Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 80 просмотров

Скажите, т.е. строки "Уступка" в акте выполненных работ вообще быть не должно? Итоговая сумма просто на весь объем 10000 и всё? Также в КС-3 Справка о стоимости указывается вся сумма выполнения 10000 без минуса 3%? Ведь фактически мы выполнили на сумму 10000, просто им заплатили 3% за их работу? Но заказчик говорит, что должна быть прописана эта уступка и в КС-2, КС-3 сумма за минусом 3%. И причем тут "уступка", если в договоре это прописано как "работы заказчика по организации строительного процесса"?

Мы выполняем работы по договору подряда. В договоре указано, что "стоимость работ заказчика по организации строительного процесса - 3% от стоимости СМР выполненных подрядчиком. Удержания стоимости услуг при проведении расчетов производится на основании Акта об оказании услуг". 1. Корректны ли данные удержания с юр. т.зр.? Ведь есть понятие генподряда, который как раз такие работы и учитывает, но у нас не договор субподряда, где может быть генподряд, а договор подряда. 2 Как данный пункт договора должен быть отражен в БУ и НУ, какие документы мы должны получить от заказчика? 3. Если объект выполняется в течение нескольких месяцев, а в договоре предусмотрена ежемесячная сдача выполненных объемов работ с подписанием КС-2, КС-3, выпиской счета-фактуры, то и заказчик должен выставлять в наш адрес свои документы по этим услугам ежемесячно в размере 3% от суммы по акту выполненных работ? 4. При наличии такого пункта договора как правильно заполнить КС-2 и КС-3? В Акте КС-2 заказчик говорит, что необходимо его услугу отразить как "уступка подрядчика". В итоге в начале мы указываем всю сумму выполненных работ (например, 10000), далее графа "уступка подрядчика" (300) и в последней строке по Акту (9700). В КС-3 стоимость выполненных работ составляет 9700, а не 10000. Верно ли это?. Ведь в итоге получается, что стоимость выполненных нами работ будет на 3% меньше суммы по договору? И на какую сумму выписывать счет-фактуру, если в КС-3 суммы за минусом 3%?

Скажите, т.е. строки "Уступка" в акте выполненных работ вообще быть не должно? Итоговая сумма просто на весь объем 10000 и всё? Также в КС-3 Справка о стоимости указывается вся сумма выполнения 10000 без минуса 3%? Ведь фактически мы выполнили на сумму 10000, просто им заплатили 3% за их работу? Но заказчик говорит, что должна быть прописана эта уступка и в КС-2, КС-3 сумма за минусом 3%. И причем тут "уступка", если в договоре это прописано как "работы заказчика по организации строительного процесса"?

Отвечает Чекалова Наталья, эксперт

В данном случае будет правильным оформить КС-2 И КС-3 на всю сумму 10 000 руб. Графы «уступка» в унифицированных формах КС-2 и КС-3 не предусмотрено.


Обоснование

1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

<…>

«Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.*

<…>

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора».

<…>

2.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Определение величины дохода

Величину дохода определите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ). При получении дохода в натуральной форме определяйте его размер исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 4 и 5 ст. 274 НК РФ). Для целей налогообложения исключите из полученных доходов суммы НДС и акцизов, предъявленных покупателям (заказчикам) (абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 248п. 19 ст. 270, ст. 168 и 198 НК РФ).

Размер доходов подтвердите первичными документами, документами налогового учета и другими документами, свидетельствующими о получении дохода (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ).*

<…>

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить налог на прибыль, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;*
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. земельных участков, объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

<…>

3.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).* Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены. Например, налогооблагаемую прибыль могут уменьшать расходы на тимбилдинг (проведение корпоративных тренингов). Но у организации должны быть доказательства, что корпоративное мероприятие имеет реальную деловую цель и не носит развлекательного характера (постановление ФАС Московского округа от 24 сентября 2009 г. № КА-А40/9145-09).

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка