Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 15 просмотров

ООО на ОСНО занимается оптовой торговлей. Груз поставляется из Москвы, добровольно страхуем. Как нам отразить расходы по страховке (проводки и документы)? Можем ли мы относить на 44 счет? Фирма выставляет акт в конце каждого месяца за весь поставленный товар.

В данном случае страховые премии (взносы) можно расценить как затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров. Расходы на страхование можно подтвердить первичными документами, в которых должны содержаться все необходимые реквизиты, например актами на оказание услуг. Организация может выбрать порядок учета затрат, связанных с приобретением товаров и закрепить его в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Эти затраты можно включить в фактическую себестоимость приобретенных товаров или включить в состав расходов на продажу (издержки обращения).

Если организация учитывает такие расходы в стоимости товаров, отразите их проводкой: Дебет 41 (15) Кредит 76 – отнесены расходы, связанные с приобретением товаров, на их себестоимость. Если организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в издержках обращения, страховые премии отразите проводкой: Дебет 44 Кредит 60 (76) – учтены расходы, связанные с приобретением, в составе издержек обращения.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества

Бухучет

В бухучете расчеты по страховым премиям (взносам) на страхование имущества отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (Инструкция к плану счетов).

На дату уплаты страховой премии (взносов) отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– уплачены страховые премии (взносы).

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.

Если договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44…) Кредит 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования.

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 23, 26, 44, 76).

Ситуация: нужно ли в бухучете включить расходы на страхование имущества в стоимость (первоначальную стоимость) новых товаров, материалов (основных средств)

Ответ на этот вопрос зависит от того, связаны ли расходы на страхование непосредственно с приобретением (созданием) нового имущества.

Расходы на страхование, как правило, непосредственно с приобретением, изготовлением и созданием нового имущества не связаны. Поэтому их не нужно учитывать в первоначальной стоимости имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01). Такое правило применяйте, например, когда новое имущество страхуется на случай порчи, кражи уже после его оприходования.

Вместе с тем, на практике возможны ситуации, когда страховые премии (взносы) можно расценить как затраты, непосредственно связанные с приобретением, изготовлением и созданием нового имущества. Например, если покупатель страхует товар на случай повреждения его при перевозке от поставщика. В таком случае включите расходы на страхование в первоначальную стоимость имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете приобретение товаров

Способы формирования себестоимости

Торговая организация должна выбрать порядок учета затрат, связанных с приобретением товаров. Эти затраты можно:
– включить в фактическую себестоимость приобретенных товаров;
– включить в состав расходов на продажу (издержки обращения).

Такие правила установлены пунктом 13 ПБУ 5/01.

Принятое решение закрепите в учетной политике для целей бухучета.

К затратам, связанным с приобретением товаров, относятся:
– расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
– комиссионные (посреднические) вознаграждения;
– другие расходы, появление которых обусловлено приобретением товаров.

Если организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в их стоимости, то поступление товаров отразите следующими проводками:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отражено поступление товаров по договорной стоимости;

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отнесены расходы, связанные с приобретением товаров, на их себестоимость.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 41, 15).

<…>

Если организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в издержках обращения, то поступление товаров отразите следующими проводками:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отражено поступление товаров по договорной стоимости;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– учтены расходы, связанные с приобретением, в составе издержек обращения.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка