Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 7 просмотров

Предприятие является агентом на оказание услуг, заключает договора от своего имени.Оказываем комплексную услугу по обслуживанию в зале ВИП (данная услуга состоит из трех составляющих, с разными ценами поставщиков, которым эти услуги принадлежат,), при заключении договоров с покупателем в договоре фиксируется единая цена за обслуживание без выделения составляющих(например 10 000).Учет ведем в программе 1С и при проведении акта выполненных работ и счета фактуры, программа раскладывает услугу на три составляющих с одним наименованием но разными ценами (например, услуга в зале ВИП 6000,00руб., услуга в зале ВИП 3000,00руб.; услуга в зале ВИП 1000,00), итоге в акте и счете фактуре общая сумма все равно 10 000 руб.Является ли такое оформление первичных документов и счетов фактур нарушением? или необходимо чтобы в документах была одна строка с наименование обслуживание в зале ВИП и ценой 10000 руб?

В данном случае организации лучше прописать в договоре наименование услуги согласно договора без разделения на составляющие т.к. есть вероятность, что налоговая инспекция может при проверке Вашим покупателям снять вычеты по НДС, а также отказать в принятии расходов по Вашим услугам потому что услуги со стоимость не соответствуют договору. Также если Ваша организация оказывает услуги взаимозависимым лицам, то налоговая инспекция может доначислить налоги и пени по услугам до рыночного уровня по каждой позиции.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Нужно ли в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» счета-фактуры расшифровывать состав строительно-монтажных работ, выполненных по договору строительного подряда


Да, нужно.

По общему правилу в счете фактуре на любые выполненные работы в графе 1 нужно привести их описание. Для строительно-монтажных работ никаких исключений не предусмотрено (подп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Описать работы нужно подробно. Например, в качестве наименования работ можно указать «кирпичная кладка стен», «разбивка и рытье траншей для устройства фундамента», «прокладка трубопроводов и кабельной сети», «монтаж междуэтажных перекрытий» и т. п. Если выполняется несколько видов работ, наименование каждого из них нужно отразить в графе 1 счета-фактуры отдельной строкой.

А вот давать общую формулировку, например, «работы по договору (акту)» не стоит. Подобные записи станут основанием для отказа в вычете НДС по предъявленному счету-фактуре.

Такая точка зрения выражена и в письме Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-01-15/16-453.

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика. Так, в постановлениях ФАС Московского округа от 21 февраля 2008 г. № КА-А40/9651-07-П-2Уральского округа от 24 июля 2007 г. № Ф09-5711/07-С3 суды пришли к выводу, что общее описание товаров (работ, услуг) – это нарушение правил оформления счетов-фактур. Следовательно, на основании таких документов нельзя принимать входной НДС к вычету.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2012

2.Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять

<…>

Описание услуг

Нередко в акте приемки-сдачи указывают только наименование услуг и общую стоимость. Этого недостаточно. Должен быть перечень услуг, которые выполнил контрагент. Иначе ревизоры наверняка снимут расходы и доначислят налоги.

Судьи же по-разному подходят к подобным ситуациям. Так, они могут занять сторону контролеров (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 июля 2012 г. по делу № А31-5783/2011). В то же время в постановлении ФАС Московского округа от 30 сентября 2011 г. по делу № А40-135537/10-129-428 указано, что приводить конкретные услуги в акте не обязательно.

Так что безопаснее расшифровать услуги. Либо как минимум сделать в акте отсылку к тому разделу договора, в котором есть подробное описание услуг. Кроме того, в акте должно быть оговорено, что услуги оказаны в полном объеме и в соответствии с договором. Тогда в случае спора судьи скорее всего разрешат учесть расходы. Это подтверждает постановление ФАС Московского округа от 15 июля 2011 г. № КА-А40/7114-11.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка