Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 10 просмотров

Согласно региональному соглашению в Республике Крым, МРОТ должен соответствовать величине прожиточного минимума для трудоспособного населения• - за IV квартал 2014 года — 7042 руб.• - за I квартал 2015 года — 8901 руб.• - за II квартал 2015 года - 9484 рубУ сотрудника суммарный учет рабочего времени, учетный период –год.За какой период нужно пересчитывать ему заработную плату согласно МРОТ?Как произвести перерасчет?Может ли сотрудник с не полной занятостью, получать зарплату меньше, установленного МРОТ?

Во-первых, не МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму, а заработная плата сотрудника отработавшего полный месяц не должна быть ниже прожиточного минимума умноженного на коэффициенты, приведенные в Республиканском соглашении, то есть величина получится больше прожиточного минимума.

Во-вторых, официальных разъяснений касательно применения документов, установивших значения прожиточного минимума нет. По данным, размещенным на информационных порталах Крыма, величины прожиточного минимума нужно применять с дат вступления в силу постановлений Совета Министров Крыма, то есть величина заработной платы сотрудника в период:

С 28.01.2015 по 12.05.2015 не может быть меньше 7042*коэффициенты

С 13.05.2015 по 25.08.2015 не может быть меньше 8901*коэффициенты

С 26.08.2015 не может быть меньше 9484*коэффициенты.

Пересчет производится в общем порядке, то есть у сотрудника величина зарплаты привязана к минимуму, то оплата труда за отработанный месяц рассчитывается исходя из того, что до такой-то даты у него одна зарплата, после такой-то другая и зарплата за месяц рассчитывается пропорционально времени отработанного при первой величине зарплаты и при второй и в итоге определяется расчетным путем

Да, если у сотрудника частичная занятость, заработная плата может быть меньше минимальной.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ситуация: какая минимальная зарплата должна быть у совместителей и сотрудников (в т. ч. несовершеннолетних), которым установлен неполный рабочий день

МРОТ, установленный федеральным законодательством, гарантируется тем, кто за месяц отработал полную норму рабочего времени (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Следовательно, совместителям и сотрудникам, работающим в режиме неполного рабочего времени, можно платить меньше МРОТ (ст. 28593 ТК РФ).

Несовершеннолетние сотрудники тоже получают зарплату пропорционально отработанному времени, хотя работодатель может по своей инициативе устанавливать им доплаты к зарплате (ст. 271 ТК РФ). Таким образом, несовершеннолетним сотрудникам, работающим на условиях неполного рабочего времени, можно платить зарплату ниже МРОТ.

Аналогичный вывод сделан в письме ФНС России от 31 августа 2010 г. № ШС-37-3/10304 (подготовлено на основании официальных разъяснений Роструда, направленных в адрес налоговой службы).

Пример расчета зарплаты несовершеннолетнему сотруднику с сокращенной рабочей неделей

В организации «Альфа» работает 17-летний сотрудник, совмещающий работу с учебой. В 2015 году оклад на должности этого сотрудника при полной рабочей неделе (35 ч в неделю) равен МРОТ, то есть 5965 руб. Сотрудник работает 17,5 часа в неделю. То есть норма выработки составляет 50 процентов. Соответственно, и зарплата должна быть меньше в два раза. Поэтому «Альфа» начисляет ему зарплату в размере2982 руб. 50 коп.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка