Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 сентября 2015 3 просмотра

1.У интернет-магазинов нет ни торговых залов, ни стационарных, ни передвижных торговых точек. Единственным видом деятельности, который мог бы подпадать под налогообложение, в этой схеме является отпуск товаров со склада (подп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ). Однако в Москве такой вариант распространения товаров торговым сбором тоже не облагается – для него не установлена ставка сбора (ст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).Исходя из этого, можно сказать, что если компания продает оптовым покупателям со склада товар и получает деньги на расчетный счет, то она не облагается торговым сбором на территории Москвы.2.А если все те же условия торговли, что описаны в вопросе, но на территории Москвы, то под торговый сбор подпадаем, но не платим, т.к. нет ставки. Я верно понимаю?

В данной ситуации организация не должна платить торговый сбор.

Обоснование

Из ситуации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

нужно ли платить торговый сбор интернет-магазину, работающему в Москве

Нет, не нужно. Система организации торговли в интернет-магазинах не имеет признаков торговой деятельности, в отношении которой в Москве установлен торговый сбор.

Деятельность интернет-магазинов строится по следующему принципу. На сайте магазина покупатель выбирает товар, знакомится с его характеристиками и делает заказ. После этого заказ комплектуется и передается клиенту одним из трех способов:
– самовывозом со склада интернет-магазина;
– через курьера;
– в централизованном пункте выдачи.

Такая схема купли-продажи предусмотрена пунктом 57 раздела 2 ГОСТа Р 51303-2013, утвержденного Росстандартом 28 августа 2013 г.

Очевидно, что в этой схеме не задействованы никакие торговые объекты, использование которых влекло бы за собой уплату торгового сбора. У интернет-магазинов нет ни торговых залов, ни стационарных, ни передвижных торговых точек. Единственным видом деятельности, который мог бы подпадать под налогообложение, в этой схеме является отпуск товаров со склада (подп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ). Однако в Москве такой вариант распространения товаров торговым сбором тоже не облагается – для него не установлена ставка сбора (ст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

Поэтому в настоящее время работающие в Москве интернет-магазины плательщиками торгового сбора не признаются. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730 и Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26 июня 2015 г. № ДПР-20-2/1-161/15*.

<…>

Из ситуации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

нужно ли платить торговый сбор обособленному подразделению оптовой торговой организации. Подразделение находится в Москве, сама организация – в другом регионе. Товары отгружаются со склада организации

Нет, не нужно.

Основанием для уплаты торгового сбора является ведение торговой деятельности в Москве. При этом оптовая форма торговли, юридический адрес продавца и факт продажи товаров через обособленные подразделения значения не имеют. Это следует из положений статьи 411 Налогового кодекса РФ. Конкретные виды торговой деятельности, которые подпадают под обложение торговым сбором, приведены в статье 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.

При оптовой торговле с каждым покупателем продавец заключает договор купли-продажи. По этому договору продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 454 ГК РФ). Таким образом, сделка купли-продажи считается совершенной, если выполнены три действия:
– продавец передал товар;
– покупатель оплатил товар;
– покупатель принял товар.

В рассматриваемой же ситуации обособленное подразделение не совершает сделок купли-продажи. Оно лишь демонстрирует образцы товаров и принимает заказы (оформляет договоры с покупателями). Сами товары при этом не передают и не принимают. Следовательно, деятельность такого обособленного подразделения торговой не признается. А значит, плательщиком торгового сбора ни само обособленное подразделение, ни организация, имеющая такое подразделение в Москве, не является.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка