Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 10 просмотров

В марте у нас закрылся ИП (2014 сдали 3-НДФЛ, НДС)(2015 год УСН),мы сдали все декларации за 2015 год, отчитались за 2014 год, сейчас нам звонит инспектор и хочет увидеть от нас документальное подтверждение затрат 2014 года,книгу учета доходов и расходов за 14 год и реестр расходных доков за 14 и 15 года. Подскажите правомерны ли действия инспектора? Обязаны ли мы предоставить эти документы, если ИП уже закрыт.

Предпринимателя инспекция вправе проверить в течение трех лет после прекращения деятельности. Надо хранить всю документацию, связанную с бизнесом, в течение четырех лет после того, как получено свидетельство о прекращении предпринимательской деятельности.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 22, ноябрь 2009

Предпринимателя могут проверить и после прекращения деятельности

До 3 июля 2008 года я являлась индивидуальным предпринимателем с общим режимом налогообложения. В июле 2008 года я сдала последнюю отчетность в инспекцию и прекратила свою предпринимательскую деятельность, подав также заявление о снятии с учета в ИФНС. Однако 7 августа 2009 года мне вручили решение о проведении выездной налоговой проверки по ЕСН, НДФЛ, НДС и страховым пенсионным взносам за период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2008 года, а также требование о представлении документов. Могут ли инспекторы проводить налоговую проверку предпринимателя, который прекратил свою деятельность?

Отвечает Борис САМОЙЛОВ,

эксперт журнала «Главбух»

Да, могут.

Вас вправе проверить в течение трех лет после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Такой вывод следует из пункта 4статьи 89 НК РФ. Кстати, возможность проверки бизнесмена, уже снятого с учета в ИФНС в качестве такового, подтвердил и Конституционный суд (см. определение от 25 января 2007 г. № 95-О-О). Судьи указали на то, что провести налоговую проверку и привлечь к ответственности за обнаруженные нарушения инспекторы вправе независимо от того, имеет человек действующий статус налогоплательщика или нет.

Более того, вы обязаны хранить всю документацию, связанную с бизнесом, в течение четырех лет после того, как получили свидетельство о прекращении предпринимательской деятельности. Такое требование предусмотрено подпунктом 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ. Отсутствие «первички» может обернуться тем, что инспекторы начислят вам налоги исходя из имеющихся у них данных. А также насчитают штрафы по статье 15.11 КоАП РФ – от 2000 до 3000 руб., по статье 120 НК РФ – как минимум 5000 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка