Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
28 сентября 2015 56 просмотров

Заключено соглашение о компенсации потерь между собственником "Электрические сети" и Заказчиком "ООО" о компенсации потерь собственника в связи с уничтожением его имущества в процессе деятельности Заказчика при выполнении работ по выносу ЗТП с территории Заказчика. Заказчик обязуется за свой счет ликвидировать имущество и компенсировать потери Собственника путем передачи другого имущества и частично путем перечисления денежных средств. Какие налоги могут возникнуть у Заказчика?

У Заказчика может возникнуть обязательства по исчислению налога на прибыль и НДС при передаче собственного имущества в качестве компенсации потерь собственника.

Передача активов по соглашению о предоставлении отступного считается реализацией (ст. 39НК РФ). Поэтому данная операция облагается НДС. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-07-07/1607. Аналогичной точки зрения придерживаются и суды (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 13 июня 2012 г. № А65-18274/2011, Московского округа от 29 сентября 2011 г. № А40-102796/2010).
При расчете налога на прибыль доход от реализации (передачи) имущества учтите в составе налоговой базы при расчете налога на прибыль на дату подписания документов на их передачу (ст. 249 и 271 НК РФ).
Если компенсация выплачивается денежными средствами, то налоговых обязательств у Заказчика не возникает.

Обоснование

1. Из справочной информации Отступное – предоставляемые по соглашению сторон определенные материальные блага взамен исполнения обязательства. Размер, сроки и порядок отступного устанавливаются в соглашении сторон. При этом старое обязательство прекращается в момент предоставления имущества в соответствии с соглашением об отступном. Об этом сказано в пункте 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102, статье 409 Гражданского кодекса РФ.

2. Из статьи 39 Налогового кодекса РФ

«Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг

1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка