Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 сентября 2015 1 просмотр

К вопросам №625494/1, №625494/2, №623372 Дополнение: Если российская организация "А" заключит договор на оказание услуг с филиалом "С", который будет выполнять эти услуги и филиал "С" выставит с-ф на аванс, то можно ли по данному с-ф НДС принять к вычету организацией "А".1) В этом случае организация "А", не будет налоговым агентом? 2) Можно ли деньги по договору между "А" и "С" переслать за рубеж организации "В".

Если филиал «С» состоит на налоговом учете в РФ, то организация «А» не должна исполнять обязанности налогового агента. Если филиал «С» выставит авансовый счет-фактуру, то организация «А» вправе принять авансовый НДС к вычету. Деньги по договору между «А» и «С» можно уплатить организации «Б», если такое условие прописано в договоре между «А» и «С».

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Организация признается налоговым агентом по НДС:

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

<…>

Если товары, работы или услуги реализует представительство иностранной организации зарегистрированное в России, то его признают самостоятельным налогоплательщиком. Такое подразделение выставляет счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры укажите его наименование и адрес. Эти данные прописывайте согласно документам, на основании которых представительство открыли и поставили на налоговый учет в России. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

<…>

3. Из Гражданского кодекса РФ

<…>

«Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу

1. Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка