылки на норм. акты).

Если реорганизация в форме присоединения прошла 12.10.2015 до момента сдачи отчетности по НДС и налогу на прибыль, то:

1. НДС. Присоединяемое ООО до даты присоединения 12.10.2015 подает декларацию по НДС за III квартал. Общество, к которому присоединяется организация за IV квартал подает декларацию по НДС с учетом показателей работы присоединяемого общества с 01.10.2015 по 12.10.2015. Сделать это необходимо до 25.01.2016 года по месту учета присоединяющего общества.

2. Налог на прибыль. Присоединяющее общество до 28.10.2015 предоставляет декларацию по налогу на прибыль за налоговый период присоединяемого общества с 01.01.2015 по 12.10.2015 в качестве правопреемника.

Так же на указанную дату предоставляет налоговую декларацию за 9 месяцев за период своей работы по месту своего учета. За налоговый период 2015 года декларация предоставляется в общеустановленном порядке.

Основания – письма ФНС России от 9 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3609@, УФНС России от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728@.

Обоснование

1. Из письма ФНС России от 9 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3609@
Вопрос: О представлении налоговых деклараций по налогу на прибыль и НДС при реорганизации юридического лица в форме присоединения.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций при реорганизации юридического лица в форме присоединения, сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Статьей 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

Правопреемник при исполнении возложенных на него ст. 50 Кодекса обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков (в том числе по представлению налоговых деклараций).

На основании норм пп. 4 п. 1 ст. 23 и п. 3 ст. 80 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (налоговые расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

При решении вопроса о представлении реорганизованными организациями налоговых деклараций необходимо исходить из следующего.

По налогу на прибыль организаций

Пунктом 3 ст. 55 Кодекса установлено, что, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Данное правило не применяется в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал (п. 4 ст. 55 Кодекса).

Из письма следует, что реорганизация организации в форме присоединения одного юридического лица к другому юридическому лицу проведена в IV квартале (например - 10.11.2010).

Следовательно, если запись о прекращении деятельности присоединенного юридического лица внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) 10.11.2010, то последним налоговым периодом по налогу на прибыль организаций для присоединенной организации является период с 1 января по 9 ноября 2010 г. включительно.

Учитывая приведенные выше положения п. 3 ст. 55 Кодекса, налоговые декларации по налогу на прибыль присоединенных организаций за последний налоговый период должны быть представлены организацией-правопреемником в налоговый орган по месту ее учета, если указанные декларации не были представлены присоединяемыми организациями в налоговые органы до снятия их с учета в установленном порядке.

Кодексом не установлены специальные сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций и сроки уплаты налогов за последний налоговый период при реорганизации организации.

Вместе с тем согласно п. 3 ст. 50 Кодекса реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

Учитывая изложенное, Минфин России в Письме от 11.12.2007 N 03-02-07/1-477 разъяснил, что налоговые декларации (расчеты) по налогам реорганизованной организации должны быть представлены в налоговый орган, а налоги уплачены за последний налоговый период не позднее установленных частью второй Кодекса сроков представления расчетов (налоговых деклараций) и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором завершена реорганизация.

В рассматриваемом случае при завершении реорганизации, например, 10 ноября 2010 г. налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за последний налоговый период должна быть представлена и налог уплачен не позднее 28 марта 2011 г.

Составление налоговой декларации за последний налоговый период организацией-правопреемником производится с учетом положений п. 2.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@ (зарегистрирован Минюстом России 02.02.2011 N 19680).

Поскольку налог на прибыль по присоединяемой организации исчислен за ее последний налоговый период, то включать показатели по присоединяемой организации в налоговую декларацию правопреемника за 2010 г. не следует.

В случае неотражения в налоговых декларациях присоединенной организацией за периоды до реорганизации отдельных расходов организацией-правопреемником могут быть представлены уточненные налоговые декларации за присоединенную организацию в налоговый орган по месту своего учета.

При этом налоговые обязательства уточняются по тем бюджетам, в которые производилась уплата налога по месту нахождения присоединенной организации, то есть в уточненных налоговых декларациях указываются те же коды ОКАТО, которые были указаны в первичных налоговых декларациях, представленных в налоговый орган организацией до ее реорганизации.

По налогу на добавленную стоимость

На основании п. 1 ст. 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками по итогам каждого налогового периода.

Статьей 163 Кодекса установлено, что налоговый период для исчисления налога на добавленную стоимость установлен как квартал.

В соответствии с п. 5 ст. 174 Кодекса налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Прекращение деятельности реорганизуемого юридического лица наступает с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Реорганизуемые юридические лица налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за последний налоговый период перед прекращением своей деятельности представляют в налоговый орган, в котором реорганизуемое юридическое лицо состояло на учете до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации. При этом налоговая декларация за указанный налоговый период представляется в календарном месяце, следующем за истекшим налоговым периодом, в общеустановленном порядке, но до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации. Например, если соответствующие записи в Единый государственный реестр юридических лиц внесены 31.12.2010, т.е. по истечении налогового периода, но до истечения срока представления налоговой декларации за IV квартал (20.01.2011), то указанная налоговая декларация может быть представлена до 31.12.2010 реорганизуемым юридическим лицом по месту своего учета.

В случае если реорганизуемым юридическим лицом до момента регистрации (в данном примере до 31.12.2010) налоговая декларация не представлена, то правопреемник в декларации за IV квартал 2010 г. должен отразить как все операции (облагаемые и необлагаемые), осуществленные им в IV квартале, так и операции реорганизованных (присоединенных) юридических лиц, осуществленные в IV квартале.

Указанная декларация за IV квартал 2010 г. представляется правопреемником в налоговый орган по месту своего учета в сроки, установленные п. 5 ст. 174 Кодекса.

2. из письма УФНС России от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728@

«Вопрос: Организация реорганизована путем присоединения к другому юридическому лицу. Каков порядок представления налоговых деклараций по НДС, налогу на прибыль и НДФЛ в данном случае?

Ответ:

На основании п. 9 ст. 50 НК РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. При этом вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником в части уплаты тех налогов реорганизованного юридического лица, обязанность по которым не исполнена до завершения реорганизации.

Правопреемник при исполнении возложенных на него ст. 50 НК РФ обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, который предусмотрен положениями Налогового кодекса РФ для налогоплательщиков, в том числе по представлению налоговых деклараций.

Согласно п. 3 ст. 55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Данное правило не применяется в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал (п. 4 ст. 55 НК РФ).

Также в соответствии с п. 4 ст. 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

На основании п. 1 ст. 173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками по итогам каждого налогового периода. Налоговый период для исчисления НДС установлен как квартал (ст. 163 НК РФ).

В соответствии с п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Реорганизуемые юридические лица налоговую декларацию по НДС за последний налоговый период перед прекращением своей деятельности представляют в налоговый орган, в котором реорганизуемое юридическое лицо состояло на учете до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации.

Таким образом, налоговая декларация за IV квартал 2009 г. должна быть представлена организацией в налоговый орган по месту учета налогоплательщика не позднее 20 января 2010 г.

Вместе с тем, учитывая, что реорганизация юридического лица путем присоединения произошла в I квартале 2010 г., налоговая декларация за данный налоговый период представляется правопреемником с отражением всех операций (облагаемых и необлагаемых), как своих, так и присоединенного лица, осуществленных им в I квартале 2010 г. (то есть до реорганизации).

Указанная налоговая декларация представляется правопреемником в налоговый орган по месту своего учета в сроки, установленные в п. 5 ст. 174 НК РФ.

На основании пп. 4 п. 1 ст. 23 и п. 3 ст. 80 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Если присоединение одной организации к другой организации произошло 3 февраля 2010 г., то последним налоговым периодом для присоединенной организации будет период с 1 января 2010 г. до дня ликвидации данной организации.

При этом налоговые декларации присоединяемой организации за последний налоговый период должны быть представлены организацией-правопреемником в налоговый орган по месту своего учета, если указанные декларации не были представлены присоединяемой организацией в налоговый орган до снятия ее с учета в установленном порядке.

В НК РФ не определены специальные сроки представления реорганизуемыми (ликвидируемыми) организациями или их правопреемниками налоговых деклараций за последний отчетный (налоговый) период деятельности реорганизуемой (ликвидируемой) организации и сроки уплаты налогов по таким декларациям.

Учитывая положения п. 3 ст. 50 НК РФ о неизменности сроков исполнения правопреемником обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица, налоговые декларации подаются в налоговый орган, а налог уплачивается не позднее установленных в части второй НК РФ сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором произошла реорганизация.

Так, согласно ст. 287 НК РФ налог на прибыль, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период в ст. 289 НК РФ.

Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, предусмотренного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

В соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 289 НК РФ налогоплательщики представляют налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль.

При представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) на титульном листе (листе 01) в строке "По месту нахождения (учета)" указывается код 215, 216 или 224, а в верхней его части указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В строке "Организация/обособленное подразделение" указывается наименование реорганизованной организации.

В разд. 1 указанных деклараций указывается код ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация. Об этом сказано в п. 2.7 Порядка.

На основании ст. 226 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, и представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в данном налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ.

В ст. 50 НК РФ установлено правопреемство вновь возникших юридических лиц только в части исполнения обязанности по уплате налогов. При этом возможность исполнения обязанности по представлению сведений о доходах физических лиц правопреемниками реорганизованного юридического лица в НК РФ не предусмотрена.

Порядок правопреемства при реорганизации юридического лица в части представления сведений о доходах физических лиц законодательством о налогах и сборах не установлен.

В случае реорганизации налогового агента либо его ликвидации деятельность налогового агента прекращается до окончания налогового периода.

Поэтому сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ представляются реорганизуемой (ликвидируемой) организацией за последний налоговый период, которым является период времени от начала года до дня завершения реорганизации в форме ликвидации.

Следовательно, до момента прекращения своей деятельности реорганизованное юридическое лицо обязано представить сведения о доходах физических лиц за тот период, в котором оно выплачивало доходы физическим лицам и являлось налоговым агентом, то есть за 2009 г. и за часть 2010 г. (от начала года до дня завершения реорганизации).

При этом в разд. 1 формы 2-НДФЛ должны быть указаны наименование, ИНН и КПП реорганизуемой организации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка